1.1. Насадочные контактные устройства
Насадочные колонны являются одним из самых распространённых видов массообменных аппаратов. Насадкой называют слой из контактных элементов определённой формы, обеспечивающей наличие в слое насадки каналов, по которым движутся участвующие в массообмене фазы. Одна из фаз при движении по насадке растекается по поверхности контактных элементов, благодаря этому увеличивается площадь межфазной поверхности. В насадочных колоннах плёнка жидкости стекает по каждому элементу насадки, затем разрушается и вновь образуется на следующем элементе. Таким образом, насадочная колонна работает в плёночном режиме.
Основными характеристиками насадки являются порозностьиудельная поверхность. Порозность насадкиε– это доля свободного объёма в общем объёме насадки. Чем выше порозность насадки, тем легче фазам двигаться через насадку, то есть ниже её гидравлическое сопротивление, что снижает энергетические затраты на движение фаз. Удельная поверхность насадкиaпредставляет собой суммарную площадь поверхности элементов насадки, отнесённую к объёму, занятому насадкой. Чем выше удельная поверхнось насадки, тем больше площадь поверхности контакта фаз в этой насадке и, следовательно, тем эффективнее насадка. Следует учитывать, что площадь поверхности насадки не тождественна площади поверхности контакта фаз. С одной стороны, не вся поверхность насадки трансформируется в межфазную поверхность вследствие неполной смачиваемости поверхности насадки. Здесь под смачиваемостью насадки подразумевается распределение одной из фаз по поверхности насадки в виде плёнки. С другой стороны, межфазная поверхность может образовываться не только плёнкой на поверхности насадки, но и оторванными от поверхности насадки каплями и струями. Порозность и удельная поверхность насадки непосредственно связаны с формой элементов насадки. В общем случае, чем сложнее форма элементов насадки, тем выше эти характеристики. Однако следует учитывать, что сложность формы элементов насадки не должна ухудшать её смачиваемость, а также, значительно повышать стоимость изготовления. Наиболее распространённые виды элементов насадки различной формы представлены на рис. 5-13.
В зависимости от способа укладки элементов насадки в аппарат различают упорядоченные(регулярные) инеупорядоченные(нерегулярные) насадки. Упорядоченная насадка – это насадка, элементы которой правильно уложены, что обеспечивает их лучшую смачиваемость. К регулярным относятся хордовая, кольцевая и блочная насадки. Слой насадки является неупорядоченным, если элементы насадки расположены хаотично, что получается при загрузке насадки в аппарат внавал. Такая насадка при прочих равных условиях обладает меньшей удельной поверхностью, чем упорядоченная, но её проще загружать. Нерегулярные насадки бывают кусковые, кольцевые, седлообразные, пропеллерные и витые (проволочные).
- Е. А. Дмитриев, р. Б. Комляшев, е. П. Моргунова, а. М. Трушин, а. В. Вешняков, л. С. Сальникова Аппаратура процессов разделения гомогенных и гетерогенных систем
- Введение
- 1. Аппаратура разделения гомогенных систем
- 1.1. Насадочные контактные устройства
- Кольцевые насадки
- Седлообразные насадки
- Блочные насадки
- Хордовые и кусковые насадки
- Расположение насадок в колоннах
- Достоинства и недостатки насадок
- 1.2. Тарельчатые контактные устройства
- Провальные барботажные тарелки
- Ситчатые переливные тарелки
- Колпачковые переливные тарелки
- Клапанные переливные тарелки
- Сравнительные характеристики тарелок
- 1.3. Абсорбция
- Плёночный трубчатый абсорбер
- Полый распыливающий абсорбер
- Абсорбер Вентури
- Насадочный плёночный абсорбер
- Эмульгационный абсорбер с затопленной насадкой
- Тарельчатый абсорбер
- Сравнение абсорбционных аппаратов
- 1.4. Простая перегонка
- 1.5. Ректификация
- Тарельчатая ректификационная колонна
- Насадочная ректификационная колонна
- Экстрактивная и азеотропная ректификация
- 1.6. Жидкостная экстракция
- Полые (распылительные) колонные экстракторы
- Насадочный экстрактор
- Тарельчатый экстрактор
- Роторно-дисковый экстрактор
- 1.7. Адсорбция
- Адсорбер с неподвижным слоем
- Адсорбер с псевдоожиженным слоем
- 2. Аппаратура разделения гетерогенных систем
- 2.1. Разделение жидких гетерогенных систем
- Одноярусный отстойник непрерывного действия
- Многоярусный отстойник непрерывного действия
- Отстойник для разделения эмульсий
- Гидроциклон
- Отстойная центрифуга
- Нутч-фильтр
- Рамный пресс-фильтр
- Ленточный фильтр
- Барабанный фильтр
- Дисковый фильтр
- Сравнительные характеристики фильтров
- 2.2. Разделение газовых гетерогенных систем
- Батарейный циклон
- Центробежный скруббер
- Барботажный (пенный) пылеуловитель
- Рукавный фильтр
- Трубчатый электрофильтр
- Сравнительные характеристики газоочистительной аппаратуры
- Библиографический список
- Оглавление
- Аппаратура процессов рАзделения гомогенных и гетерогенных систем
- 125047 Г. Москва, Миусская пл., 9.