logo
ИХТ / ХТОСА / Технология энергоемких материалов(Юдин) / Еще некоторые материалы / Аппаратура процессов разделения гомогенных и гетерогенных систем

1.2. Тарельчатые контактные устройства

Самый распространённый в промышленности вид массообменных аппаратов – тарельчатые колонны. Тарелкой в массообменных процессах называют горизонтальную перегородку, снабжённую отверстиями для прохода фаз (рис. 16 и 17). В барботажных тарелках жидкая фаза, поступая на тарелку сверху, задерживается на ней, поскольку поднимающийся газ препятствует свободному прохождению жидкости через отверстия. Газ, проходя через отверстия, образует пузырьки, всплывающие в слое задержавшейся на тарелке жидкости. При достаточно больших расходах газа на тарелке образуется слой пены – барботажный слой– обладающий большой площадью поверхности контакта фаз.

Рис. 16. Схема работы провальной тарелки:

1 – тарелки, 2 – барботажный слой (пена), 3 – поток жидкости, 4 – поток газа

Жидкость покидает тарелку, стекая на нижерасположенную тарелку, либо через те же отверстия, через которые движется газ, либо через специальное переливное устройство. В первом случае тарелки называются провальными(рис. 16), отверстия на таких тарелках достаточно крупные, чтобы через них двигались обе фазы. Обычно эти отверстия работают периодически: в определенный момент времени одни прорези пропускают газ, другие – жидкость; затем их роли меняются.

Во втором случае тарелки называются переливными(переточными) (рис. 17). У таких тарелок отверстия можно выполнить небольшими, что уменьшает размер образующихся пузырьков газа, увеличивая тем самым число пузырьков, а это, в свою очередь, существенно повышает площадь поверхности контакта фаз.

Рис. 17. Схема работы ситчатой переливной тарелки:

1 – тарелки, 2 – барботажный слой (пена), 3 – поток жидкости, 4 – поток газа, 5 – переливной порог, 6 – гидрозатвор

Переливные устройства, которыми снабжены переточные тарелки, в обязательном порядке имеют два элемента: переливной порог 5и гидрозатвор6. Переливной порог необходим для удерживания барботажного слоя на тарелке. При монтаже колонны высоту переливного порога можно отрегулировать, задав тем самым высоту барботажного слоя на тарелке. Гидрозатвор препятствует движению газа через переливное устройство. В некоторых случаях роль гидрозатвора может играть сам барботажный слой.

Колонные аппараты с тарельчатыми контактными устройствами являются противоточными аппаратами со ступенчатым контактом фаз. Большая поверхность массопередачи развивается на тарелках за счёт большого количества пузырей в газо-жидкостном слое.

Работа тарелок происходит в пенном режиме. Струи газа, выходящие из отверстий тарелки, на некотором расстоянии от места истечения разрушаются с образованием большого числа пузырьков. При этом на тарелке образуется газожидкостная система – пена, которая является нестабильной и быстро разрушается после прекращения подачи газа. Поверхность контакта фаз при пенном режиме наибольшая, поэтому пенный режим обычно является наиболее рациональным режимом работы тарелок. Гидродинамические режимы работы провальных тарелок специфичны тем, что нормальная их работа возможна только после достижения определённой скорости газа. При низких скоростях газа жидкость на тарелке не задерживается (проваливается) и тарелка не работает. При достижении определённой скорости газа на тарелке появляется слой жидкости, и она вступает в пенный режим работы.

Таким образом, тарелки классифицируют по способу передачи жидкости на провальные и переливные (рис. 18). В свою очередь, переливные тарелки можно подразделить по характеру взаимодействия газового и жидкостного потоков на тарелки барботажногои тарелкикапельноготипов. На барботажных тарелках сплошной фазой является жидкость, а дисперсной – газ. На эжекционных тарелках дисперсной фазой является жидкость, сплошной – газ; потоки взаимодействуют в прямоточном режиме на поверхности капель и жидкостных струй, взвешенных в газовом потоке. Провальные тарелки такого разделения не имеют, все являясь барботажными, поскольку осуществить эжекционный режим на тарелках без переливных устройств затруднительно.

На отверстия в тарелках зачастую устанавливают дополнительные устройства (клапаны, колпачки и т.п.), призванные улучшить диспергирование одной из фаз, либо предотвратить стекание жидкой фазы через отверстия (для переливных тарелок). По виду этих устройств, а также форме отверстий проводят классификацию тарелок (рис. 18). В химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей отраслях промышленности наиболее распространены ситчатые, колпачковые и клапанные тарелки (переливные), а также решетчатые (провальные).

Рис. 18. Классификация тарелок