logo
ИХТ / ХТОСА / Технология энергоемких материалов(Юдин) / Еще некоторые материалы / Аппаратура процессов разделения гомогенных и гетерогенных систем

Колпачковые переливные тарелки

В аппаратах с колпачковымитарелками (рис. 21, 22) газ проходит через патрубки на тарелках, прикрытые колпачками. Колпачки имеют прорези, через которые происходит барботаж газа, что увеличивает площадь поверхности контакта фаз. Кроме того, колпачки предотвращают проливание жидкости сквозь тарелку. Высота расположения колпачков над патрубками регулирует скорость движения газа. Колпачки чаще всего имеют круглую форму (диаметр 60, 80, 100 мм). Наиболее распространены капсульные колпачки (рис. 23).

Достоинства колпачковых тарелок:

1) Превосходят ситчатые и решетчатые тарелки по площади поверхности контакта фаз в барботажном слое, жидкость не стекает через отверстия даже при низком расходе газа;

2) Превосходят ситчатые и решетчатые тарелки по ширине интервала рабочих скоростей газа.

Недостатки колпачковых тарелок:

1) Отличаются высокой стоимостью изготовления, что значительно ограничивает их использование;

2) Высокое гидравлическое сопротивление по сравнению с решётчатыми и ситчатыми тарелками.

Рис. 21. Схема работы колпачковой тарелки:

1 – тарелки, 2 – барботажный слой (пена), 3 – поток жидкости, 4 – поток газа, 5 – переливной порог, 6 – гидрозатвор, 7 – колпачки

Рис. 22. Внешний вид колпачковой тарелки

Рис. 23. Схема, формы и внешний вид капсульных колпачков

1 – тарелка, 2 – газовые патрубки, 3 – круглые колпачки