logo
Госы 080504 (2008г) / Билеты ГОС / Ответы на билеты

Растениеводство.

Растениеводство делится на подотрасли, связанные с выращиванием определенных групп растений. Основными из них являются зерновое хозяйство, выращивание технических культур, картофелеводство, плодоводство и виноградарство, овощеводство, бахчеводство, а также кормопроизводство. Главным показателем эффективности растениеводства является урожайность – сбор с единицы площади.

Основной подотраслью земледелия является зерновое хозяйство.

Пшеница.

Важнейшая зерновая культура, обеспечивающая около половины валового сбора, – пшеница. Основная часть посевных площадей, занятых этой культурой, находится под яровой пшеницей, высеваемой весной, однако в связи с тем, что урожайность озимых сортов в два раза выше, в общем объеме производства преобладают озимые посевы. Сдерживает всеобщее распространение озимых сортов чрезвычайная требовательность их к климатическим условиям (они плохо переносят морозы).

Озимая - районами распространения озимой пшеницы в России являются Северный Кавказ (Краснодарский край и Ростовская область), Центрально-Черноземный район, правобережная часть Поволжья.

Яровая- к территориям с преобладанием яровых сортов можно отнести Поволжье, Южный Урал (Башкирия, Челябинская, Оренбургская, Курганская области), юг Западной Сибири (Алтайский край, Новосибирская, Омская области).

В значительно меньшем объеме пшеница возделывается в Восточной Сибири (южнее Транссибирской магистрали) и на Дальнем Востоке (юг Хабаровского края и Амурская область).

Ячмень.

Ячмень – вторая по объему производства зерновая культура, обеспечивающая около 25% валового урожая зерновых. В условиях нашей страны это, прежде всего, кормовая культура. Ячмень относится к раннеспелым культурам, он хорошо переносит заморозки и отличается засухоустойчивостью. Посевы ячменя распространены от Приморского края на востоке, Архангельской области на севере до Кавказа на юге. Яровой ячмень сеют во всех экономических районах страны. Особенно обширны его посевы на Северном Кавказе, в Поволжье и Центрально-Черноземном районе. Посевы озимого ячменя размещаются в основном на Северном Кавказе.

Рожь.

Рожь используется как для продовольственных целей, так и в качестве кормовой культуры. Она, в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отношении теплового режима и плодородия почв. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Основной ареал распространения ржи – Нечерноземная зона России.

Овес.

Как и ячмень, в основном фуражное значение имеет овес. Главным достоинством этой культуры является нетребовательность к качеству почвы. В этой связи основными территориями распространения овса являются территории европейского Нечерноземья, юга Сибири и Дальнего Востока.

Кукуруза.

Посевы кукурузы на зерно из-за высокой требовательности к тепловому режиму локализованы главным образом на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Совсем иное положение сложилось с выращиванием кукурузы на силос, не требующим полного вызревания семян. Значительные площади под кукурузу имеются в Центрально-Черноземном, Поволжском, Волго-Вятском, а также ряде других экономических районах.

Просо.

Наибольшее распространение посевы проса получили в засушливых степных и полупустынных районах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и степях Южного Урала.

Гречиха.

Гречиха, в отличие от проса, плохо переносит засуху, требовательна к увлажнению почв. Урожайность гречихи повышается в связи с развитием пчеловодства в районах ее возделывания вследствие лучшего опыления цветков, являющихся ценными медоносами. Ареал возделывания гречихи обширен: от Архангельской области до Северного Кавказа, а также Сибирь и Дальний Восток.

Рис.

Рис является наиболее урожайной из всех зерновых культур. Эта культура теплолюбива и требует значительного количества влаги. В этой связи рис выращивается на орошаемых полях в южных районах России: устье Кубани (Краснодарский край), устье Дона (Ростовская область), устье Волги (Астраханская область), Приханкайская низменность (Приморский край).

Зернобобовые культуры не получили широкого распространения в России. В условиях России экономически целесообразно возделывать горох и чечевицу. В той или иной мере основные зернобобовые распространены во всех экономических районах, так как им принадлежит существенная роль в севооборотах как культурам, накапливающим в почвах азот. Соя как влаго- и теплолюбивая культура возделывается в основном в условиях муссонного климата, который в пределах России представлен на Дальнем Востоке. Основные посевы сои здесь приходятся на Амурскую область.

Технические культуры являются ценным сырьем для производства пищевых продуктов и многих видов продукции легкой промышленности. Технические культуры распространены суженными ареалами. Это объясняется жесткими ограничениями, накладываемыми природными условиями возделывания по сравнению с зерновыми культурами и значительно большей трудоемкостью. Основными техническими культурами, возделываемыми на территории Российской Федерации, являются подсолнечник, рыжик, горчица, лен-долгунец, сахарная свекла.

Подсолнечник.

Около 60% подсолнечника России производится на Северном Кавказе (Ростовская область и Краснодарский край). Посевы подсолнечника встречаются также в пределах Западной Сибири (Алтайский край). Районами выращивания семян подсолнечника являются также Центрально-Черноземный район, Среднее Поволжье и юг Урала (Оренбургская область). Ареал распространения посевов подсолнечника на силос более обширен и несколько смещен к северу от основных площадей, занятых под его техническими сортами.

Горчица, обладающая высокой засухоустойчивостью, распространена в Нижнем Поволжье, в Ставропольском крае и на юге Урала.

Рыжик, также являющийся масличной культурой, на сегодняшний день является пока еще редковозделываемой, но достаточно перспективной культурой, распространенной, главным образом, в лесостепной зоне Западной Сибири.

Лен-кудряш. В районах с сухим теплым климатом выращивают лен-кудряш, который культивируется исключительно для производства льняного масла, применяемого, главным образом, для технических и медицинских целей.

Сахарная свекла является теплолюбивой культурой, требовательной к условиям увлажнения. Наряду с природными условиями на размещение посевов сахарной свеклы влияют также экономические факторы: обеспеченность трудовыми ресурсами, особенность положения территории (эта культура является малотранспортабельной). Главными ареалами возделывания сахарной свеклы являются Центрально-Черноземный район и Северный Кавказ. На эти регионы приходится порядка 70–80 % валового производства. Заметное место занимают также Поволжье (в северной и средней его части), Башкирия, Алтайский край.

Лен-долгунец. Еще одной важной технической культурой является лен-долгунец. Это растение не требует большого количества тепла и влаголюбиво. Первое место по выращиванию льна в России занимает Центральный район, в котором выделяются Тверская и Смоленская области. Далее следует Западная Сибирь (Алтайский край и Новосибирская область) и Уральский район.

Конопля. Из других волокнистых культур в нашей стране выращивается конопля. Изделия из конопли все больше заменяются продукцией из искусственных волокон, что обусловило существенное сокращение площадей, занятых этой культурой в последнее время. К крупным регионам, где конопля возделывается в качестве технической культуры, можно отнести Брянскую и Орловскую области.

Картофелеводство. По общему валовому производству картофеля современная Россия занимает первое место в мире. Картофель по объему производства занимает второе место после зерна и используются не только для питания, но и на корм скоту и для технических целей. 80% посевов картофеля сосредоточено в европейской части России, ведущая роль на территории которой принадлежит Центральному району. Далее следует Уральский район и Западная Сибирь.

Овощеводство и бахчеводство – одно из наиболее слабых звеньев российского растениеводства. Значительная часть потребляемых овощей ввозится из-за рубежа, в основном из стран СНГ. Наибольшее распространение в России получили капуста, столовая свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. За последнее время резко возросла азональность в производстве основной массы овощных культур, выразившаяся в его территориальной концентрации в пригородных зонах крупных городов и городских агломераций. Этому способствовали и рост доли хозяйств населения в производстве овощей, и расширение системы парникового и тепличного производства этих культур. Тем не менее, в стране имеет место территориальная концентрация ряда крупных специализированных хозяйств по производству и переработке овощей. Так, например, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье размещаются крупные плантации томатов. Бахчевые культуры (арбузы, дыни) выращиваются почти исключительно в Северо-Кавказском районе и в Поволжье.

Аналогичное распространение имеет садоводство и виноградарство. Наиболее благоприятны природные условия для этой подотрасли на юге России, поскольку большинство культур теплолюбиво. В итоге основная масса сбора плодов и ягод приходится на Северный Кавказ и Поволжье. На Кавказе (Дагестан и Краснодарский край) выращивается почти весь российский виноград. Плодово-ягодные культуры умеренной зоны возделываются в Центральном и Центрально-Черноземном районах.

Выращивание кормовых культур (кукурузы на силос, кормовых корнеплодов, многолетних и однолетних трав и т.д.) распространено на сельскохозяйственно освоенной территории практически повсеместно, так как большинство культур неприхотливо к природным условиям.