Всегда ли плохая успеваемость в школе означает, что ребенок отстает в психическом развитии?
Нет, не всегда. Эмоциональные проблемы, трудности в общении со сверстниками, конфликты в семье могут мешать ребенку полноценно включиться в обучение. Кроме этого, нельзя забывать, что и так называемое нормальное развитие ребенка не исключает тех или иных особенностей его обучения.
Например, ученик, привычно дремлющий на задней парте и не слушающий объяснения учителя, вдруг преображается при предложении нарисовать буквы рукой в воздухе. Происходит удивительное: взгляд оживился, движения точные, ловкие... Другая ученица не может выполнить задание по поиску неправильно написанных словарных слов в тексте. «Не выучила!» — считает учитель. А в диктанте девочка те же слова написала правильно. Мама еще одной ученицы рассказывает: двадцать раз повторила она заданное стихотворение с девочкой — и по строчкам, и целиком. Результат «нулевой», огорченная дочка не может запомнить двух строчек. Когда сердитая мама отказалась от дальнейших попыток, девочка долго разглядывала злополучный текст. Потом внимательно глядя на потолок, словно рассматривая строки, вспомнила почти все.
В современной психологии получило распространение такое понятие как когнитивный стиль или стиль обучения. Под этим понятием подразумеваются индивидуальные, иногда нестандартные методы восприятия и переработки информации. Например, известно, что некоторые дети испытывают трудности в усвоении навыка послогового чтения, они лучше воспринимают целостный образ слова или даже текста. Такие особенности часто присущи детям, которых называют «правополушарными» — им свойственно эмоционально-интуитивное восприятие окружающего мира, целостное «впитывание» действительности без анализа отдельных деталей. В отличие от них «левополушарные» дети склонны к последовательной переработке отдельных элементов, к анализу, логике, словесной обработке полученной информации. Ребенок, у которого более активно правое — «неречевое» — полушарие, легче усваивает информацию в виде целостного образа, насыщенного чувством, объединение признаков, музыку; «левополушарный» ребенок легче обучится, анализируя детали, перерабатывая словесную информацию. Первый получит удовольствие и легче добьется успеха, схватывая содержание текста и не вникая в детали, второй может заинтересоваться грамматикой и логично выделит необходимые элементы.
Но не только «полушарность» определяет организацию процессов приобретения, переработки, запоминания и вызывания из памяти информации. Один человек лучше понимает и запоминает зрительные образы, другой отдает предпочтение тому, что слышит; один познает новое, сравнивая его с уже знакомым и находя общие, объединяющие черты, другой ищет различия — так ему понятнее; один последовательно анализирует детали, другой «впитывает» весь образ целиком и затрудняется при необходимости вычленить отдельные части. Некоторые дети плохо воспринимают информацию вне контекста (их называют контекст-зависимыми): такому ребенку не стоит предлагать список слов для заучивания, слово для него имеет значение лишь тогда, когда оно включено в текст, он и воспринимает его вместе со всем текстом. Другие дети с трудом заучивают правила и плохо применяют их, однако увидев несколько примеров, они вполне способны самостоятельно установить закономерность и вывести правило — это так называемый индуктивный способ обучения (кстати, он положен в основу современной «развивающей» программы обучения, которую используют во многих школах — но ведь не все дети мыслят индуктивно!). Встречаются дети импульсивные, они быстро думают, быстро отвечают, у них этот процесс как бы «облегчен»: ошибся — не беда, можно еще попробовать, так и получится когда-нибудь правильно. А вот рефлексивному ребенку нужно время, чтобы обдумать и проанализировать полученную информацию, соотнести с тем, что он уже знает и умеет, понаблюдать за тем, как оперируют этой информацией другие дети. Процесс требует больше времени, за ребенком закрепляется слава «тугодума». Зато там, где время ответа не ограничено, ребенок может показать прекрасные результаты, свидетельствующие о глубоких знаниях.
В западной психологии вошло в употребление понятие «конфликт стилей». Стиль преподавания, которым пользуется учитель, определяется его личными особенностями и технологией обучения, которую он использует. Стиль работы ученика определяется его индивидуальными особенностями. Если одно с другим совпадает — процесс обучения идет успешно, возникает радость познания, взаимное удовольствие от общения ученика и учителя. Если не совпадает — процесс обучения становится испытанием и для ученика, и для учителя. «Он меня не понимает», — говорит учитель, и нередко записывает ребенка в «тугодумы» или — того хуже — в «отстающие». И ребенок привыкает считать себя «неспособным». А раз так, раз все равно он «тупой», то и стремиться к знаниям не стоит — все равно ни удовольствия, ни успеха.
Значит ли это, что желательно создавать особые условия для каждого стиля? Что мы можем создать разные классы для детей с разными учебными стилями (не по «уму», так хоть по другому признаку поделить, чтобы создать поточную технологию)? Ничего подобного. Мы живем в мире, насыщенном самой разнообразной информацией. И если ребенок «правополушарен» и мир музыки для него родной, это не значит, что ему не нужно учиться воспринимать речевую информацию. А рефлексивный ребенок только выиграет, если научится мобилизоваться для быстрых ответов, когда это необходимо. Несмотря на то что лучших результатов легче достичь, используя предпочитаемый ребенком учебный стиль, необходимо развивать гибкость реакции на внешнюю информацию, выходящую за рамки этого стиля обучения. Бетти Лу Ливер, автор книги «Обучение всего класса», предлагает, например, такой способ: учить ребенка, исходя из предпочитаемого им стиля обучения, закреплять материал, пользуясь менее предпочитаемыми, и проверять знания опять на основе предпочитаемых ребенком стилей. Какие-то пути познания так и останутся предпочитаемыми, будут приносить наибольшую радость. Это позволяет, кстати, определить, какой стиль обучения у ребенка ведущий — в этом стиле он будет работать с удовольствием.
Познание, обучение — такая же естественная потребность ребенка, как еда, сон, игра. «...Учащихся без мотивации к обучению просто не существует. Некоторых, а возможно, даже и многих учащихся лишают мотивации не понимающие их учителя, родители, не знающие, как помочь своим детям» (Б.Л.Ливер).
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Слагаемые успеха
Синдром психического инфантилизма
Синдром гиперактивности с дефицитом внимания
Церебрастенический синдром
Судорожный синдром
Астенический синдром
Психогенно обусловленные нарушения учебной деятельности
Психоорганический синдром
Задержка психического развития
Эмоциональные расстройства
Ранние проявления психических заболеваний
Синдром раннего детского аутизма
О причинах отклонений в развитии ребенка
Как помочь ребенку?
Приложение
Учебное издание Анна Олеговна Дробинская
ШКОЛЬНЫЕ ТРУДНОСТИ «НЕСТАНДАРТНЫХ" ДЕТЕЙ
Издание второе
Редактор А. И. Чайкина Технический редактор Г.Б.Андреева
Корректор Л.В.Хохлова
Обложка М.И.Крайнева Компьютерная верстка В.Н.Бармина
ИБ№344
ЛР№ 020513 от 15.04.97
Сдано в набор 28.12.00. Подписано в печать 17.05.01. Формат 60 х 84/16. Гарнитура Ньютон. Бумага офс. Печать офс.
Печ. л. 9,0. Тираж 5000 экз. С280. Заказ № 4490. Издательство «Школа-Пресс". 127254, Москва, ул. Руставели, д. 10, корп. 3
Тел., факс.: (095) 219-83-80, 219-52-87
Отпечатано на ордена Трудового Красного Знамени ГУП
Чеховский полиграфический комбинат Министерства Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 142300, г. Чехов Московской области. Тел.: (272) 71-336, факс: (272) 62-536
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Что же необходимо для успешного обучения детей, «не вписывающихся» в общую систему?
- Какие дети в первую очередь нуждаются в классах коррекционно-развивающего обучения?
- Некоторые родители не хотят, чтобы их дети посещали группу продленного дня. Обязательна ли она для учеников коррекционного класса? Как объяснить родителям ее целесообразность?
- А как долго должен гулять ребенок? и как лучше организовать его досуг в выходные дни?
- Всегда ли плохая успеваемость в школе означает, что ребенок отстает в психическом развитии?
- 1 Методические рекомендации по организации и содержанию коррекционно-развивающего обучения в условиях общеобразовательной школы // Начальная школа. 1977. № 29.