8.Психолого-педагогические основы развития и воспитания детей 2-го и 3-го года жизни.
Второй год жизни – наиболее важный период в интеллектуальном развитии ребенка. На протяжении второго года жизни совершенствуется мышление, от непосредственных действий с предметами ребенок переходит к действиям с образами этих предметов. Важно как можно больше давать ребенку заданий на воображение, побуждать его к рисованию, пению, игре на различных инструментах, к конструированию. Необходимо поощрять самостоятельность ребенка. В этом возрасте ребенок наиболее восприимчив к усвоению речи. Если до полутора лет формировались речевой слух, понимание речи, то есть пассивное восприятие и реагирование на речь взрослого, ребенок общался в основном путем мимики и жестов, то во втором полугодии второго года быстро происходит овладение активной речью путем подражания речи взрослых. В этом возрасте у ребенка огромен интерес к окружающему миру, что необходимо поддерживать, подробно рассказывая об интересующих его предметах, отвечая на многочисленные вопросы.
Умственное развитие ребенка второго года жизни осуществляется в играх, в общении со взрослыми, с другими детьми, в процессе индивидуального наблюдения за окружающим миром. Для ребенка характерна наблюдательность, и ее всячески необходимо поощрять.
С помощью игрушек путем подражания малыш приобщается к миру человеческих отношений, поэтому игрушки должны быть в достаточном количестве, в том числе куклы, изображающие людей и животных, кубики из которых можно делать различные конструкции, предметы домашнего обихода, мебель, кухонная утварь, садовый инвентарь, разнообразные инструменты.
С помощью инструментов ребенок должен научиться в первую очередь ремонтировать собственные игрушки, даже если родители в состоянии купить новые. С раннего детства следует приучать ребенка к аккуратности, трудолюбию.
За второй год жизни рост ребенка в среднем увеличился на 11 см., масса тела на 2 кг, к двум годам появилось 20 зубов. Он научился всем основным движениям, они координированы, ребенок хорошо ходит, даже на большие расстояния, если встречается препятствие, преодолевает их, чередуя шаг, хорошо бегает. При правильном воспитании он может самостоятельно одеваться и раздеваться при небольшой помощи, моет руки перед едой. Начинает различать цвета. Ребенок подолгу играет, пользуется разборными игрушками, игрушечным строительным материалом. Игра ребенка складывается из ряда последовательных действий, то есть становятся сюжетными. Ребенок занимается игрой не отвлекаясь, в течении 15-20 минут , взрослые незаметно могут вмешаться в игру, показывая возможные варианты, обогащая воображение.
Ребенок понимает все, что ему говорят, особенно о знакомых событиях, сам он может говорить двух - трехсловными предложениями, при этом употреблять не только существительные, но и глаголы, но и другие части речи, например прилагательные или местоимения. Он умеет задавать вопросы.
Начинают формироваться совместные игры с другими детьми, хотя это еще далеко не совместные игры, дети могут играть рядом, но каждый занят своим делом.
Соц ситуация разв | Ведущий вид деятельности | хар-ка разв | Кризис и новообр |
Хар-ся упрямством,нег-м отн ко взрослым | Предметная Д | Значимые- орудийные действ,соотносящие действия | Наглядно-действенное мышление. |
- 1.Становление педагогики раннего детства в России.
- 2.Современные исследования по вопросам воспитания и развития детей раннего возраста.
- 4.Сенсорное воспитание детей раннего возраста.
- 5.Обоснование необходимости воспитания детей с первых дней жизни (н.М. Щелованов, н.М. Аксарина и др.).
- 6.Организация адаптации детей к условиям дошкольных учреждений
- 7.Психолого-педагогические основы развития и воспитания детей 1-го года жизни.
- 8.Психолого-педагогические основы развития и воспитания детей 2-го и 3-го года жизни.
- 9.Своеобразие содержания и организации игр-занятий с детьми 1-го и 2-го года жизни.
- 10 .Организации самостоятельной деятельности детей 2-го и 3-го года жизни.
- 11.Психолого-педагогические основы режима дня детей раннего возраста.
- 12. Особенности обучения детей раннего возраста
- 13. Методы руководства игрой детей раннего возраста.
- 14.Обусловленность воспитания и обучения детей раннего возраста особенностями их развития.
- 15.Этапы развития игры в раннем возрасте. Особенности руководства играми в группах раннего возраста.
- 16.Особенности развития речи детей раннего возраста. Особенности воспитательно-образовательной работы по развитию речи в группах раннего возраста.
- 18.Особенности развития предметной деятельности детей раннего возраста. Роль педагога в формировании предметно - игровой деятельности детей.
- 19. Диагностика психического развития в организации работы групп детей раннего возраста.