15.Стадии проектирования в ландш. Дизайне
В ландшафтном дизайне различают следующие стадии проектирования:
Эскизное проектирование (ЭП) – первая стадия проектных работ.
На стадии ЭП осуществляется выезд специалистов компании на объект, первичный осмотр территории, фотофиксация основных видов и определение объема планируемых работ. Так же производится ориентация участка относительно расположения сторон света, микроклиматический анализ, определяется качество почв и глубина залегания грунтовых вод, проводится инвентаризация насаждений.
В случае необходимости выполняется планиметрическая съемка участка (перенос в масштабном соотношении размеров проектируемого участка с привязкой зданий, сооружений, дорожек и древесной растительности к существующим отметкам.
Кроме того, для уточнения состава проекта и пожеланий Заказчика проводится анкетирование. Крайне важно на стадии ЭП определиться с возможностью последующего ухода за участком – уход собственными силами или с помощью садовника. От этого будет зависеть и наполненность проекта и ассортимент предлагаемых зеленых насаждений.
На основании вышеперечисленных работ специалистами студии ландшафтного дизайна Сосновка осуществляется подбор стилевых аналогов и ассортимента растений для определения стилестических предпочтений Заказчика. После чего разрабатывается эскиз планировочного решения объекта – форэскиз (предварительное зонирование участка с расстановкой необходимых строений, дорожек и насаждений). На основании форэскиза по желанию Заказчика может быть разработана 3D модель участка с эскизами основных видовых точек.
Проектная стадия (П). На стадии П осуществляется разработка основного пакета рабочих документов, необходимых для реализации проекта. К таким документам относятся:
Генеральный план – основной документ рабочего проектирования. Отражает идею планировки участка, расположения дорожек и площадок, размещения проектируемых построек и композиций.
- Дендрологический проект с указанием наименования, цветности и количества проектируемых насаждений (ведомость посадок).
- Посадочный чертеж – план озеленения территории в масштабе. Используется для перенесения в натуру зеленых насаждений согласно посадочной ведомости дендропроекта;
- Разбивочный чертеж – план благоустройства территории в масштабе. Используется для перенесения в натуру проектируемых площадок, дорожек и строений
- План применяемых покрытий с конструктивными решениями;
- Проект вертикальной планировки – план организации рельефа
- Схема дренажной системы;
- Рабочие чертежи водопровода и канализации;
- Конструктивные решения инженерных сооружений;
- Схема освещения с подбором светильников;
- Архитектурные чертежи малых архитектурных форм
- Эскизы основных видовых точек
- Пояснительная записка;
- ориентировочная смета на благоустройство и озеленение.
* Примечание: В зависимости от сложности участка и с учетом пожеланий Заказчика состав проектной документации может меняться.
Благоустройство
Различают следующие этапы благоустройства территории:
• Подготовительный этап благоустройства предполагает проведение земельных работ по формированию искусственного рельефа, первичную разбивку проекта на участке, выкорчевку не сохраняемых или больных деревьев, удаление и вывоз растительного, а также строительного мусора.
• Устройство дренажной системы - организация стока поверхностных вод с помощью комплекса инженерных мероприятий. Поверхностный сток образуют в основном ливни, дожди, талые воды.
Существуют три системы организации стока воды с территорий:
Закрытая система - сток воды отводят с помощью подземной системы трубопроводов - водосточной сети. Вода отводится в водосточную сеть.
Открытая система - вода отводится с помощью наземной сети канав, лотков, кюветов. Открытая система отличается простотой в выполнении работ, небольшими затратами материалов и денежных средств, однако имеет сравнительно малую пропускную способность.
Смешанная система водоотвода включает сочетание закрытых подземных водопроводов и открытых канав и лотков.
• Устройство поливной и осветительной системы. Применяются лампы для усиления освещенности элементов сада, а также для вечернего отдыха. Текстуры и контрасты, наскучившие при солнечном свете, можно увидеть абсолютно другими глазами. Освещение особенно эффектно при комбинировании с водными элементами, например при установке под водой, когда поверхность воды, пруда или фонтана освещается снизу.
• Устройство подпорных стенок и лестниц. Подпорные стенки служат для укрепления склонов и увеличения полезной площади участка с значительным перепадом высот. Различают два типа устройства подпорных стенок:
- Из искусственных или естественных материалов с применением бетона;
- Из естественных материалов, т.н. «сухая кладка»
• Устройство водоемов, каскадов, ручьев и фонтанов. Лишь немногие декоративные элементы сада способны завораживать взгляд так, как вид воды, стекающий по грубо отесанным камням, или же с каменной горки, покрытой пестрыми альпийскими растениями. Веками садоводы стремились ввести эти элементы в планировку сада. По водоемам и водным сооружениям нередко судили о положении и состоянии хозяина сада.
Водоемы подразделяются на 3 вида:
- Для технических целей (например, полив);
- Для купания – наземные водоемы, которые располагают в теплом, защищенном от ветра месте;
- Декоративный водоем. Такой водоем в саду решает сразу несколько задач: является доминантой на участке, помогает разнообразить ландшафт, создает микроклимат (например, резко повышает влажность воздуха), увеличивает биологическое разнообразие форм (бабочки, рыбы).
• Устройство дорожек и площадок различного назначения.
Дорожки, тропы и площадки являются наиболее важными планировочными элементами объекта ландшафтной архитектуры. От выбора типа и материала покрытия дорожки или площадки зависит стилистический вид сада. Наиболее часто применяется мощение булыжником, известняком, плитняком, брусчаткой и тротуарной плиткой.
На всех этапах благоустройства и озеленения территории сотрудниками нашей компании осуществляется строгий технический и геодезический контроль выполнения работ.
По окончании этапа благоустройства наступает завершающий этап – озеленение территории.
Озеленение
Этапы озеленения:
• Посадка деревьев, хвойных и лиственных кустарников (с комом, без кома, контейнерная технология);
• Устройство цветников
Различают следующие категории цветников:
- Бордюр – это цветник шириной около 30 см. Применяется для окаймления.Может существовать как независимо, так и входить в состав партера или миксбордера. Чаще бывает монокультурным.
- Рабатка – это регулярный цветник, имеющий прямоугольную форму. Ширина 0.5-3м. В рабатки чаще всего высаживают одно- или двух - летние растения.
- Клумба – это стационарный цветник, края которого выложены водонепроницаемым материалом (например, плиткой). Применяется исключительно в регулярном саду (в пейзажном быть не может). Традиционно используется круглая форма клумбы, но возможны и другие, непременно геометрические, формы. Для клумбы используют или красивоцветущие летники, или высаженные на лето комнатные растения.
-Миксбордер – это рабатка свободной пейзажной формы, сопровождающая архитектурное строение или дорожку. Ширина миксбордера 2,5 – 3м. В миксбордер высаживают разнообразные многолетние растения, обеспечивающие непрерывное цветение.
•Устройство газонов
Различают следующие виды газонов:
- Партерные газоны – самые парадные из всех газонов.Имеют идеально ровный вид. Высота таких газонов не должна превышать 12-15 см. Обычно служат фоном для деревьев, цветов и топиарных композиций.
- Обыкновенные садово-парковые газоны составляют наибольшую часть травянистого покрова садов и парков .Это газоны не такой строгой регулярности, как партерные. Так же являются стригущимися, но выбор злаков для их устройства более свободный. Основные требования к обыкновенным газонам - это, прежде всего, устойчивость к механическим повреждениям, долговечность, декоративность, теневыносливость. Для усиления декоративного эффекта весной их можно «подцвечивать» мелко луковичными растениями.
- Луговые газоны применяются для участков, где не предусмотрено постоянное скашивание травы. Такие газоны лучше не использовать на небольших по площади участках.
- Спортивные газоны предназначены для проведения спортивных мероприятий и устраиваются на футбольных полях, кортах, игровых гольф-площадках. Эти типы газонов должны иметь дернину повышенной прочности и быть устойчивы к механическим повреждениям, противостоять вертикальным проколам и разрывам.
- Мавританские или цветущие газоны – газоны, насыщенные цветущими растениями. Как правило, такие газоны очень душисты. Используются для «сельского садика». Могут применяться в небольших по площади садах.
- Рулонные газоны - это уже готовое травяное покрытие, настилаемое на специально подготовленную основу. Применяются в ситуации, когда необходимо быстро добиться декоративного эффекта.
• Устройство Каменистых горок, Рокариев и Альпинариев
Каменистые горки – достаточно крупное сооружение в виде холма, сочетающее различные по форме камни и декоративные растения. Т.е. формируется неравномерный ландшафт, который напоминает природную зону. Такие сады обычно располагают в непосредственной близости к водопадам, ручьям и скалам.
Рокарии – плоское по форме сооружение с четко выраженными акцентами - крупными камнями и фокусными растениями.
Альпинарий – специальный ландшафт, предназначенный для выращивания и репрезентации определенных видов растений – альпийских (т.е. растений, которые в природе растут в условиях природного луга).
На всех этапах благоустройства и озеленения территории сотрудниками нашей компании осуществляется строгий технический и геодезический контроль выполнения работ.
- 51. Животные в составе органического мира. Отличительные особенности царства животных. (не весь вопрос)
- 53. Сиситема биологического образования в современной школе. Федеральный базисный учебный план основного общего образования по биологии.
- 8.Адаптация организма к различным условиям. Стресс и адаптация, возраст и адаптация
- В-11. Общая характеристика одноклеточных. Особенности организации
- 61. Контроль знаний учащихся по биологии: требования, формы, значение.
- 25. Межпредметные связи биологии с предметами естественнонаучного и гуманитарного цикла (2 источника информции)
- 43. Организация пришкольного участка в современных условиях.
- 13.Основные принципы содержания и структура школьного курса биологии.
- 14. Гипотезы и теории происхождения жизни
- 15.Стадии проектирования в ландш. Дизайне
- 17.Экосистемы и биогеоценозы
- 17. Экосистемы и биогеоценозы
- 21. Ландшафт. Виды и элементы ландшафта
- 12.Современное садовое искусство
- 12.Современное садовое искусство
- 23.Закономерности наследования признаков и принципы наследственности. Наследование при моно- и полигибридном скрещивании. (не весь)
- 16.Государственный образовательный стандарт по биологии. Основные требования к обязательному минимуму содержания биологического образования.
- 1.Основные этапы развития отечественной методики обучения биологии.
- 7. Учебные планы для среднего (полного) общего образования по биологии: базисное и профильное обучение