60. Подбор малых сооружений на участке.
К малым архитектурным формам относятся почти все рукотворные сооружения на приусадебном участке, за исключением жилых помещений и больших хозяйственных построек. К ним зачислены беседки, ротонды, павильоны и скамейки, лестницы, садовая мебель, фонтаны и мостики, барбекю, различные шпалеры, арки и опоры. В их число входят спортивные и детские сооружения, фонари, вазоны, скульптуры и пр. Даже кустарники и деревья, которым стрижкой придают формы определенных фигур, также относятся к малым архитектурным формам.
С их помощью приусадебный участок можно быстро преобразить, разделить на разные функциональные зоны, выделить значимые уголки. Сад можно разбить на несколько зон, которые будут отличаться по оформлению. Малые сооружения могут быть выполнены в разных манерах, но по дизайну они не могут противоречить стилю сада и основных построек.
Беседка (Arbour)
Размещая малые формы на участке, помните, что хороший результат достигается, когда сочетается декоративная и практическая составляющая. Если сад выполнен в стиле модерн, то самая функциональная и красивая беседка из дерева не подойдет для такого участка. А вот если поместить ажурный павильон, декорированный ковкой и витражами, то он окажется как раз на своем месте.
Не перенасыщайте приусадебный участок малыми архитектурными формами. Чтобы придать саду оригинальность, соблюдайте умеренность в количестве размещаемых малых сооружений. Сохраняйте баланс между живыми и неживыми элементами сада.
Пергола (Pergola)
Если участок приобретен недавно, в таких случаях почти всегда имеется много свободного пространства. На помощь придут беседки и различные опоры для вьющихся растений (арки, перголы, трельяжи, пирамиды, обелиски). Они за короткое время будут увиты лианами, что компенсирует недостаток объема в саду.
Самым распространенным и необходимым предметом на приусадебном участке является обыкновенная садовая скамейка. От её размеров, окраски, формы, а также от места её размещения зависит, будет ли она незаметной частью сада или станет главным элементом на садовом участке. Садовые скамейки могут окольцовывать ствол дерева, быть совмещенными с арками или цветочными ящиками. Очень популярны деревянные скамьи с решетчатой спинкой. Они прекрасно смотрятся и под деревом, и на фоне декоративно-лиственных растений, и в окружении цветов. Прекрасно сочетаются скамьи с кустами роз, сирени, чубушника.
Садовая скамейка (Garden bench)
Садовые деревянные скамейки окрашивают или обрабатывают против гниения специальными составами. Они будут служить долгое время, превосходно сочетаясь с другими малыми архитектурными формами, садовыми аксессуарами, постройками и посадками на приусадебном участке. Хорошо будут смотреться металлические и каменные скамейки, установленные в подходящем месте и сочетающиеся со стилем сада.
Садовые столы и стулья, кресла-качалки, гамаки и прочая садовая мебель изготавливается из дерева, пластика, лозы, металла. К этим малым архитектурным формам предъявляются высокие требования. Они должны быть функциональными, прочными, безопасными в эксплуатации. Эти требования всегда находятся на первом месте, даже если они пойдут в ущерб дизайну. Это относится к спортивным и детским сооружениям (карусели, качели, горки).
Садовые качели (Garden swing)
Преобразить приусадебный участок можно при помощи садовой скульптуры. Её устанавливают на лужайке, на фоне высоких трав или кустарников. Выбор малых форм часто отражает особенности характера хозяев. Естественный и оригинальный вид будет иметь сад, в котором найдут место фигурки птиц и животных.
Размещая малые архитектурные формы в саду, помните, что, несмотря на свое название, они играют большую роль в дизайне участка. От того, отвечают ли они общему ландшафтному решению приусадебного участка и насколько правильно они установлены, будет зависеть восприятие внешнего вида сада.
- 51. Газоны. Составы и особенности использования в различных ситуациях.
- 52. Использование современных информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе.
- 53. Среда и экологические факторы. Законы их действия на организм.
- 54. Садовый участок. Принципы решения садового участка.
- 55. Виды, формы и организация контроля качества обучения. Оценка, её функции.
- 56. Клеточный цикл и деление клеток – митоз и мейоз.
- 57. Разработка основных зон территориального участка.
- 58. Единый государственный экзамен, его содержание и организационно-технологическое обеспечение. Контрольно-измерительные материалы.
- 59. Биоценозы. Структура сообществ. Видовое разнообразие
- 60. Подбор малых сооружений на участке.
- 61. Планирование и учет результатов учебно-воспитательной работы. Контроль и оценка знаний и умений учащихся.
- 63. Конструирование и мелиорация парковых почв.
- 64. Основные этапы развития отечественной методики обучения биологов.
- 65. Мутуалистические связи в сообществах.
- 66. Основные цветоводства открытого грунта.
- 67. Методика обучения биологии как науки. Предмет и задачи методики обучения биологии.
- 68. Уникальная роль процесса фотосинтеза на Земле. Образование энергии при фотофизических и фотохимических процессах фотосинтеза.
- 69. Интродуцированные растения в саду.
- 70. Информационные и коммуникационные технологии в реализации системы контроля, оценки и мониторинга учебных достижений учащихся.
- 71.Особенности структуры и метаболизма растений по сравнению с животными.
- 72. Комнатные растения и зимние сады.
- 74.Биосфера как глобальная экосистема.
- 75.Вода в ландшафте.