logo
374529_FC0C8_starodubova_n_a_teoriya_i_metodika

Вопросы и задания для повторения

  1. В чем значение художественной литературы в воспитании детей до­ школьного возраста?

  2. Раскройте особенности восприятия детьми литературных произве­дений и образов литературных героев.

  3. Перечислите принципы отбора литературных произведений для де­тей.

  4. В чем заключается подготовка педагога к чтению художественного произведения?

  5. Каковы приемы объяснения детям незнакомых, непонятных слов?

  6. Как вы понимаете выражение «анализ произведения должен быть совместным (педагога и детей) раздумьем вслух»?

  7. Каким требованиям должен отвечать анализ литературных произве­дений?

  8. Какие вопросы доступны детям дошкольного возраста при анализе литературных произведений?

  9. Какова роль иллюстраций в понимании детьми литературных про­изведений?

  1. Расскажите о методике показа иллюстраций детям.

  2. Чему учат стихи?

  3. Раскройте условия, влияющие на характер детского запоминания поэтических произведений.

  4. В чем специфика разучивания стихотворений в разных возрастных группах?

3.7. Диагностика речевого развития детей дошкольного возраста

Дошкольное детство — период первоначального станоачения личности, формирования основ самосознания и индивидуально­сти ребенка.

Создание условий для формирования личности, отбор техно­логий развивающего обучения, использование личностно ориен­тированной модели взаимодействия взрослого с ребенком — все это способствует развитию творческой личности. Но создать пси­хологически комфортные условия невозможно без знания осо­бенностей развития каждого дошкольника. Вот почему специали­сты разных профилей и педагоги дошкольных учреждений прово­дят диагностику.

Диагностика это комплекс методик для тонной оценки уровня развития, достигнутого индивидуумом или группой.

Диагностика проводится с целью:

Выделяют несколько принципов организации диагностической

работы.

1. Принцип законности. Диагностика должна проводиться на за­конных основаниях, с соблюдением нормативно-правовых доку­ментов («Конвенции о правах ребенка»; «Конституции Россий­ской Федерации»; Закона Российской Федерации «Об образова­нии»; приказов и индивидуальных писем Министерства образова­ния Российской Федерации; Устава образовательного учрежде­ния; договора с родителями и т.п.).

  1. Принцип научности. Диагностика должна опираться на науч­ные исследования. Программы диагностической работы должны быть научно обоснованы, т.е. должны включать основные теоре­тические положения, послужившие базой для ее составителей, с указанием авторов и публикаций. Если педагоги сами разрабаты­вают диагностические методы, они должны дать информацию об их валидности и надежности, о времени ее проведения а также характеристику выборки испытуемых.

  2. Принцип этичности. Диагностика должна проводиться с со­блюдением этических норм и правил. Она должна быть бесприст­растной (т.е. носить объективный характер), конфиденциальной (полученные результаты должны храниться в тайне), к тому же необходимо согласие ребенка на совместную деятельность.

  3. Принцип оптимальности. Данный принцип предполагает, что достаточное количество информации должно быть получено ми­нимальными усилиями [37].

Результаты диагностики могут быть использованы при:

- определении временной нагрузки на каждого ребенка. Диагностика развития детей дошкольного возраста призвана

помогать педагогам и родителям ребенка правильно строить педа­гогическое общение с каждым ребенком.

Диагностика речевого развития детей является серьезной про­блемой, поскольку речь — сложная психическая функция, под­верженная многофакторным влияниям.

А. А. Павлова подчеркивает, что речь детей изучается по раз­ным направлениям:

- во-первых, при изучении интеллектуальной деятельности как одного из показателей умственного развития. В рамках данного направления диагностика проводится лишь по функциям, непосредственно указывающим на уровень интеллектуального равития (это понимание чужой и осознание своей речи, лексическое наполнение языка, грамматический строй речи); — в о-вторых, при исследовании собственно речи во всех аспектах (фонетическом, лексическом, грамматическом, синтаксическом). Данное направление связано с детальным исследованием каждого из аспектов речевой деятельности [90]. Диагностика речевого развития детей проводится так же в дефектологии и логопедии. Выявление уровня речевого развития представляет необходимость при определении готовности дошкольников к обучению в школе, при оценке работы дошкольного учреждения, при сравнении эффективности вариативных (альтернативных) программ обучения. диагностика речевого развития дошкольников проводится для решения следующих задач: — для выяснения состояния речевого развития детей; — для определения динамики речевого развития; — для определения перспектив развития той или иной стороны речи; — для определения соответствия (несоответствия) речевого развития норме. диагностика речевого развития помогает выяснить индивидуальные особенности развития речи каждого ребенка, а также получить разностороннюю информацию о состоянии развития речи для выбора подходящих содержания и методов обучения. для понимания сущности речевой диагностики необходимо четко представлять, что входит в содержание устной речи и какие компоненты наиболее важны для ее изучения. Как показали исследования Ф. А. Сохина, О. С. Ушаковой, Е. М. Струниной, А. Г. Арушановой, А. И. Максакова, В. И. Яшиной и др., при проверке словаря необходимо обращать внимание на количественный и качественный состав словаря, на понимание значения слова, степень его обобщенности, на умение пользоваться выразительными средствами языка и употреблять их в связной речи. С этой целью детям предлагаются задания на показ и называние предметов и картинок, на их сравнение и классификацию, на дополнение заданного тематического ряда, на называние предмета по его описанию, на подбор синонимов, антонимов, на составление предложений с заданным словом и др для обследования грамматического строя речи воспитатель дает задания, направленные на выявление понимания грамматических конструкций, на составление предложений с заданными словами или по картинке, на дополнение сложносочиненных и сложноподчиненных предложений, на словообразование.

Фонетические особенности речи обследуются путем выполнения заданий на произнесение звуков в разных позициях (изолированных, в словах, во фразах), на узнавание, различение и сравнение слов, фраз, на запоминание звуковых и слоговых структур. Степень развития связной речи устанавливается на основе пересказов предложенных текстов и самостоятельного рассказывания. Уровень речевого развития дошкольников может выявляться три раза в год (в начале, в середине и в конце учебного года). диагностика проводится индивидуально с каждым ребенком. Беседа не должна превышать 15 минут. Интервал между работой с каждым дошкольником — 2—З минуты. Это время необходимо для того, чтобы сменить дидактический материал. Если диагностику проводит незнакомый с детьми взрослый, то он должен заранее познакомиться с ребятами, наладить с ними эмоциональньтй контакт. Задания следует давать в интересной, интонационно выразительной форме. Правильные ответы должны вызывать одобрение, поддержку. В случае затруднения не нужно показывать ребенку, что он не справился, надо дать ответ самому (например, ребенок не смог назвать обобщающего слова и взрослый сам говорит: Это можно назвать словом “одежда”»), но в протоколе отметить невыполнение. Лучше всего предлагать детям задания при рассматривании хорошо знакомых игрушек или предметов. Если берутся изолированные слова (без наглядности), их значение должно быть известно детям. для проверки уровня речевого развития детей младшего и среднего дошкольного возраста широко используется наглядность (игрушки, предметы, картинки). для старших дошкольников задания могут предлагаться и без наглядности, но на знакомых словах. Большое значение имеет точная формулировка вопросов. Вопросы и задания должны предлагаться ребятам в логической последовательности. для проведения диагностики речевого развития детей следует использовать уже апробированные в современных исследованиях методики1.

Диагностика должна заканчиваться рекомендациями, т.е. давать ответ на вопрос, как учитывать полученные данные в последующие практической деятельности с отдельными детьми или группой

Вопросы и задание для повторения 1. С какой целью проводится диагностика речевого развития детей? 2. Каких принципов следует придерживаться при организации диагностики? 3.Раскройте методику проведения диагностики речевого развития детей. 4. Как могут быть использованы результаты диагностики?

Приложение.

СЕМИНАРСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ