logo
Рекомендации по оформлению дипломной работы дл

Введение

Актуальность темы исследования состоит в том, что в период старшего дошкольного возраста в группе детей активно проявляется и закрепляется система внутригрупповых межличностных предпочтений и отвержений. То есть ребенок в возрасте 5 – 7 лет проявляет интерес, вступает в конструктивное взаимодействие, общается и старается играть с теми сверстниками, к которым испытывает симпатию, и, напротив, враждует, в лучшем случае - игнорирует, в худшем – агрессивно конфликтует с детьми, которые вызывают у него антипатию.

Специфика восприятия ребенком сверстника в старшем дошкольном возрасте зависит от особенностей процесса социальной перцепции взрослых и определяются прежде всего культурой, традициями, ценностными установками, а также системой воспитания в семье, как главного института социализации ребенка на этапе дошкольного детства. Существует несколько взглядов, на разделение стилистики семейного воспитания. Но все они, так или иначе, сводятся к нескольким условным типам: гиперпротекция, попустительство, кооперация (сотрудничество), авторитаризм.

В свою очередь, каждый тип семейного воспитания закладывает в характере дошкольника определенные черты, способствующие эффективности или ведущие к разрушению межличностных контактов детей, к конструктивным или деструктивным формам поведения по отношения к сверстникам, особенности самооценки, проявление толерантности в отношении сверстников и т.д. Все это играет существенную роль в проявлении симпатий и антипатий старших дошкольников по отношению друг к другу и, как следствие, приводит к дифференциации статусного положения ребенка 5 – 7 лет в группе сверстников.

Современно состояние института семьи таково, что в силу определенных материально-экономических и социальных причин, а также, не учитывая психологические потребности старшего дошкольного возраста, больше времени и соответственно участия в воспитании ребенка принимает его мама. Поэтому стиль воспитания, которому она придерживается, удовлетворяя или не удовлетворяя потребности ребенка в общении с ним, учитывая его возрастные и психологические особенности, может существенно оказывать влияние на способность старшего дошкольника занимать определенный социометрический статус в группе сверстников.

Степень научной разработанности проблемы. Изучением проблемы формирования и развития малых групп занимались Б.Талкмен, Е.Мабри, Г.М.Андреева, И.П.Волкова, А.В.Петровский и др.

Специфика групповой структуры, в частности сущность и содержание социометрической структуры и вопросы статуса раскрыты в работах Д.Морено, В.В.Абраменкова, Е.Дубровиной, Р.Кричевского, Я.Л.Коломинского, Т.А.Репиной, А.Сидоренкова.

Особенности влияния семьи на психическое и социальное развитие ребенка отражены в работах Л.С. Выготского, Л.И. Божович, И.В.Дубровиной, B.C. Мухиной, М.И. Лисиной и др.

Изучением структуры семейного воспитания занимались В.Н.Мясищев, А.И. Захаров, А.С. Спиваковская, А.Я. Варга, Е.Т. Соколова, В.В. Столин, А.А. Бодалев.

Типы и тактики семейного воспитания были выделены А.Е.Личко, Э.Г. Эйдемиллером, В.Н.Юстицким. Особенности влияния способов воздействия и типов семейного воспитания на формирование личностных черт ребенка изучали А.Б. Орлов, А.С. Спиваковская, А.Я. Варга и др.

Несмотря на то, что отдельные аспекты рассматриваемой проблемы достаточно широко представлены в работах ученых-психологов, но вопрос влияния стиля воспитания матери на статусное положение дошкольников в группе сверстников в полной мере еще не осмыслен. Разрешение данного противоречия позволило нам обратиться к указанной теме и определить цель исследования.

Цель исследования: выявить специфику влияния стиля материнского воспитания на статусное положение старших дошкольников в группе сверстников.

Объект исследования: социометрический статус старшего дошкольника в группе сверстников.

Предмет исследования: специфика влияния стиля воспитания матери на статусное положение дошкольников в группе сверстников.

Гипотеза: стиль воспитания матери определяет статусное положение ребенка старшего дошкольного возраста в группе сверстников, то есть стиль воспитания матери формирует набор определенных качеств личности ребенка, которые способны привлекать симпатии и антипатии сверстников, в свою очередь, количественный состав положительных выборов (симпатий) и отрицательных выборов (антипатий) определяет социометрический статус конкретного ребенка в группе старших дошкольников.

В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой нами поставлены следующие задачи:

  1. На основе анализа литературы рассмотреть сущность и содержание феномена «социометрический статус» и особенности его формирования у старшего дошкольника в группе сверстников.

  2. Раскрыть особенности влияния стиля воспитания матери на формирование и развитие личностных черт и коммуникативной сферы ребенка.

  3. Разработать программу эмпирического исследования влияния стиля воспитания матери на статусное положение старшего дошкольника в группе сверстников.

  4. Провести анализ и интерпретацию полученных результатов.

  5. Выработать рекомендации для практических психологов и специалистов, работающих в области возрастной и социальной психологии.

Теоретико-методологическую основу эмпирического исследования составили:

Методы и методики исследования:

В процессе эмпирического исследования нами использовался метод теста, в частности:

Эмпирическую базу исследования составила выборка в количестве 30 детей и их матерей, посещающих детский сад «Брусничка» в г. Ногинске Московской области.

Практическая значимость исследования заключается в определении специфики влияния материнского стиля воспитания на статусное положение дошкольника в группе сверстников, данные о которой могут быть использованы при психологическом сопровождении детей в условиях детского сада.

Приложение 4