logo
ответы на экзаменационные вопросы

Принципы управления деятельностью воспитанников.

В организации деятельности воспитанников педагог игра ведущую роль. Педагогическое руководство направлено на то, чтобы вызвать у детей активность, самостоятельность и инициативу. Отсюда значимость принципа сочетания педагогически управления с развитием инициативы и самостоятельности воспитанников.

Педагогическое управление призвано поддерживать полезные начинания детей, учить их выполнению тех или иных видов бот, давать советы, поощрять инициативу и творчество. Необходимым условием развития инициативы и самостоятельное школьников является развитие ученического самоуправления. В то же время следует избегать идеализации сил и возможностей детей, стихийности и самотека.

В стремлении к развитию детского самоуправления необходимо ставить увлекательные цели и вызывать потребность в коллективной деятельности; отказаться от чрезмерной регламентации, ненужной опеки, администрирования, подавления инициативы, самостоятельности и творчества; опираться на доверие, разнообразить виды поручений; обеспечивать своевременную смену позиций руководства и подчинения.

Принцип сознательности и активности учащихся в целостном педагогическом процессе отражает активную роль воспитанника в педагогическом процессе. Активность личности социальна по своей природе, это концентрированный показатель ее деятельной сущности. Однако активность школьников должна быть направлена не столько на простое запоминание и проявление внимания, сколько на сам процесс самостоятельного добывания знаний.

Важнейший принцип организации детской деятельности — уважение к личности ребенка в сочетании с разумной требовательностью к нему. Он вытекает из сущности гуманистического воспитания. Требовательность является своеобразной мерой уважения к личности ребенка. Эти две стороны взаимосвязаны как сущность и явление.

Разумная требовательность всегда себя оправдывает, но ее воспитательный потенциал существенно возрастает, если она объективно целесообразна, продиктована потребностями вос­питательного процесса, задачами всестороннего развития личности.

Практическая реализация принципа уважения к личности сочетании с разумной требовательностью тесно связана с пришлом опоры на положительное в человеке, на сильные стороны личности.

Успешная реализация указанных принципов возможна ли при соблюдении еще одного принципа — согласованности требований школы, семьи и общественности.

Единство и целостность учебно-воспитательного процесса обеспечивается тесным взаимодействием всех педагогических систем. Нетрудно себе представить, что, если воспитательные влияния, исходящие от этих систем, не будут сбалансированы сгармонированы, будут действовать в различных направления, а то и противоположных, школьник приучается рассматривать нормы и правила поведения как нечто необязательное, устанавливаемое каждым человеком по своему усмотрению.

Большое практическое значение в управлении деятельностью воспитанников имеет принцип сочетания прямых и параллельны педагогических действий. Сущность параллельного действия состоит в том, что, воздействуя не на отдельную личность, группу или коллектив в целом, педагог искусно превращает из объекта в субъект воспитания.

На фоне педагогических требований воспитателя в развитом коллективе формируется общественное мнение, которое выполняет регулирующие функции в системе коллективных и межличностных отношений. Сила и авторитет общественного мнения тем шире и влиятельнее, чем больше сплочен и организован ученический коллектив.

В соответствии с принципом доступности и посильности обучение и воспитание школьников, их деятельность должны строиться на основе учета реальных возможностей, предупреждения интеллектуальных, физических и нервно-эмоциональных перегрузок, отрицательно сказывающихся на их физическом и психическом здоровье.

С предыдущим принципом теснейшим образом связан принцип возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников при реализации их деятельности.

Возрастной подход прежде всего предусматривает изучение актуального развития, воспитанности и социальной зрелости детей, подростков и юношей. Замечено, что эффективность воспитательной работы снижается, если предъявляемые требования и организационные структуры отстают от возрастных возможностей учащихся или непосильны для них.

Принцип учета возрастных и индивидуальных особенной воспитанников требует, чтобы содержание, формы и методы организации их деятельности не оставались неизменными на разные возрастных этапах. В соответствии с этим принципом должны учитываться темперамент, характер, способности и интересы, методы, мечты и переживания воспитанников. Не менее важно учитывать их половозрастные особенности.

Организующим принципом руководства деятельностью воспитанников является принцип прочности и действенности результатов образования, воспитания и развития.

Реализация этого принципа справедливо связывается пред всего с деятельностью памяти, но не механической, а смысловой. Только увязывание нового с ранее усвоенным, только введение новых знаний в структуру личностного опыта учащий обеспечат их прочность. Прочными, как правило, становятся те знания, которые добываются самостоятельно. Они надежно оседают в сознании и имеют тенденцию переходить в убеждения. Большое значение имеет и эмоциональный фон, сопровождающий изучение и усвоение материала, выработку умений и навыков.

Прочности и действенности результатов деятельности способствуют упражнения в применении знаний, умений и навыка обсуждения и дискуссии, доказательства и аргументирование выступления и т. п. Прочным достоянием памяти становятся! знания, в которых учащиеся испытывают постоянную потребности, нужду, которые стремятся применить в своей практической деятельности.