Cистема оценки результатов воспитания для управления школой

дипломная работа

1.2 Методы диагностики результатов воспитания в школе

Достижение нового качества образования -- основная задача современной системы образования. Под новым качеством образования понимается ориентация на общекультурное, познавательное и личностное развитие ребенка.

В новых образовательных стандартах по-новому ставится проблема оценивания эффективности образовательного процесса и достижений школьника. По сути это общественно-государственный запрос на разработку стандартизованных количественных методов мониторинга нравственного развития школьника.В современных исследовательских практиках явно прослеживается тенденция усиления внимания к проблемам диагностики, в частности, к различным аспектам оценки достижений и компетентности обучающихся, выявления и учета их индивидуальности, личностных и групповых особенностей в целях повышения эффективности образовательного процесса.

Под методом понимают способ познания чего-либо: воспитательного процесса, деятельности, качеств личности и прочих необходимых аспектов изучения человека. Основными эмпирическими методами диагностики школьников являются беседа, наблюдение, анкетирование, опрос, социометрия, ранжирование, эксперимент.

Диагностика развития нравственной сферы ребенка включает исследование когнитивного, эмоционального и поведенческого компонента нравственного развития. Исследование эмоционального компонента предполагает изучение нравственных чувств ребенка, эмоционального отношения к моральным нормам. Исследование поведенческого компонента предполагает выявление нравственного поведения в ситуации морального выбора, нравственной направленности личности во взаимодействии и со сверстниками [5].

Затрагивая тему нравственных ориентиров современного общества, собственно, ведем речь о том, чем люди руководствуются в жизни, чем определяется их поведение и жизненная позиция.

Нравственность -- интегральное психологическое образование, включающее совокупность общечеловеческих ценностей и убеждений, мотивов, потребностей и поступков личности на основе свободы выбора [13].

Нравственное развитие связано с духовным развитием человека: формированием -- созреванием -- саморазвитием -- самосовершенствованием. Однозначного определения понятия «развитие» не существует. Оно тесно связано с понятиями «становление» и «формирование», которые в таких науках, как педагогика и психология используются как синонимы [11]. В психологии развитие и становление понимаются как основные способы и обязательные условия существования личности.

Предметом обсуждения, в данном исследовании, являются методы диагностики личностных результатов обучающихся в соответствии с требованиями стандарта образования второго поколения.

В педагогике сегодня актуальной является проблема поиска методов диагностики результатов воспитания и нравственной зрелости личности.

Возникает вопрос: возможно ли технологизировать исследования в той высокой сфере человеческого самовыражения, которой принадлежат нравственные представления, ценностные ориентации и убеждения? Поставим вопрос острее: можно ли измерять нравственность? И как это делать? Поэтому особую проблему составляют инструменты оценивания и на начальном этапе внедрения новых образовательных стандартов полезно ознакомиться с различными вариантами подобного инструментария. Анализ литературы и обширной практики оценочной деятельности психологов и педагогов в сфере личностного развития показывает, что диагностика личностного развития получила широкое применение в различных областях человеческой деятельности и представлена рядом методик, некоторые из которых и рассмотрим, акцентируя внимание на возможностях их инструментальной составляющей.

Методика изучения ценностных ориентаций (МИЦО) (The value survey) М. Рокич [25]. Методика основана на прямом ранжировании двух заданных списков ценностей по степени их предпочтения. Обнаружены связи ценностных ориентаций с различными характеристиками личности. Исследование обнаружило большие различия при тестировании по стандартной инструкции и по инструкции социальной желательности. Таким образом, хотя тест сам по себе не провоцирует на неискренние ответы, в каждом отдельном случае приходится полагаться на добрую волю респондентов. Методику не рекомендуется применять в целях отбора и экспертизы.

Методика коммуникативных и организаторских способностей (КОС-1) [29]основана на принципе отражения испытуемым особенностей своего поведения, ситуаций из личного опыта, когда испытуемый воспроизводит и проецирует опыт реальных отношений и поведения. Данная методика не может служить объективной диагностике школьников.

Сегодня специалисты, занятые в области диагностики личностного развития, могут воспользоваться новыми разработками петербургских ученых, прошедшими апробацию и стандартизацию в условиях общеобразовательной школы на основе нескольких тысяч тестирований. Одна из подобных разработок называется «Сортировка предложенных суждений» (СПС). Слово «суждения» задает, так сказать, функциональный горизонт: технология применяется для измерения нравственных и ценностных представлений субъекта по когнитивным критериям, а не по поступкам, если, конечно, не считать поступком нравственное суждение само по себе. Технология, если выразить общую суть самым кратким образом, измеряет нравственное качество сознания индивидов и групп по степени внутренней связности нравственных представлений и их соответствия выбранному мерилу (стандарту). СПС может рассматриваться как развитие и адаптация к педагогическим задачам известного метода Q-сортировки (использовалась Роджерсом для измерения «Я-концепции» человека). «Технология сортировки предложенных суждений» (СПС) представляет собой продукт усовершенствования и адаптации к решению педагогических задач исследовательского метода, известного в зарубежной научной литературе как Q-сортировка [14].

Основная идея и преимущества. Назначение технологии - формализованное описание, оценка и количественное сравнение между собой паттернов индивидуальных и групповых воззрений респондента по теме исследования. В так называемой, «вынужденности» распределения состоит основная технологическая находка. Согласно этому специфическому условию респондент ограничивается в свободе произвольно выбирать, какому количеству предложенных суждений он даст отрицательную, положительную или нейтральную оценку. Число рангов оценочной шкалы, и количество суждений, которыми должен быть заполнен каждый ранг, фиксируются до начала тестирования. За счет этого обеспечивается более когерентная репрезентация отношения респондента к изучаемой проблеме. Индивидуальная сортировка, получаемая в результате тестирования, представляет собой своеобразный оцифрованный слепок отношения тестируемого к изучаемой проблеме. Этим условием определяется и своеобразная процедура проведения теста: стимулы даются в виде отдельных карточек, сортировка которых по заданным правилам и составляет задачу респондента[14].Материалом для комплекта суждений является набор общественных мнений, по педагогики, к примеру, особую привлекательность представляет интересующей исследователя проблеме. Для технологически достижимая с применением СПС перспектива количественно оценивать близость комплекса личностных представлений учащегося педагогическому ожиданию, или идеалу, одним числом.

В схему закладывается ожидаемый образ мысли как эталон распределения суждений, и исследователь, вооруженный технологией СПС, может надежно и просто соотнести критерии воспитанности с целями воспитания.

Процедура. Сбор полевых данных СПС проводится в форме, близкой к анкетированию: свою позицию респондент выражает согласием или несогласием с предлагаемыми суждениями. Особенность данной технологии выражается в том, что высказывания записаны на отдельных пронумерованных карточках, а не на листах. Другой специфической особенностью СПС является раскладка карточек с высказываниями по определённой схеме, что обеспечивает форму заданного симметричного распределения, желательно близкого нормальному. Тестирование состоит в раскладывании респондентом комплекта пронумерованных карточек по заданной форме, содержащих одно выказывание.

Обычно для сортировки в педагогической диагностике применяют комплекты, состоящие из 30-50 карточек, с распределением по семи рангам. Время, затрачиваемое большинством учащихся старше 10 лет на сортировку таких комплектов, лежит в пределах 25-40 минут, что позволяет проводить одновременное фронтальное тестирование в классе в течение одного урока [14].

Социально-психологический тест, разработанный Дж. Морено используется для измерения сплочённости или разобщённости коллектива, выявления индивидуального статуса в группе, лидеров - антилидеров, взаимных симпатий- атипатий, соотносительного авторитета в группе, выявление внутригрупповых сплочений во главе с неформальным лидером [20]. Метод социометрических измерений используется для диагностики отношений в группе для их изменения и совершенствования. Данный метод позволяет получить информацию о социально-психологических отношениях в группе, статусе людей в группе, психологической совместимости и сплоченности в группе. Прикладная социометрия в виде специальной техники опроса и обработки данных была разработана в исследованиях по ликвидации различных конфликтов в малых группах. Она получила широкое применение среди социологов и социальных психологов во многих странах мира. Современные социологические и социально-психологические исследования малых групп и первичных коллективов почти всегда включают в качестве основного или дополнительного метода социометрию. Метод инструментален и широко применяется в педагогической практике.

Сформированность ценностей у школьников является одним из главных показателей результативности образовательного процесса. Периодическая диагностика и оценка результатов воспитания и личностного развития учащихся позволяет повысить его эффективность, вовремя исправить допущенные ошибки, скорректировать недочеты.

Из представленных выше методик, выделим две: социометрию и сортировку предложенных суждений (СПС), которые в сочетании позволят, на наш взгляд, наиболее полно исследовать социальные компетенции учащихся и выявить взаимосвязь ценностных ориентаций и социометрический статус школьника. Методы социометрии и СПС позволяют обнаруживать ситуации и факторы ценностно-смысловых конфликтов и девиаций в ученических коллективах, давать им количественную оценку и повышать качество управления процессами социализации школьника.

Проанализировав возможности диагностических методов, в том числе, и с точки зрения наличия технологизированного инструмента диагностики нравственного развития школьников для повышения объективности оценки, можно сделать вывод, что сочетание таких методов как СПС (сортировка предложенных суждений) и социометрии может дать новые возможности для решения диагностических задач. Совершенствование диагностического инструментария позволяет рассчитывать на квалифицированный и эффективный мониторинг нравственного развития школьников.

Диагностика результатов воспитания - дело сложное, не все результаты сразу можем оценить, но мы считаем важным отслеживать результаты личностного и нравственного развития обучающихся, в частности, нас интересуют такие параметры диагностики воспитанности как:

- диагностика уровня воспитанности школьников;

- диагностика ценностно - смысловых ориентиров;

- диагностика уровня сформированности нравственных понятий.

Методика определения уровня воспитанности позволяет педагогическому коллективу соотносить цели с результатами, и в зависимости от этого, вносить изменения в содержание, формы, методы воспитательной деятельности с учащимися.

Делись добром ;)