"Синдром высшего образования" в России

курсовая работа

3.1.1 Проблемы качества высшего образования

1. Так как качество образования в значительной мере определяется уровнем подготовки абитуриентов, учёные отмечают, что увеличение количества платных студентов (53%) снижает общий уровень знаний первокурсников.

2. Проблема, связанная с возросшим уровнем культурно-образовательных потребностей.

Высшая школа ожидает (а иногда и прямо требует), что дома у студента имеется компьютер. Сейчас компьютер в доме есть по оценкам торговли - у 70% студентов.

Но приобретение программного обеспечения за его настоящую стоимость, в несколько раз превышающую стоимость самого компьютера, для студентов совершенно нереально. М.В. Арапов // Бум высшего образования: масштабы, причины и следствия // Общественные науки и современность. 2004. №6. с.38-39.

3. Отмечается также, что качество подготовки студентов зависит от материальной базы ВУЗов, состоянием библиотек, которые не переоснащались на протяжении десятилетий и пришли в ветхое состояние, но положение начинает несколько меняться: в 2005 году доля совокупных расходов на образование составила 5,4% от ВВП.

4. Проблемой является и то, что большинство коммерческих ВУЗов (их более 400) располагают слабой учебной базой, ибо ставят на первый план цель коммерческой прибыли.

5. Г.Е. Зборовский отмечает такую проблему, как колоссальные потери среди профессорско-преподавательского корпуса из-за низкой оплаты труда ("молодое поколение преподавателей почти в полном составе покинуло ВУЗы" и перегружено совместительством). Зборовский Г.Е. Образование: от XX к XXI веку. - Екатеринбург, 2000, с.269.

Делись добром ;)