logo
Активизация моторных функций как условие развития речи у детей с дизартрией и ОНР III уровня

1.2 Онтогенез формирования моторной сферы у детей в норме

В.М. Бехтерев [5] писал, что движения руки всегда были тесно связаны с речью и способствовали ее развитию. И. П. Павлов [38] высказывал предположение о том, что развитие функций обеих рук обеспечивает развитие "центров" речи в обоих полушариях, дает преимущества в интеллектуальном развитии, поскольку речь теснейшим образом связана с мышлением. Исследования Хризман Т.П. [48] показали, что физиологическая роль ритмических движений заключается в их не специфическом тонизирующем влиянии на функциональное состояние мозга и способствует стойкому повышению работоспособности коры головного мозга. Исследования Л.В. Фоминой [47] показывают, что развитие артикуляции звуков речи у детей чрезвычайно облегчается, если у них тренируются движения пальцев рук.

Таким образом, очень важным является рассмотрение процесса развития движений руки ребенка в первый год жизни. Первая двигательная функция руки - схватывание. Оно сначала появляется как врожденный рефлекс (хватательный рефлекс Робинзона). В 4-5 месяцев хватание предметов приобретает условно-рефлекторный характер и совершается с наложением на предмет всех пальцев и ладони - "обезьянье хватание". Только на 9-м месяце ребенок начинает брать предмет пальцами, а на 11-12-м месяце появляются первые попытки пользоваться предметами по их назначению. После 5-ти месяцев у ребенка начинают наблюдаться не только (безусловные) врожденные, двигательные рефлексы, но и (условно-рефлекторные) приобретенные. Так, в 5 месяцев ребенок протягивает руку к предмету, к матери. В 6 - 7 месяцев - размахивает руками. В 8 - 9 месяцев - берет мелкие предметы двумя пальцами, а большие - всей ладонью; показывает нос, глаза и так далее; начинается превалирование функций одной руки. На 11-м месяце жизни ребенок начинает манипулировать двумя предметами. Появляется то, что можно определить как элементарное планирование действий.

Развитие все более тонких движений пальцев рук, выработка условно-рефлекторных движений отражают не только совершенствование функций руки, но усложнение аналитике - синтетической деятельности мозга.

Исследованиями М.М. Кольцовой [21] и сотрудниками НИИ физиологии детства и подростков установлено:

- около трети всей площади двигательной проекции коры головного мозга занимает проекция кисти, которая расположена рядом с проекцией речевой моторной зоны.

- движение пальцев рук действительно стимулирует созревание центральной нервной системы, одним из проявлений которого является ускорение развития речи ребенка.

Таким образом, нарушения движений пальцев рук у детей оказывает влияние на контроль и регуляцию движений в двигательном анализаторе и прежде всего на формирование речевой деятельности.

В исследованиях Мартыновой Р.И. [34] отмечается, что среди различных речевых нарушений у детей определенную трудность представляют для диагностики дизартрии, для понимания которых недостаточно изучение особенностей речевого нарушения. То есть необходимо углубленное обследование детей, учитывающее не только все компоненты речевой деятельности, но и ряд неречевых функций.

По исследованиям ученых можно сделать вывод, что роль двигательного анализатора оказывает благотворное влияние не только на весь организм, но и особенно велико влияние на деятельность мозга. Это влияние двигательного анализатора на функциональное состояние мозга выражается в двух формах: специфической и неспецифической. Первая выражается в прямом участии двигательного анализатора в условно-рефлекторной деятельности. Вторая неспецифическая форма влияния на мозг заключается в том, что благоприятные условия для выработки временных связей и функционирование уже имеющихся. Так должно характеризоваться развитие и функционирование у нормально развивающегося ребенка, без проблем в развитии.

В исследованиях Т.В. Верясова [7] отмечается, что двигательную функцию можно условно разделить на две относительно самостоятельные функции, которые имеют свои особенности развития:

1) крупная моторика, т.е. моторика туловища и конечностей, которая включает процессы вертикализации, равновесия, опоры и ходьбы;

2) мелкая моторика кистей рук. В раннем дошкольном возрасте совершенствуется координация движения рук, в связи, с чем значительно повышается самостоятельность ребенка: он учится одеваться, раздеваться, умываться и прочее. Усложняется предметная деятельность. Ребенок может бросать мяч в цель, ловить его.

Совершенствуется ходьба, лазание, ребенок учится бегать, прыгать, выполнять под музыку не сложные ритмические и танцевальные движения. В дошкольном возрасте становится возможными различные спортивные умения: езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах, катание на коньках. Становится доступной изобразительная деятельность: лепка, рисование, аппликация. В четыре года характерной чертой психических функций является произвольность (Выготский Л.С., 1983 [10]).В этом возрасте у ребенка возрастает удельный вес произвольных движений, что свидетельствует об усилении моторного контроля. Улучшении произвольной координации верхних конечностей приводит к достаточно сложным координированным движениям туловища и нижних конечностей, хотя в этом возрасте еще сохраняется функциональная связь между верхними и нижними конечностями Важным процессом в этом возрасте является формирование предпочтения руки, связанное с латерализацией функций в полушариях мозга. В 4 года ребенок умеет балансировать на одной ноге до 5 секунд, прыгать в длину на 20 сантиметров и прыгать на двух ногах и одной правой.

К пяти годам у ребенка появляются элементы шага, свойственные взрослому человеку, что обусловлено совершенствованием механизмов управления функций ходьбы - распределением мышечных нагрузок, темпа движений, скорости. Дальнейшее формирование доминантности позволяют ребенку этого возраста прыгать раздельно на правой и левой ноге. Развивается мелкая моторика кисти и при этом окончательно разобщается шаговый автоматизм, функции руки «высвобождаются» от влияния ног. К пяти годам ребенок может одновременно выполнять два вида движений - бежать и подбрасывать мяч.

Шесть лет. Особый период онтогенеза, когда анализаторные системы также как двигательная, слуховая, зрительная приобретают характерные признаки.