3. Создание условий для профилактики правонарушений
Логика профилактики подсказывает необходимость создания в училище условий, которые не провоцируют отклоняющегося поведения, а расширяют безопасное для ребенка пространство, где ему хорошо и интересно.
Наиболее эффективны в работе по профилактике правонарушений училища с развитой структурой внеурочной деятельности, учитывающей интересы разных возрастов, прежде всего подростков. Создание в училище структурных подразделений дополнительного образования, культурно-образовательных центров для всего района, осуществление досуговых программ, организация любительской самодеятельности (художественной, технической, спортивной), организация семейного досуга, объединений - мощный источник привлекательности училища и ресурс профилактики отклоняющегося поведения.
Такой же эффект имеет и развитие самоуправления. Это расширяет число строго не регламентируемых пространств, где создателем норм и правил является ребенок. Основное в самоуправлении - поддержание корпоративного духа: если ребенок здесь учится, то он хочет или вынужден принимать общие для всех правила. Возможности оказывать влияние на принимаемые решения и разделение ответственности обеспечивают причастность ребенка к формированию уклада жизни, пространство становится «своим» и не отторгает, не провоцирует отклонение поведения от норм, принятых в сообществе. В последние годы в училище появилась новая форма работы с подростками - детские социальные проекты, направленные на включение учащихся в социально ориентированное творчество, на развитие их гражданской ответственности перед окружающим миром.
Таким образом, профилактика правонарушений предполагает, что училище становится местом, где ребенок реально находит применение своим возможностям и инициативе.
Перед нашей училищем стоит множество целей и задач, связанных с организацией и совершенствованием воспитательного процесса.
В нашем образовательном учреждении разработана и осуществляется работа по подпрограмме «Социальные нормы», целью которой является обучение учащихся культуре правовых отношений в процессе обучения и воспитания.
Развитие гражданской и правовой культуры является важной составляющей процесса формирования гражданского общества в современной России, что предполагает сознательное и инициативное участие граждан в жизни страны, общества. Следовательно, в училище необходимо формирование социальных норм и правил поведения, поскольку без этого невозможно эффективное решение задач обучения и воспитания подрастающего поколения.
В связи с этим, наш педагогический коллектив поставил перед собой и успешно решает следующие задачи:
- создать уклад норм училищной жизни;
- помочь учащимся узнать свои права и научиться ими пользоваться, защищать их в случае нарушения;
- помочь подросткам увидеть взаимосвязь личной свободы и ответственности каждого человека;
- помочь учащимся научиться разрешать споры правовыми способами;
- воспитать навыки правовой культуры.
На основании анализа нормативного документа - Федерального закона от 24.06.99 №120-ФЗ « Об основах профилактики и безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в нашем училище была выстроена система работы по профилактике безнадзорности и правонарушений.
Классные руководители проводят анализ профилактической работы с несовершеннолетними. На заседаниях Совета профилактики подводятся итоги работы, приглашаются родители учащихся.
Большая работа в училище проводится по изучению правовых документов. На заседаниях МГ Кл.рук. обсуждаются различные нормативные документы. Ведутся уроки права.
Социальный педагог регулярно проводит беседы на правовую тематику, принимает участие в обследовании жилищно-бытовых условий семей учащихся, изучает особенности , склонности, интересы учащихся. Систематически проводит мониторинги и статистические исследования по выявлению детей группы риска. В училище ведётся наблюдение за детьми, склонными к правонарушениям, обсуждаются проступки учащихся на педсоветах, административных совещаниях, Совете профилактики.
В училище проводятся занятия, беседы, лекции для родителей в рамках родительского всеобуча.
На летний период ежегодно разрабатывается дополнительный план по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Все подростки проходили летнюю трудовую практику в летнем лагере. Учащиеся отдыхали в лагере в две смены.
Определяет успех в предотвращении правонарушений и преступлений продуманный и скоординированный план работы общей профилактики, т.к. в этом году были сняты с внутриучилищного учета двое обучающихся
В координационном плане работы представлено распределение обязанностей между педагогическими работниками училища и мероприятия со всеми участниками учебно-воспитательного процесса: учениками, родителями, педагогами. План для удобства восприятия составлен по блокам:
1. Организационные мероприятия
2. Работа с учащимися.
3. Работа с родителями.
4. Работа с педколлективом.
Кроме этого в училище функционирует Совет профилактики правонарушений.
Бывает, что ресурсы училища по профилактике правонарушений и преступлений используются только отчасти. Сложившаяся система оценки деятельности побуждает скрывать реальную картину. Органы управления в большинстве интересуются лишь статистикой правонарушений и гораздо меньше проявляют интерес к тонкостям профилактики девиантного поведения. Училищу выгоднее скрыть своих трудных детей, чем показать работу с ними, ибо на конкретном этапе эта работа может не дать ясно видимых положительных результатов.
Положительным результатом предупредительной профилактической работы училища является то, что ни один обучающийся не стоит на учете внутри училища, ни в комиссии по делам несовершеннолетних, другими словами нашими учащимися не совершенно ни одного противоправного поступка.
Конечно же, на каком-то конкретном временном периоде работа по профилактике правонарушений не дает ясно видимых положительных результатов, но эта работа необходима, и дорогу, как говорится, осилит идущий, поэтому в заключении я напомню одну притчу:
Темной дождливой ночью молодому человеку необходимо было переплыть быструю реку. Старый рыбак дал ему свою лодку и указал на еле заметный огонек на противоположном берегу: «Греби на него, сынок, что есть силы, греби и не вздумай опускать весла». И молодой человек поплыл. Сильный ветер дул ему навстречу. Дождь застилал глаза, а он все греб и греб, удерживая ориентир перед собой. Каждый последующий гребок давался труднее предыдущего. И вдруг он увидел большой белый пароход, который плыл по течению. Он вгляделся в темноту и увидел еще одно суденышко, плывшее по течению. И еще, и еще... Казалось, весь мир отдался во власть могучего потока реки. И ему захотелось вынуть из воды весла, но огонек продолжал мерцать перед его глазами, и он снова устремился к своей цели. А уже на берегу, он услышал непонятные звуки, которые при приближении к повороту становились все сильнее и сильнее... это был водопад.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Федеральный закон Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- 142. Система органов и учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
- Формы и методы социально-педагогической профилактики правонарушений среди несовершеннолетних в условиях общеобразовательной школы
- 24. Социально-педагогическая профилактика правонарушений среди несовершеннолетних.
- Федеральный закон об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
- Системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Профилактика правонарушений
- Программа учебной практики в подразделениях по профилактике предупреждения правонарушений несовершеннолетних
- Производственная практика в подразделениях по профилактике предупреждения правонарушений несовершеннолетних