Виртуальная образовательная среда, процессуальные аспекты обучения.
- технология обучения в виртуальной образовательной среде базируется на использовании возможностей Интернета: посредством Web-ресурса vosmgou (учебной оболочки) слушатели обеспечиваются учебно-методическими материалами при постоянном интерактивном взаимодействии с администратором, тьютором и педагогом в виртуальной бразовательной среде;
- обучение происходит в соответствующем разделе Web-ресурса vosmgou (учебной оболочки);
- основными участниками образовательного процесса являются преподаватель в виртуальной образовательной среде, обучаемый, тьютор, сетевой администратор.
Виртуальная учебная среда (согласно А.Ю. Уварову) - является «открытой учебной архитектурой» с подвижными целями, содержанием, методами и организационными формами, состоящей из коммуникационного, информационного и физического пространства.
Видеоконференции - форма сетевого педагогического аудиовизуального взаимодействия между всеми участниками педагогического процесса посредством сетевых аудиовидеотехнологий.
Видеоконференции позволяют приблизить опосредованное общение к живому, непосредственному, тем самым, повышая продуктивность взаимодействия преподавателя и учителя.
Видеоконференция, особенности организации видеообщения:
- режим «точка-точка» (когда транслируемая видеосвязь возможна только с одним участником) - реализуется программами Messenger и Skype (интегрированный вариант: видео - с помощью программы Messenger, аудио - с помощью программы Skype) или VideoPort и VzoChat;
- режим «точка-многоточие» (когда транслируемая видеосвязь возможна с несколькими участниками) - реализуется программами VideoPort или VzoChat. Технологии систем VideoPort и VzoChat; обеспечивают качество видеосвязи на низкоскоростных и нестабильных линиях, включая Интернет.
Видеоконференция, преимущества:
- универсальность -- не требуют специализированного оборудования;
- доступность -- реальная стоимость организуемой связи (регистрация в системе бесплатна, клиентское приложение бесплатно, входящие звонки бесплатны);
- качество видеоконференций на стандартных линиях связи (от 128кбит/сек);
- удобный интерфейс, не требующий специальных знаний;
- многоточечная связь между абонентами через адреса электронной почты;
- мобильность -- слушатели могут устанавливать связь друг с другом из любой точки Земли, необходим лишь доступ в Интернет.
Видеоконференция, типы конференций:
- стандартная - конференция с участием двух пользователей - «точка-точка»;
- групповая - конференция с участием нескольких пользователей одновременно - «точка - многоточие»;
- вещание - сеанс вещания от одного пользователя ко многим «точка-многоточие».
Диалог в виртуальной образовательной среде, правила:
- передаваемая информация должна быть, по возможности, однозначной, не содержащей противоречий и/или двусмысленной информации;
- не следует скрывать или как-то урезать важнейшую информацию с целью избежать дискомфорта или тревоги в рамках системы;
- необходимо стараться больше узнать о том, как другие понимают наши действия, как реагируют на наши высказывания. При необходимости переспрашивать, задавать уточняющие вопросы;
- в письменной речи все существенные связи и мысли должны быть раскрыты и отражены, поэтому требуется более систематическое, логически связанное изложение;
- в письменной речи всё должно быть понятно исключительно из её собственного смыслового содержания, из её контекста, нельзя ссылаться на домысливание и недосказанность;
- письменная речь требует особенной продуманности, плавности, сознательности. В условиях устного общения собеседник помогает регулировать речь.
Непосредственный контакт с собеседником в разговоре быстро обнаруживает непонимание; реакция слушателя непроизвольно для говорящего направляет его речь в нужное русло, заставляет подробнее остановиться на одном, пояснить другое и т.д. В письменной речи это непосредственное регулирование речи говорящего со стороны собеседника или слушателя отсутствует. Пишущий должен самостоятельно определить построение своей речи так, чтобы она была понятна для читателя.
Дистанционное обучение - это самостоятельная форма обучения, при которой взаимодействие обучающего и обучающихся, обучающихся между собой осуществляется на расстоянии и отражает все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения), реализуемые специфичными средствами интернет-технологий или других интерактивных технологий».
Дистанционное образование, этапы эволюции понятия.
ПЕРВЫЙ ЭТАП - корреспондентное образование: период с 1840 года, даты появления первого регулярного курса корреспондентного обучения стенографии Айзека Питмана (Baath, 1985, Holmberg, 1995) до апреля-мая 1929 года. Основано на образовательной коммуникации на расстоянии посредством корреспонденции (сначала - с помощью обычной регулярной почты, потом - электронной).
Особенности в дидактике корреспондентных школ: гибкость и подвижность сроков обучения и, соответственно, темпа учебного процесса, высокая степень автономии учащегося в определении его темпоральных характеристик и содержания; - связанное с этим, а вернее, основанное на общей исходной дидактической установке признания независимости студента, прагматическое и неформальное отношение к промежуточной и итоговой аттестации и оценке как к средству мотивации и самоконтроля, а не как к цели и конечному результату обучения, завершающегося получением сертификата; модульная, или тяготеющая к модульной организация предметного содержания курсов, обеспечивающая более высокую степень их вариативности («сложения и вычитания») и, с другой стороны, облегчающая почтовую доставку.
Корреспондентное образование сегодня - распространённый вид дистанционной технологии обучения, основанный на использовании кейс- технологий: наборов (кейсов) текстовых, аудиовизуальных имультимедийных учебно-методических материалов и их рассылке для самостоятельного изучения обучаемыми при организации регулярных консультаций у преподавателей традиционным или дистанционным способом.
ВТОРОЙ ЭТАП - модель заочного образования, с апреля-мая 1929 г. до 1969 г. постановлениями ЦК ВКП(б), а потом коллегии Наркомпроса определены принципы и организационные основы советской государственной системы заочного обучения в вузах и средних специальных учреждениях. Заканчивается 1969 годом - датой учреждения Открытого университета Великобритании. Особенности: развитие дистанционного образования в особую самостоятельную форму образования; бурный рост нетрадиционных университетов; в основе обучения - печатные материалы и переписка.
ТРЕТИЙ ЭТАП - британская модель (открытое образование), с 1971 год - учреждение и первый набор студентов Открытым университетом в Великобритании; разработан проект создания Открытого университета, издана Королевская Хартия о создании Британского Открытого университета (БОУ) как независимого и автономного университета, имеющего право присвоения ученых степеней. Особенности: реализуется дидактическая (технологическая) модель дистанционного образования.
Традиционные аудиторные занятия (лекции и семинары), согласно этой модели, не воспроизводятся с помощью средств телекоммуникации или аудио- и видеозаписи, а заменяются другими формами: самостоятельной работой студентов, для организации и обеспечения которой готовятся специальные комплекты учебно-методических материалов; интенсивными практическими групповыми занятиями - так называемыми тьюториалами, оченьмало напоминающими обычный семинар и радикально отличающимися от лекции.
ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП - модель телеобразования (американская модель).
В 90-е гг. исследования посвящены телеконференциям как абсолютно новому явлению в образовании. Телеконференцсвязь характеризуется как средство обучения нового поколения, основанное на формировании знаний и суждений в процессе групповых занятий или как новая технология в образовании, качественно отличающаяся и от обучения в классе, и от обычного заочного обучения.
Особенности:
- трансляционная (американская) модель дистанционного образования основывается на идее принципиального единства дистанционного и очного образования как форм обучения, не отличающихся по типу отношений, существующих между обучающим и обучающимся в рамках образовательного процесса, а, следовательно, основанных на общей дидактике и одинаковых формах учебных занятий; трансляция на расстояние с помощью современных средств телекоммуникации традиционных очных занятий (лекций и семинаров), что позволяет на порядок (а с помощью аудио- и видеозаписи - на несколько порядков) увеличить вместимость учебных классов и аудиторий;
- трансляционная модель делает возможным доступ существенно более широкой обучающейся аудитории к лекциям (докладам, конференциям, семинарам), которые читают или в которых участвуют крупные учёные или выдающиеся лекторы. Возможности видео-трансляции позволяют активно включать в лекции видеосюжеты и разного рода наглядные материалы (карты, таблицы, 18 схемы и т.д.), что также составляет преимущество трансляционной модели.
Недостатки трансляционной модели: высокая стоимость создания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и оборудования; необходимость в сети специальных филиалов, оборудованных для приёма прямых трансляций и интерактивной связи с лектором, без чего эффективность и сама возможность трансляционной модели резко уменьшаются; поскольку речь идёт почти исключительно о трансляции лекций, занятия «на расстоянии» (с удалённым лектором) в этой модели носят по преимуществу пассивный характер, который с увеличением количества слушателей (студентов) только усугубляется; принципиальное ограничение, постоянно возвращающее к проблеме качества дистанционного образования:
при самых совершенных информационных и коммуникационных технологиях, эквивалентность теле- или видеолекции, виртуального семинара, компьютерного экзамена, электронной библиотеки или учебника их традиционным очным аналогам остаётся под вопросом, поскольку речь идёт о техногенном или полутехногенном подобии, в сравнении с которым оригинал всегда обладает известным преимуществом.
ПЯТЫЙ ЭТАП - модель образования с использованием виртуальной образовательной среды. Основная цель - выявление и достижение человеком своего предназначения в реальном мире, сочетаемом с его виртуальными и иными возможностями.
- Введение
- 1. Виртуальная образовательная среда
- Виртуальная образовательная среда:
- 2. Функции виртуальной образовательной среды
- 3. Преимущества виртуальной образовательной среды
- 4. Виртуальная образовтельная среда, процессуальные аспекты обучения
- Виртуальная образовательная среда, процессуальные аспекты обучения.
- 5. Преподаватель в виртуальной образовательной среде
- 6. Тестовое задание
- Список использованных источников
- Глава 0 Практика виртуальных образовательных сред, технология до
- Глава 1. Виртуальная образовательная среда
- Глава 0 Виртуальная среда как идея глобализированного коллективного творчества
- Современная виртуальная образовательная среда
- Виртуальное образование
- 2. Пример современной информационно-образовательной среды.
- Преподаватель в виртуальной образовательной среде
- 2. Пример современной информационно-образовательной среды.
- Целостный подход к организации виртуальной образовательной среды в процессе обучения языкам для специальных целей