logo
Адаптация учащихся начальной школы в среднем звене

1.3 Социально - педагогические условия благоприятной адаптации учащихся начальной школы в среднем звене

Практически любой учитель скажет, что начало пятого класса -- сложный период, и не только для ребенка, но и для учителей, и для родителей. Проблем много, и они не ограничиваются рамками учебного процесса, но связаны и с организацией жизни в школе в целом.

«Создание социально-педагогических условий, способствующих успешной адаптации пятиклассников - важнейшая задача школы, так как именно этот возрастной период важен при формировании личности школьника, закладывает потенциал его дальнейшего развития» - подчеркивает О. К. Матвеева [12, с.143]..

Успешность адаптации младшего подростка зависит не только от интеллектуальной готовности, но и от того, насколько хорошо он умеет налаживать отношения и общаться с одноклассниками и педагогами, соблюдать школьные правила, ориентироваться в новых ситуациях.

У младших подростков, как уже отмечалось, с одной стороны, очень сильное желание самоутвердиться, им важно быть самостоятельными и независимыми, с другой стороны им необходимо получить первый опыт взаимодействия и сотрудничество в новом классном коллективе.

Кроме того, решается важная задача принятия правил школы и класса, установление норм взаимоотношений со сверстниками в классе, преподавателями и другими сотрудниками школы.

Поэтому подчеркивает Е.г. Коблик «очень важно довести до сознания детей значимость правил, формировать отношение к ним как к определенной ценности». [8, с.16]

Важнейшей задачей является помощь детям в осознании требований преподавателей.

Протекание школьной жизни учеников класса осложняется еще и неоправданными требованиями самостоятельности, ответственности и инициативности, которые начинают предъявлять подросткам учителя, привыкшие работать в старших классах.

«Принимая новый класс в основной школе, учитель - предметник приходит на урок из более старших классов и видит своих новых учеников маленькими несмышленышами, чрезвычайно несамостоятельными и не слишком образованными. Он переносит методы обучения, формы взаимодействия со старшими школьниками на подростка, а они по многим своим психологическим особенностям еще младшие школьники и поэтому не могут справиться с этими необычными для них способами обучения» - пишет О.Г. Харкевич.[18, с.11]

Учитывая это, необходимо постепенно вводить новое содержание и новые формы организации учебной работы учащихся.

Если действия учителей будут согласованны, детям будет несложно привыкнуть к новой системе взаимоотношений, к разнообразию требований по разным предметам.

Другая важная задача основной школы связана с самоопределением и самореализацией подростков. При решении этой задачи основная школа должна особое внимание уделить обеспечению возможности формирования умения делать осознанный и ответственный выбор, основанный на адекватной самооценке школьника.

В отличие от начальной школы, где вариативность образования задается для ребенка преимущественно извне (родители, школа, учитель имеют право выбора образовательной системы, учебника, приемов обучения), в подростковом возрасте возможно создать условия для реального выбора индивидуальных образовательных маршрутов (траекторий) самим учащимся, что будет служить предпосылкой для построения индивидуальных образовательных планов и программ самими учащимися в старшей профильной школе.

Успешность самореализации подростков тесно связано с общим стилем взаимоотношений в учебном коллективе. В этом плане очень важно, чтобы учитель создавал ситуации, позволяющие проявлять учащимся инициативу, иметь право на ошибку, на свое мнение, участвовать в совместной деятельности, работать в условиях альтернативы, выбора, создавать демократическую, не авторитарную атмосферу обучения.

Для решения поставленных общих задач в основной школе администрация учебных заведений, педагоги в образовательном процессе должны реализовать ряд важных условий:

Создать атмосферу доброжелательности, искренности, строить свои взаимоотношения с учащимися с учетом их индивидуальности, готовности к учебному общению.

Обеспечить постепенный переход от коллективно-распределенных форм учебной работы к ее индивидуальным формам, опирающимся на самостоятельную работу учащихся с различными источниками информации. Развиваются групповые формы организации урока. Напротив, удельный вес групповых работ. Качественно изменяется содержание этих работ и степень ответственности каждого члена группы за общий результат.

Развивать рефлексивные умения учащихся - умения смотреть на себя "со стороны", "чужими глазами"; совершенствовать навыки самоконтроля и самооценки, постепенного приближения к объективной, адекватной самооценке. Использовать метод совместных (учитель-ученик; ученик - другие ученики) оценок собственных достижений школьника , возможностей и перспектив его развития.

Предоставить учащимся возможность свободного выбора способов и источников информации, обучать умению работать с ними, использовать их для решения самостоятельно поставленных, личностно-значимых учебных задач. [8,18]

Необходимым условием, влияющим на успешность адаптации при переходе из начальной школы в среднее звено это учет психологических особенностей младших школьников и подростков

В предыдущем параграфе мы рассмотрели те возрастные особенности младших подростков, которые существенно влияют на процесс адаптации, но которые, к сожалению, в лучшем случае игнорируются при построении образовательной среды для 4 - 6 классов, а в худшем - служат почвой для возникновения конфликтов между учителями и учениками.

Мы снова акцентируем внимание на таком новообразовании этого возраста как «чувство взрослости»

"Чувство взрослости", не подкрепленное еще реальной ответственностью, - вот особая форма самосознания, возникающая в переходный период и определяющая основные отношения младших подростков с миром.

"Чувство взрослости" появляется в потребности равноправия, уважения и самостоятельности, в требовании серьезного, доверительного отношения со стороны взрослых. Пренебрежение этими требованиями, неудовлетворенность этой потребности обостряет негативные черты подросткового кризиса. Если школа не предлагает учениками средств реализации их чувства взрослости, оно все равно проявится, но самым невыгодным образом - уверенности подростка в учительской несправедливости и необъективности. [7, с.105]

Кроме того, на благоприятную адаптацию при переходе в среднюю школу влияет и установка родителей.

Задача родителей на данном этапе - познакомиться со всеми учителями, которые будут преподавать в классе, попытаться вникнуть в тот круг вопросов, которые могут вызвать затруднения у детей этого возраста, как в учебной, так и во внеурочной деятельности. Чем больше получено информации на данном этапе, тем легче будет помочь пятикласснику.

Как отмечает Журавлев Д.И.: « основной опасностью данного периода является фактор изменения личностного смысла учения, постепенное снижение интереса к учебной деятельности. Многие родители жалуются на то, что ребенок не хочет учиться, что он скатился на тройки. Подростковый возраст связан, прежде всего, с интенсивным расширением контактов, с обретением своего «Я» в социальном плане, дети осваивают окружающую действительность за порогом класса и школы» [7, с.105]

Потому задача учителей и родителей -- помочь в этом сложном деле: больше узнать о друзьях ребенка, познакомиться с ними, пригласить их в дом, интересоваться увлечениями и ценностями подростков. В этом возрасте обычно в классах формируются группы по интересам.

Обязательно надо тщательно контролировать ребенка, особенно первые три месяца обучения в V классе: как подготовился к урокам, все ли собрал в школу. Иногда дети, собираясь в школу, кладут в портфель совсем не то, что нужно, потому что только учатся следить за расписанием и его изменением. Заметив несоответствие, не спешите исправлять оплошность ребенка, пусть он сделает это сам, тем самым развивается его внимание и воспитывается самостоятельность.

По мнению Журавлева Д.И. «особенно негативное значение имеет давление, оказываемое родителями на детей, стремящихся сделать из своего ребенка «отличника». Оно крайне неблагоприятно влияет на психическое физическое здоровье детей» [7,с.105]

Все вышесказанное позволяет сделать следующие выводы:

Успешность адаптации младшего подростка при переходе из начальной школы в среднее звено зависит не только от интеллектуальной готовности, но и от того, насколько хорошо он умеет налаживать отношения и общаться с одноклассниками и педагогами, насколько прочно он смог утвердить свою позицию в классе, насколько он умеет соблюдать школьные правила, ориентироваться в новых ситуациях.

Также здесь нужно отметить, что только обретение личностного смысла учения в подростковом возрасте позволит школьнику успешно адаптироваться в этот период и эффективно учиться. В связи с этим важным условием ,обеспечивающим успешность адаптации учащихся при переходе в среднюю школу является учет сформированности внутренней мотивации учения.

Кроме того, как было уже отмечено ранее, ситуация адаптации вызывает у многих пятиклассников повышенную тревожность, как школьную, так и личностную, а зачастую и появление страхов.

В связи с этим необходимым условием, влияющим на успешность адаптации при переходе из начальной школы в среднее звено, является изучение уровня и характера динамики школьной тревожности и эмоционального самочувствия детей.

Анализ показателей тревожности у школьников позволит выявить детей, неуверенных в себе, нуждающихся в психологической помощи.

На благоприятную адаптацию при переходе в среднюю школу влияет и установка родителей.