Адаптация учащихся начальной школы в среднем звене

курсовая работа

ВЫВОДЫ

Обобщая результаты изложенного исследования, можно сделать следующие выводы:

1. Школьная адаптация представляет собой процесс формирования механизма приспособления ребенка к новым требованиям и условиям обучения.

Среднее звено школы - вторая ступень обучения в школе , (5 - 9 классы)

2. Причины, негативно влияющие на процесс адаптации учащихся начальной школы при переходе в среднее звено можно подразделить на две группы:

Социально-психологические -- это падение жизненного уровня части населения, отсутствие нормальных условий для обучения детей, неблагоприятный микроклимат в семьях, преобладание авторитарного стиля общения, равнодушие части учителей к успехам и трудностям учеников. Преподаватели, работающие в V классах, не учитывают возрастных особенностей подростков.

Физиологические причины снижения успеваемости вызваны общей перегрузкой учащихся: большим объемом информации, предлагаемой к усвоению; перегруженностью внеклассными мероприятиями; разнообразной факультативной подготовкой; нерационально составленным расписанием занятий, с преждевременным включением пятиклассников в кабинетную систему занятий и др.

3. К основным социально-педагогическим условиям, обеспечивающих успешность адаптации при переходе учащихся начальной школы в среднее звено можно отнести:

1) учет возрастных и психологических особенностей младших школьников и подростков;

2) изучение уровня и характера динамики школьной тревожности и эмоционального самочувствия детей, внутренней мотивации учения;

3) изучение уровня сформированности классного коллектива;

4) учет особенностей адаптации мальчиков и девочек.

4. Результаты экспериментального исследования продемонстрировали, что большинство учащихся смогли успешно адаптироваться на данном этапе, о чем свидетельствует их групповой статус, низкий уровень школьной тревожности, высокая школьная мотивация.

Тревогу вызывают лишь четверо учащихся. Эти дети не смогли успешно интегрироваться в группу на конец года, испытывают затруднения в отношениях со сверстниками, о чем свидетельствует то, что они относятся к статусной категории «непринятых», а неудачи в сфере межличностных отношений, выражающиеся в нарушениях контактов со сверстниками являются уже вполне отчетливым признаком социально-психологической (в том числе и школьной) дезадаптации.

Почти у всех испытуемых данной группы прослеживается повышенный уровень школьной тревожности, связанный, прежде всего со страхом самовыражения, проблемами и страхами в отношениях с учителями, страхом проверки знаний.

Низкий уровень школьной мотивации у этих детей может свидетельствовать о том, что учащиеся посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия, на уроках часто занимаются своими делами, играми.

Вместе с тем, почти у всех испытуемых данной группы по основным предметам оценка «3» , что может свидетельствовать о том, что эти дети испытывают затруднения в учебной деятельности.

Здесь также необходимо отметить, что большинство данной группы составляют мальчики. Что дает возможность предположить об определенных различиях социально-психологической адаптации в зависимости от половой принадлежности учащихся. Девочки, по всей видимости, быстрее приспосабливаются к новым условиям и требованиям обучения, а большинство мальчиков труднее и длительнее проходят этот этап.

Кроме того, результаты исследования показали, что для девочек более характерным является высокий уровень развития внутренних мотивов учения, снижение уровня школьной тревожности.

Сложившаяся картина результатов экспериментального исследования требует дальнейшего изучения данной проблематики в контексте детско-родительских отношений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, результаты, полученные в ходе исследования, подтвердили гипотезу. Действительно успешность социально-психологической адаптации учащихся к условиям обучения в средней школе определяется их индивидуальным психологическим ресурсом, структуру которого составляют мотивационно-личностный (рефлексия, внутренняя мотивация учения) и эмоциональный (школьная тревожность, эмоциональное благополучие) компоненты. В подростковом возрасте только обретение личностного смысла учения позволит школьнику эффективно учиться. Анализ показателей тревожности у школьников позволит выявить детей, неуверенных в себе, нуждающихся в психологической помощи.

Делись добром ;)