Организация учебной деятельности

курсовая работа

1.1 Учебная деятельность (понятие, строение)

Сегодня в образовании сложились две основные группы теорий обучения: ассоциативно-рефлекторная и деятельностная. В основе теорий первой группы лежат методологические основания, разработанные Дж. Локком Дж. Локком, «Мысли о воспитании» 1691, и окончательно оформленные в классно-урочной системе Я.А Коменского Я.А. Коменский, «Великая дидактика» 1633-38. Основополагающие принципы этого направления заключены в признании ассоциации механизмом любого акта учения и наглядности. Основными понятиями ассоциативно-рефлекторного учения являются понятия «ассоциация», «рефлекс», «стимул-реакция», а ведущим методом становится упражнение. Современное звучание ассоциативно-рефлекторной теории заключено в ориентации ее на формирование психических функций и создание условий их развития в процессе обучения. Знания усваиваются репродуктивно.

Деятельностные теории опираются на понятия «действие» и «задача». Действие предполагает преобразование субъектом того или иного объекта. Задача включает в себя цель, представленную в конкретных условиях ее достижения. В основе данного подхода лежит развитие творческого потенциала личности. Реализуется он в теории проблемного обучения (А.М. Матюшкин А.М. Матюшкин, "Проблемные ситуации в мышлении и обучении" 1972, М.И. Махмутов М.И. Махмутов, «Организация проблемного обучения в школе» 1977), теории поэтапного формирования умственных действий (П.Я Гальперин П.Я. Гальперин, «Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий.»1966, Н.Ф. Талызина Н.Ф. Талызина, «Педагогическая психология. Психодиагностика интеллекта» 1987), теории учебной деятельности (В.В Давыдов В.В. Давыдов, «Теория развивающего обучения» 1996, Д.Б. Эльконин Д.Б. Эльконин, «Психология обучения младшего школьника». 1974), проектного обучения (Дж. Дьюи Дж. Дьюи, «Психология и педагогика мышления» 1919, Е.С. Полат Е.С. Полат, «Метод проектов на уроках иностранного языка» 2000)

В Рамках деятельностных теорий учения введено понятие «ведущая деятельность». Ей отведена главная роль в развитии человека на определенном возрастном этапе. Ведущая деятельность имеет следующие признаки:

1) в ней возникают и развиваются новые виды деятельности;

2) внутри ведущей деятельности формируются и перестраиваются психические процессы;

3) от нее в основном зависят основные психологические изменения личности ребенка.

Каждой ступени развития личности ребенка соответствует конкретный тип ведущей деятельности. Так, Д.Б. Эльконин Д.Б. Эльконин, «Детская психология» 1960 выделал следующие ведущие деятельности для различных этапов детства:

1) младенчество (0-1 год) - непосредственно-эмоциональное общение;

2) ранее детство (1-3 года) - предметно-манипулятивная деятельность;

3) дошкольное детство (3-7 лет) - сюжетно-ролевая игра;

4) младший школьный возраст (7-10 лет) - учебная деятельность;

5) младшее подростничество (10-15 лет) - интимно-личное общение;

6) старшее подростничество 916-17 лет) - учебно-профессиональная деятельность.

Ведущий тип деятельности определяет возникновение и формирование психологических новообразований в данный период времени. Для учащихся начальной школы ведущим видом деятельности является учебная. В условиях ее реализации происходит становление учащегося как активного деятеля, способного к самоизменению. Такая деятельность не возникает сразу, а проходит определенный путь в своем становлении.

Представленная Д.Б. Элькониным классификация, в целом соответствует характеру психического развития современных детей, но ее следует уточнить, считает В.В. ДавыдовВ.В. Давыдов, «Теория развивающего обучения» 1996. Он полагает, что детям от 10 до 15 лет присуща общественно значимая деятельность, которая включает в себя трудовую, общественно организационную, художественную и учебную деятельности.

В системе общего образования сложилось несколько различных точек зрения на понятие «учебная деятельность»: синоним учения, научения, обучения; ведущий тип деятельности в младшем школьном возрасте, особая форма социальной активности, проявляющая себя с помощью предметных и познавательных действий; один из видов деятельности школьников и студентов, направленный на усвоение ими посредством диалогов и дискуссий, теоретических знаний и связанных с ними умений и навыков; самостоятельная работа обучающихся. Наибольшее распространение в теории и практике обучения получило преставление об учебной деятельности как о деятельности обучающегося по усвоению накопленных знаний, умений и навыков.

Обзор сложившихся подходов к структурированию учебной деятельности позволяет высказать общие и ориентировочные предположения о возможном круге существующих преставлений на строение учебной деятельности, об эволюции взглядов на отдельные ее компоненты, о включении категории времени в состав структуры.

Учебная деятельность выполняется во внешнем и внутреннем плане. Ее внешнее исполнение принято связывать с понятием «структура». В самой структуре выделяют основной и обслуживающие компоненты. В ней выделяют три звена - мотивационно-ориентирующее, центральное (рабочее) и контрольно-оценочное. К обслуживающим компонентам В.В. Давыдов В.В. Давыдов, «Теория развивающего обучения» 1996 относит основные психические процессы.

Выше обозначенные звенья учебной деятельности у Н.Я Чутко описывается как:

1) ориентировочное звено (анализ конкретных обстоятельств и условий с точки зрения достижения стоящей цели);

2) операционно-исполнительное звено (составление плана, выбор средств деятельности, реализация намеченного плана);

3) контрольно-коррекционное звено (контроль, критическая оценка того продукта, который получился в результате деятельности, исправление возможных ошибок).

Психолого-педагогическая наука отмечает, что учебные действия выполняются с помощью соответствующих предметных и мыслительных средств. Предметными средствами выступают реальные вещи, используемые для преобразования ситуации, а так же различные графические изображения при моделировании. При усвоении теоретических знаний школьники применяют различную предметно-графическую символику. К мыслительным средствам относят словесно-дискурсивные модели и наглядные образы, позволяющие преобразовать ту или иную ситуацию.

Результаты осуществленного нами анализа существующих точек зрения исследователей на строение учебной деятельности представлены в таблице 1 (прил 1. таб.№1)

Делись добром ;)