logo search
ГМУ госы ответы

46.Конституция Российской Федерации: понятие, сущность и юридические свойства

Действующая российская Конституция принята 12 декаб­ря 1993 г. на всероссийском референдуме. Ее принятие мож­но рассматривать как компромисс различных политических сил и социальных групп общества, поскольку к этому време­ни в России имело место достаточно острое противостояние различных политических сил, проявлявшееся в открытом противостоянии, в том числе и вооруженном, и органов госу­дарственной власти — прежде всего главы государства (Пре­зидента РФ) и высшего законодательного органа страны (Съез­да народных депутатов и Верховного Совета РФ).

Конституцию мож­но определить как основной закон государства, обладающий высшей юридической силой, закрепляющий и регулирующий базовые общественные отношения в сфере правового стату­са личности, институтов гражданского общества, организа­ции государства и функционирования публичной власти.

Именно с понятием Конституции связана ее сущность — основной закон государства призван служить главным огра­ничителем для власти в ее отношениях с человеком и обще­ством.

Сущность Конституции проявляется через ее основные юридические свойства (т. е. характерные признаки, опреде­ляющие качественное своеобразие этого документа), к кото­рым относятся:

1) выступление в качестве основного закона государства;

2) юридическое верховенство;

3) выполнение роли основы всей правовой системы стра­ны;

4) стабильность.

Конституция РФ обладает высшей юридической силой по отношению ко всем осталь­ным правовым актам. Ни один правовой акт, принимаемый в стране, не может противоречить основному закону, а в случае противо­речия приоритет имеют нормы Кон­ституции. Ведущее место в механизме охраны Конституции принадлежит специализированному органу кон­ституционного контроля — Конституционному Суду РФ.

Конституция РФ — основной источник не только конституционного права, но и всех других отрас­лей российской системы права. Конституционные нормы име­ют учредительный характер, являются первичными, для ос­новного закона страны нет каких-либо иных предписаний по­зитивного права.

Стабильность Конституции проявляется в установле­нии особого порядка ее изменения (по сравнению с законами и иными правовыми актами). Как основной закон государства, ядро правовой системы, Конституция РФ должна быть ог­раждена от частого и произвольного изменения в угоду раз­личным политическим силам, меняющим друг друга у власти в стране. С другой стороны, стабильность Кон­ституции не следует рассматривать как ее неизменность — кардинальные изменения политической и социальной действи­тельности в обязательном порядке должны влечь за собой изменения и основного закона государства.