logo search
МОРЯ для ГОС

6. Научно-методические основы обучения правописанию младших школьников.

Современная методика обучения орфографии ориентирована на следующие принципы: морфологический, фонематический, фонетический, традиционно-исторический, идеографический или дифференциации значений слов. Морфологический принцип орфографии предполагает единообразное, одинаковое написание морфем независимо от фонетических изменений в звучащем слове, происходящих в родственных словах при образовании новых слов и форм. Он считается ведущим потому, что охватывает большую часть орфограмм и требует от учащихся решения сложных мыслительных задач с применением всего комплекса языковых знаний и умений.

Фонематический принцип орфографии гласит: одна и та же буква обозначает фонему в сильной и слабой позициях. Фонематический принцип объясняет в основном те же орфограммы, что и морфологический, но с другой точки зрения, и это позволяет глубже понять природу орфографии. Он более определенно объясняет, почему при проверке безударной гласной буквы следует ориентироваться на ударяемый вариант, на сильную позицию фонемы.

В современном русском письме немало таких написаний, где не возникает никаких расхождений между звучанием и письмом: луна, стол и др. Фонетические написания не вызывают затруднений у пишущего. В системе орфографии есть такие правила, которые опираются именно на данный принцип. Так, приставки на –з (из- - ис-; раз- - рас и др.) не пишутся единообразно, в них з пишется в сильной позиции фонемы, а с – в слабой позиции: перед согласными или звонкими согласными –з, перед глухими – с.

В русском языке много слов, которые не проверяются правилами. Они пишутся так, как принято, как повелось, т.е. по традиции. Это историческая традиция русского языка (калач, собака) или заимствованных из других языков слова (картон из латинского, компьютер из английского и др.).

Дифференцирующие написания применяются тогда, когда пишущий хочет средствами правописания выразить определенную мысль, разграничить понятия, обозначаемые омонимами: компания – «группа людей» и кампания – «какое-либо мероприятие»; совершил поджог – имя существительное и поджег бумагу – глагол.

Известны следующие методы усвоения орфографии: метод языкового анализа и синтеза, который состоит в соотнесении звуков и букв; метод запоминания (имитативный) и метод решения орфографических задач. Решая орфографическую задачу, ученик должен совершить следующие действия:

    1. найти орфограмму;

    2. определить ее тип: проверяемая или нет; если да, то к какой грамматико-орфографической теме относится, вспомнить правило;

    3. наметить способ решения задачи в зависимости от типа орфограммы, от соответствующего правила;

    4. определить последовательность «шагов» решения задачи, т.е. восстановить в памяти алгоритм решения задачи;

    5. выполнить намеченную последовательность действий;

    6. написать слово в соответствии с решением орфографической задачи.

Решение орфографических задачсложное мыслительное действие, выполняемое на основе алгоритма и состоящее из ряда последовательных «шагов»: вопрос – условия – порядок решения – ответ.

Алгоритм проверки безударной гласной корня

1-й шаг: Найди в слове корень

2-й шаг: Есть ли в корне безударный гласный?

3-й шаг: Измени слово или подбери родственное.

4-й шаг: Сравни проверяемое и проверочное слова. Скажи, как надо писать корень. Проговори отчетливо. Напиши. Проверь написанное.

Основной орфографической единицей, принятой в современной методике, является орфограмма. Орфограмма – это написание, которое не устанавливается на слух. Выделяют следующие признаки орфограммы:

  1. написание, требующее проверки (буква, сочетание букв, морфема, позиция между словами, стык морфем, место разделения слова при переносе);

  2. наличие не менее двух возможных вариантов написания, один из которых (правильный) выбирает пишущий.

Орфограмма – это трудное место в слове, поэтому чтобы не ошибиться, при письме необходимо научиться замечать орфограммы. Орфографическая зоркость – это способность, умение быстро обнаруживать в тексте, в словах и их сочетаниях орфограммы, а также определять их типы.

Общими опознавательными признаками орфограмм являются:

  1. расхождение между звуком и буквой, между произношением и написанием;

  2. «опасные» звуки и звукосочетания (буквы и буквосочетания), их запоминание и постоянное внимание к ним;

  3. морфемы, их выделение, сочетания морфем (два корня, два суффикса), прогнозирование в них орфограмм и проверка.

Обычно принято считать, что несовпадение произношения и написания – это главный опознавательный признак орфограммы. Но этот признак «срабатывает» лишь в тех случаях, когда учащиеся слышат слово и одновременно видят его буквенное изображение (при списывании, при анализе написанного). В процессе письма под диктовку признак не «срабатывает».

Второй опознавательный признак – это сами звуки (звукосочетания, место звуков в словах, буквы, буквосочетания), дающие наибольшее количество несовпадений, «опасные» звуки (буквы):

а) гласные о-а,и-е;

б) пары звонких и глухих согласных б-п, в-ф и т.д.;

в) сочетания жи-ши, ча-ща, чу-щу;

г) буквы е,е,ю,я, обозначающие два звука;

д) согласные буквы б,г,в,д,з,ж на конце слова, которые могут обозначать глухие согласные звуки [п], [к], [ф], [т] и т.д.;

е) сочетания стн,сн,здн,зн (непроизносимые согласные);

ж) сочетания нч,нщ

Третий опознавательный признак орфограмм – это морфемы в словах, сочетания морфем. Обнаруживая в слове морфему, учащийся целенаправленно ищет орфограмму, ибо уже знает, какие орфограммы могут встретиться в приставке, какие – в корне, какие - в окончании или на стыке морфем.

Выделяются три группы орфографических правил:

Одновариантные правила предполагают для одной и той же фонетической или грамматической ситуации один определенный вариант написания. Например, правописание гласных после шипящих (жи-ши,ча-ща,чу-щу).

Двухвариантные орфографические правила также содержат указания на правописание орфограмм. Однако в таких правилах дается несколько вариантов написания (обычно два). Выбор варианта написания обусловливается дополнительными (фонетическими и морфологическими) признаками орфограмм. Например, правописание приставок раз-, воз-, низ- и др.

Правила-рекомендации отличаются от первых двух тем, что не содержат информации об образце письма. Правило сводится к рекомендации некоторого приема, применение которого может привести ученика к правильному решению орфографической задачи. Например, проверка правописания безударных гласных, звонких и глухих согласных, непроизносимых согласных в корнях слов и др.

Выбор методики работы над правилом обусловливается характером правила. Одновариантные правила можно изучать дедуктивным путем (от общего к частному). Например, в глаголах 2 лица ед.ч. после буквы ш пишется ь. Сначала правило запоминается, затем учащиеся упражняются.

Правила двухвариантные раскрываются индуктивным путем (от частного к общему), т.е. путем наблюдений в процессе выполнения различных упражнений, установления соответствующих признаков, а затем как вывод знакомство с правилом.

7. Методические основы формирования грамматических и словообразовательных понятий в начальном курсе русского языка.

В грамматическом понятии отражены в обобщенном виде существенные признаки языковых явлений. Сознательное владение языком базируется на усвоении комплекса теоретических знаний, и в частности знаний из области грамматики и словообразования. В начальных классах начинается работа над формированием: а) морфологических понятий «имя существительное», «имя прилагательное», «глагол», «предлог»; б) синтаксических понятий «предложение», «подлежащее», «сказуемое», «словосочетание»; в) словообразовательных понятий «корень», «приставка», «суффикс», «окончание», «однокоренные слова».

Трудность работы над грамматическими понятиями заключается в том, что они все абстрактны.

Процесс формирования языковых понятий условно делится на четыре этапа:

  1. Анализ языкового материала в целях выделения существенных признаков понятия.

  2. Обобщение признаков и установление связей между признаками понятия, введение термина.

  3. Осознание формулировки понятия, уточнение сущности признаков и связей между ними.

  4. Конкретизация грамматического понятия на новом языковом материале.

К показателям усвоения грамматического понятия относятся следующие умения: отличить данную категорию от исходной; подвести под общее правило отдельные частные случаи (привести примеры); пользоваться грамматическими знаниями в самостоятельных творческих работах.

Организуя работу по формированию грамматического понятия, учитель должен помнить о методических условиях, обеспечивающих эффективное усвоение данного понятия:

1) активная умственная деятельность учащихся; 2) целенаправленная работа над развитием у детей лингвистического отношения к слову и предложению: 3) осознание существенных и несущественных признаков понятия; 4) включение нового понятия в систему ранее изученных; 5) раскрытие сущности связи языковых категорий в процессе изучения новой категории; 6) наглядное изучение понятия.

Все понятия по словообразованию изучаются в процессе ознакомления с частями речи. Например, при изучении имени существительного ученики знакомятся со способами образования данной части речи. Учащиеся начальных классов должны уметь образовывать части речи приставочным, суффиксальным и приставочно-суффиксальным способом.