logo search
ГМУ госы ответы

20. Основные черты социалистической модели государственного управления (1917 - 1991 гг.).

Формирование новой системы государственной власти и управления началось на II Всероссийском съезде Советов и завершилось, в основном, принятием в июле 1918 г. первой советской Конституции РСФСР на V съезде Советов. Большевики отвергли весь существовавший до революции опыт построение государственной власти и местного самоуправления в России. Совершенно не учитывался и имевшийся богатейший мировой опыт государственного строительства. Новая структура власти стала выглядеть следующим образом:

 В правительство входили: председатель СНК – Ленин В.И. и председатели народных комиссариатов, заменивший собой бывшие министерства. Всероссийский съезд советов являлся высшим органом власти в стране. Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) – постоянно действующий высший орган власти, который избирался Всероссийским Съездом Советов.

Первая половина 20-х гг. знаменовалась широким развитием советской демократии во всех сферах государственной и общественной жизни. В советы всех уровней выбирались наиболее способные люди: большевики, эсеры, меньшевики, беспартийные. Допускался плюрализм мнений, свобода печати и информации. Новая экономическая политика (НЭП) обеспечила достаточно быстрое восстановление хозяйства страны, упрочение ее международного положения. Наиболее сильное влияние на систему государственного и местного управления в этот период оказало образование СССР 30 декабря 1922 г.

Во второй половине 20-х гг. стала усиливаться тенденция централизации власти и управления, а также усиление партийного руководства государственными органами. Фактически над каждым органом власти, начиная с сельского совета и заканчивая Съездом Советов СССР, встал соответствующий партийный комитет, который направлял и контролировал государственные структуры управления, вмешивался в их деятельность, функции и систему формирования.

Конституция СССР (1936 г.) оказала огромное влияние на систему государственного управления СССР. Она впервые в истории страны ввела систему равных, всеобщих и прямых выборов органов власти при тайном голосовании в одномандатных округах. Конституция ввела новую систему государственного управления, отменила систему съездов советов всех уровней. Впервые были четко определены статус, полномочия и функции органов власти, их подчиненность и порядок формирования.

На основании Конституции СССР (1936 г.) утвердилась официальная практика совместных решений государственных и партийных органов на всех этажах управления, возник номенклатурный принцип партийного руководства всеми государственными делами. Возник культ личности первого секретаря ЦК ВКП(б) Сталина И.В. Ограничивалась советская демократия, выборы в советы стали осуществляться на безальтернативной основе (одна кандидатура в избирательном бюллетене).

В целом, созданная в 20 – 30-х гг. СГУ СССР была готова к действиям в чрезвычайных военных условиях благодаря централизации и директивному стилю управления. Эта система была дополнена созданными в ходе войны чрезвычайными органами и это обеспечило успешное решение всех военных задач.

Наиболее серьезные изменения в совершенствование государственного и местного управления оказала подготовка и принятие новой Конституции СССР в 1977 г. Согласно новому Основному закону СГУ стала выглядеть следующим образом: Верховный Совет СССР состоялся из 2-х палат. Палата Совета СССР состояла из 750 депутатов, избираемых в одномандатных округах на безальтернативной основе. Палата Совета Национальностей избиралась по схеме: в каждой союзной республике избиралось 32 народных депутата; в каждой автономной республике ( 20 республик) – 11 депутатов; в каждой автономной области (8 областей) – 5 депутатов; в каждом автономном округе (10 округов) – 1 депутат.

Самой глубокой перестройкой советской системы государственного управления был период с 1985 – 1991 гг. Он знаменовался судорожными попытками выхода из кризиса, охватившего все сферы общественной и государственной жизни. Приход к власти Горбачева М.С. с его «новациями» означал последнюю попытку советской командно-административной системы спасти себя под лозунгом создания социализма с «человеческим лицом». Вместе с тем, в первые годы перестройки считалось, что СГУ СССР не нуждается в каких-либо серьезных изменениях, ее просто следует заставить лучше работать. Лишь к концу 1988 г. советскому партийно-государственному руководству стало понятно, что существующий механизм власти и управления «лучше» работать не может и его требуется существенно обновить и модернизировать.

Система государственного управления СССР не объединила страну, она содержала очень мало элементов для объединения и интеграции. Страну объединяла партия . Как только этот механизм был удален из государственности, так СССР развалился.