logo search
ИХТ / ХТОСА / Технология энергоемких материалов(Юдин) / Еще некоторые материалы / Аппаратура процессов разделения гомогенных и гетерогенных систем

Введение

Процессы разделения гомогенных и гетерогенных систем широко используются в промышленности. На химических предприятиях до 90% капитальных и энергетических затрат связано с этими процессами. Процессы разделения востребованы на таких ключевых стадиях производства, как подготовка сырья, переработка продуктов химической реакции (отделение основных продуктов от побочных и выделение непрореагировавшего сырья для направления на рецикл), утилизация отходов. Аппаратура процессов разделения зачастую весьма громоздка, а сами процессы обычно энергоёмки, что особенно характерно для процессов разделения гомогенных систем. Разделение гетерогенных систем менее энергозатратно.

Процессы разделения гомогенных систем относятся к массообменным, в этих процессах основную роль играет перенос вещества из одной фазы в другую. Движущей силой массообмена является разность химических потенциалов. Движущая сила характеризует степень отклонения системы от состояния динамического равновесия. В пределах фазы вещество переносится от точки с большей концентрацией к точке с меньшей концентрацией. Поэтому обычно в инженерных расчётах движущую силу основных массообменных процессов приближённо выражают через разность концентраций.

Гомогенные системы, которые на производстве подвергают разделению, очистке или концентрированию:

- смеси взаимно растворимых жидкостей;

- смеси газов и паров;

- растворы солей, кислот, щелочей и др.

На рис. 1 представлен перечень основных методов разделения гомогенных систем. В данном пособии подробно рассмотрены крупнотоннажные процессы разделения гомогенных систем: абсорбция, перегонка и ректификация. Эти процессы связаны с перераспределением компонентов между жидкой и газовой (паровой) фазами.

Рис. 1. Перечень основных методов разделения гомогенных систем

Разделение гетерогенных систем относится к гидромеханическим процессам, в которых сепарация осуществляется благодаря разнонаправленному движению дисперсной фазы и дисперсионной среды под действием внешних сил (силы тяжести, силы гидростатического давления, силы инерции, электростатической силы и др.).

На рис. 2. представлена классификация гетерогенных систем.

Рис. 2. Виды гетерогенных систем

Крупнотоннажными процессами разделения гетерогенных систем на химических предприятиях являются процессы разделения суспензий, они же являются одними из самых сложных для разделения гетерогенных систем. Существенную роль в химической технологии играют также процессы очистки газов от пыли. Поэтому именно разделению этих систем будет уделено наибольшее внимание.

Перечень методов разделения гетерогенных систем представлен на рис. 3.

Рис. 3. Перечень методов разделения гетерогенных систем