logo search
ИХТ / ХТОСА / Технология энергоемких материалов(Юдин) / Еще некоторые материалы / Аппаратура процессов разделения гомогенных и гетерогенных систем

1.6. Жидкостная экстракция

Жидкостная экстракция– процесс разделения смесей взаимнорастворимых жидкостей путём перехода одного или нескольких компонентов смеси из одной жидкой фазы в другую, практически не растворимую или плохо растворимую в первой фазе. Процесс протекает при непосредственном контакте двух жидких фаз и основан на различии растворимости извлекаемого компонента в этих фазах.

Процессы жидкостной экстракции применяют в химической, нефтехимической, фармацевтической, гидрометаллургической и других отраслях промышленности при получении редких элементов, извлечении ценных или токсичных веществ из растворов, в том числе из сточных вод.

Жидкостная экстракция, наряду с перегонкой и ректификацией, является одним из основных методов разделения однородных жидких смесей. При малой концентрации извлекаемого компонента процесс экстракции обычно экономически более выгоден, чем перегонка и ректификация, поскольку при экстракции нет необходимости испарять значительную часть жидкой смеси. Кроме того, экстракцию целесообразно применять в случае, если смесь невозможно или трудно разделить ректификацией, или разделяемые компоненты разлагаются при нагревании.

Экстрагирующую жидкость, в которую переходит извлекаемый компонент, называют экстрагентомили растворителем. Раствор извлечённых веществ в экстрагенте называютэкстрактом, а раствор, из которого удалены экстрагируемые компоненты –рафинатом.

По принципу взаимодействия и способу контакта фаз экстракторы подразделяют на две группы: ступенчатые (смесительно-отстойные)идиффренциально-контактные. Ступенчатый экстрактор представляет собой несколько последовательно соединённых ступеней, каждая из которых состоит из аппарата смешения и отстойника эмульсий. Такие аппараты громоздки, и обычно не используются, если для эффективного разделения требуется более трёх ступеней.

Из дифференциально-контактных экстракторов наибольшее распространение получили: полые колонные экстракторы, насадочные, тарельчатые, роторно-дисковые и центробежные экстракторы.