logo search
ИХТ / ХТОСА / Технология энергоемких материалов(Юдин) / Еще некоторые материалы / Аппаратура процессов разделения гомогенных и гетерогенных систем

Роторно-дисковый экстрактор

Одним из распространенных в технике механических экстракторов является роторно-дисковый экстрактор (рис. 45). В этом экстракторе на внутренней стенке корпуса колонны на равном расстоянии друг от друга укреплены неподвижные кольцевые перегородки (статоры), делящие колонну на ряд секций небольшого объёма. По оси колонны на валу располагаются гладкие горизонтальные диски (роторы). Диаметр дисков ротора несколько меньше диаметра отверстий колец статора.

Рис. 44. Тарельчатый экстрактор:

1 – корпус, 2 – ситчатые тарелки, 3 – перетоки тяжёлой фазы между тарелками, 4 – граница раздела расслаивающихся фаз

При вращении вала с дисками под действием сил трения и центробежных сил возникает движение сплошной фазы к стенкам аппарата, достигнув которых жидкость движется вверх и вниз вдоль стенок и отражается кольцами статора. На это движение жидкости накладывается осевое. Диспергируемая лёгкая фаза движется противотоком к сплошной, и дополнительно дробится ротором.

В результате в каждой секции возникают тороидальные замкнутые потоки сплошной фазы, приводящие к интенсивному перемешиванию фаз. При этом дисперсная фаза многократно дробится дисками, при столкновении со стенками и под действием турбулентных пульсаций. После перемешивания при обтекании кольцевых перегородок, ограничивающих секции колонны, фазы частично разделяются вследствие разности плотностей. В отстойных зонах колонны фазы расслаиваются и затем выходят из аппарата.

Роторные экстракторы различаются в основном конструкцией перемешивающих устройств. Так вместо гладких дисков применяют различного вида мешалки, иногда секции заполняют насадкой.

К основным достоинствам роторных экстракторов относятся высокая эффективность массообмена, малая чувствительность к твёрдым примесям в фазах, возможность создания аппаратов большой единичной мощности.

Вместе с тем роторным экстракторам присущ серьёзный недостаток – так называемый масштабный эффект, т.е. существенное увеличение высоты единицы переноса с увеличением диаметра аппарата. Причина этого являния заключается в неравномерности поля скоростей по высоте и поперечному сечению аппарата, в образовании застойных зон, байпасировании, способствующих усилению продольного перемешивания и нарушению равномерной структуры потоков в аппарате.