logo search
Юлин диплом

Школьников

Констатирующий эксперимент проводился на уроке русского языка.

Под познавательной активностью учащихся в процессе обучения русскому языку в «Словаре-справочнике по методике русского языка» М.Р. Львова понимается «интенсивность направленности школьника на учебную деятельность; проявление дидактического принципа активности в обучении, требующего такой постановки процесса обучения, при котором учащийся становится субъектом познавательной деятельности, который воспитывает инициативность, самостоятельность в усвоении знаний, умений и навыков, в развитии мышления, речи, памяти, творческого воображения»[29,144].

Развитие познавательной активности учащихся зависит от обучающего воздействия на него со стороны учителя, товарищей, родителей, а также личного опыта самого ученика.

Источниками познавательной активности могут быть:

Формами проявления познавательной активности на занятии являются:

Условиями формирования познавательной активности являются:

На данный момент времени в педагогической литературе еще не разработана универсальная диагностика уровня познавательной активности младших школьников, так как отсутствует единая система критериев познавательной активности. В данной работе за основу определения уровня познавательной активности учащихся взята классификация Шаламовой Т.И., которая выделяет следующие уровни:

Первый уровень - воспроизводящая активность.

Характеризуется стремлением ученика понять, запомнить и воспроизвести знания, овладеть способом его применения по образцу. Этот уровень отличается неустойчивостью волевых усилий школьника, отсутствием у учащихся интереса к углублению знаний, отсутствие вопросов типа: «Почему?»

Второй уровень - интерпретирующая активность.

Характеризуется стремлением ученика к выявлению смысла изучаемого содержания, стремлением познать связи между явлениями и процессами, овладеть способами применения знаний в измененных условиях.

Характерный показатель: большая устойчивость волевых усилий, которая проявляется в том, что ученик стремится довести начатое дело до конца, при затруднении не отказывается от выполнения задания, а ищет пути решения.

Третий уровень - творческий.

Характеризуется интересом и стремлением не только проникнуть глубоко в сущность явлений и их взаимосвязей, но и найти для этой цели новый способ. Характерная особенность - проявление высоких волевых качеств ученика, упорство и настойчивость в достижении цели, широкие и стойкие познавательные интересы. Данный уровень активности обеспечивается возбуждением высокой степени рассогласования между тем, что ученик знал, что уже встречалось в его опыте и новой информацией, новым явлением[48,160]. Педагог Коротаева Е.В. называет выделенные уровни по-иному (относительно-активный, исполнительно-активный, творческий), кроме того добавляет так называемый нулевой уровень, характеризующийся нежеланием что-то делать[25,3].

Для того чтобы, выявить уровень познавательной активности младших школьников был проведен констатирующий эксперимент.

Цель эксперимента - выявить уровень познавательной активности младших школьников.

Место проведения: МОУ СОШ №175 Ленинского района города Новосибирска. 3 «В» класс - экспериментальный (18 человек), 3 «Б» - контрольный (20 человек). Оба класса обучаются по учебнику «Русский язык» для третьего класса четырехлетней начальной школы, авторы Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, Москва «Баласс», 2002. В контрольном классе эксперимент проводился учителем по материалам экспериментатора, в экспериментальном - экспериментатором.

Оборудование: карточки с образцами заданий (см. приложение 1), листы для выполнения заданий, шариковые ручки.

Ход эксперимента, проведенного в экспериментальном классе:

Учитель: «Ребята, вам сейчас предстоит выполнить необычное задание на отдельных листочках. На карточке вы видите текст с интересным названием «Ронжа» и несколько заданий к нему. Прочитайте внимательно текст, выберите одно понравившееся задание и выполните только его».

Во время выполнения задания в классе стояла тишина, царила доброжелательная атмосфера. Ребенок, который выбрал первое задание, справился с ним за пять минут, у остальных время выполнения варьировалось от 10 до 15 минут.

Обоснование выбора задания и критериев определения уровней познавательной активности:

Каждое из заданий выявляет соответствующий уровень познавательной активности. Первое или второе задание:

1. Допиши предложение:

Ронжа- это…

  1. Выпиши из текста несколько словосочетаний, характеризующих ронжу -соответствуют уровню воспроизводящей активности или относительно-активному.

Третье задание:

3.Напиши 3-4 связных предложения о том, какой ты представляешь себе ронжу соответствует уровню интерпретирующей активности или исполнительно-активному.

Четвертое задание:

4.Нарисуй ронжу. Докажи письменно, что это именно она. Напиши, чем, по-твоему, она похожа и чем отличается от известных тебе птиц позволяет вывить ребят с творческим уровнем познавательной активности.

Кроме того, четвертое задание объединяет в себе задание на развитие наблюдений за окружающим миром (надо показать чем похожа и чем отличается ронжа от других птиц), развитие письменной речи (умение доказывать и обосновывать свою точку зрения), развитие умений, приобретенных на уроках изобразительного искусства. Если учащиеся выберут последнее задание, это будет означать то, что у них есть потребность и желание выполнять задания интегрированного характера.

Результаты анализа работ

Работу выполняли 18 человек экспериментального класса и 20 человек контрольного класса. В обоих классах не наблюдается учеников, которые бы вообще не выполнили работу, пусть даже с ошибками, это свидетельствует о том, что в классах нет детей с нулевым уровнем развития познавательной активности.

Два человека экспериментального класса выполнили первое и второе задания (Ибишова Т. и Леликова Д. ), один - третье (Рязанова Д.), Попов С. списал текст, т.е. не выполнил ни одно из указанных заданий.

В контрольном классе 2 человека выбрали первое задание, 2- второе, 4 человека - третье.

Большинству учащихся обоих классов захотелось выполнить задание №4 (Нарисуй ронжу. Докажи письменно, что это именно она. Напиши, чем, по-твоему, она похожа и чем отличается от известных тебе птиц.), что указывает на высокий уровень познавательной активности, однако некоторые из учеников выполнили часть задания, некоторые выполнили задание неверно, поэтому при определении уровня учитывались и эти показатели.

Если птица нарисована точно по описанию, есть верные письменные высказывания, то присваивался высокий уровень, так как ученик выполнил все предлагаемые учителем требования.

Если птица нарисована по описанию, но нет письменных ответов, то присваивался средний уровень. Этот случай свидетельствует о том, что ученик не научился доводить дело до конца, либо испытывает трудности при представлении ответов в письменном виде.

Если нарисованная птица не соответствовала описанию и не представлены были письменные высказывания, то присваивался работе низкий уровень.

Краткая характеристика работ учащихся представлена в приложении 2.

Работы учащихся экспериментального и контрольного классов представлены в приложении 3.

Выводы по констатирующему эксперименту

После обобщения результатов констатирующего эксперимента были сделаны следующие выводы.

В экспериментальном классе 2 человека имеют высокий уровень познавательной активности, 5 человек - средний уровень, 11 человек находятся на низком уровне. В контрольном классе также только 2 человека имеют высокий уровень познавательной активности, 6 человек – средний, 12 человек находятся на низком уровне. Это говорит о том, что учащиеся обоих классов находятся примерно на одном уровне исследуемого показателя. В процентном соотношении данные о результатах можно представить в Таблице 1.

Таблица 1

Определение уровня познавательной активности учащихся на этапе констатирующего эксперимента

Группы учащихся

Творческий

(высокий)

Исполнительно-активный

(средний)

Относительно-активный

(низкий)

Контрольный класс (3 «Б»)

10%

30%

60%

Экспериментальный класс (3 «В»)

11%

27%

61%

Из таблицы видно, что подавляющее большинство учащихся обоих классов находятся на низком уровне развития познавательной активности, однако у детей есть интерес к выполнению самых сложных и творческих заданий.

Большинство учащихся обоих классов выполняли 4 задание: Нарисуй ронжу. Докажи письменно, что это именно она. Напиши, чем, по-твоему, она похожа и чем отличается от известных тебе птиц (пусть с ошибками), однако это свидетельствует о том, что у детей есть естественная потребность и желание выполнять задания интегрированного характера.

Полученные данные явились основанием для последующей разработки формирующей части эксперимента. При планировании работы учитывалось следующее:

Таким образом, выше был описан констатирующий эксперимент: изложены критерии определения уровня познавательной активности учащихся, представлен обработанный исследовательский материал, намечены условия, которые необходимо учитывать при разработке и организации формирующего эксперимента.