logo search
Специальная психология / Специальная психология_УЧЕБНИК / ГЛАВА 5 ДЕТИ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ

Вербальная память

Материалом для запоминания могут быть не только предметы или их изображения, но и ряды слов, чисел, целые тексты.

284

Исследований, посвященных изучению запоминания этих ви­дов материала у детей дошкольного возраста, имеющих нарушен­ное зрение, не проводилось.

В тифлопсихологии в основном изучалось произвольное запо­минание как слов, чисел (А.А.Зотов, Н.А.Глезденева, В.А.Ло-нина, В.Ф.Морева, Е.С.Нарышкина-Балышева, О.Ю.Овчинни­кова), так и связных текстов (Л. В. Егорова и В. А. Ленина) у школь­ников младшего, среднего, старшего возраста в разных условиях восприятия и деятельности.

В произвольном запоминании слов, предъявленных в виде ряда (предлагалось 12 слов), у младших школьников, имеющих нор­мальное и нарушенное зрение, отмечаются как сходство, так и различия (В. А. Ленина). Наблюдается совершенствование памяти в процессе обучения и развития. Лучше и точнее при меньшей затрате времени запоминаются и воспроизводятся слова учащи­мися старших возрастных групп. Хуже — младшими, особенно пер­воклассниками. Продуктивность запоминания увеличивается с количеством повторений и последующих воспроизведений предъяв­ляемого материала, причем различия в продуктивности запоми­нания уменьшаются как между возрастными группами, так и между отдельными учащимися.

Значительное увеличение объема воспроизведенных слов от­мечается после третьего их предъявления во всех возрастных груп­пах. Незначительное — при последующих предъявлениях.

Не все преъявляемые для запоминания слова воспроизводятся с одинаковой успешностью после каждого их предъявления. При первых трех воспроизведениях, особенно при первом, лучше ак­туализируются слова, расположенные в начале и в конце ряда, хуже — находящиеся в середине, т.е. действует так называемый «закон края».

Кроме «закона края» на запоминание слов и последующее их воспроизведение влияет частота употребления слов в речевой прак­тике учащихся. Чем чаще употребляется слово и чем более знако­мым был обозначаемый им предмет, тем лучше это слово запо­минается, удерживается в памяти и точнее воспроизводится.

У незрячих и слабовидящих младших школьников по сравне­нию с нормально видящими отмечаются меньшие объем, точ­ность и скорость запоминания слов, более медленное их воспро­изведение. После четвертого воспроизведения материала число вос­производимых слов у учащихся не увеличивалось. Начинали ска­зываться повышенная утомляемость, истощаемость, снижалась концентрация внимания, что мешало дальнейшей активизации процессов запоминания, сохранения в памяти и последующего воспроизведения. У младших школьников с недостатками зрения (прежде всего у первоклассников) и после шестого предъявления оставалось значительное количество невоспроизведенных слов.

285

Четвероклассники с нарушенным зрением по количеству воспро­изведенных слов остались на уровне первоклассников с нормаль­ным зрением.

Существенных различий в произвольном запоминании слов между незрячими и слабовидящими младшими школьниками не наблюдается. Однако у незрячих школьников точность воспроиз­ведения слов меньше, чем у слабовидящих. Больше замен по функ­циональному признаку.

Многократное (шестикратное) предъявление слов не являлось результативным, что необходимо учитывать в организации учеб­но-воспитательного процесса школ для незрячих и слабовидящих.

Изучение произвольного запоминания 10 слов ряда, 15 пар слов, связанных ассоциативными связями, 15 пар слов, не имеющих смысловых связей и чисел у слабовидящих учащихся среднего школьного возраста (В.Ф.Морева) показало, что наиболее лег­кими для запоминания и последующего непосредственного вос­произведения оказались слова, связанные ассоциациями по сход­ству и контрасту. Вариативность индивидуальных различий в про­дуктивности запоминания чисел и слов значительна, но к IX классу различия в индивидуальных показателях сокращаются.

Материал для запоминания может различаться не только по характеру (слова, числа и др.), но и по способу его восприятия — зрительному, осязательному, слуховому.

Исследования В.А.Лониной, Н.А.Глезденевой, О.Ю.Овчин­никовой, А. И. и Л.А.Зотовых и Е.С.Нарышкиной-Балышевой были посвящены сравнительному изучению запоминания при этих способах восприятия ряда слов и пар слов, имеющих или не име­ющих смысловые связи.

В произвольном запоминании слов (двух наборов по 40 слов) у школьников разных возрастных групп с нормальным зрением и нарушенным (незрячих и слабовидящих) обнаруживаются как сходство, так и различия.

По мере обучения и развития наблюдается совершенствование памяти. Продуктивность запоминания увеличивается с количеством повторений и последующих воспроизведений воспринимаемого материала. Младшим школьникам требуется больше времени на чтение слов (при зрительном восприятии у слабовидящих и ося­зательном — у незрячих). Существенных различий в успешности запоминания слов разных наборов и в разных условиях их воспри­ятия не обнаружено. Отмечается только тенденция некоторого преимущества слухового восприятия перед зрительным и осяза­тельным у учащихся II—III классов, как у незрячих, так и у слабовидящих.

Успешность запоминания зависит от степени владения пере­группировкой, переосмыслением словесного материала, чем сла­бо владеют младшие школьники.

286

Запоминание слов происходит в основном осмысленно, при осознании усвоенных ранее значений. При воспроизведении акту­ализируются те значения слов, которые в памяти школьников за­печатлены не изолированно, а в связях и отношениях с представ­лениями об определенных предметах. Объединение слов в группы осуществляется по их предметной отнесенное™ к определенной жизненной ситуации, по сходству в значениях, по их внешним признакам. В умении перегруппировывать слова при их запомина­нии проявляется ранее отложившееся в словесной памяти.

Вместе с тем у слабовидящих и незрячих учащихся успешность запоминания слов ниже, чем у нормально видящих сверстников. Нередко неточность, диффузность зрительных образов-представ­лений у слабовидящих и неадекватность осязательных образов у незрячих школьников оказывают отрицательное влияние на запо­минание слов, тормозят актуализацию значений, которые им со­ответствуют. Недостаточная дифференцированность, соотнесен­ность и соподчиненность предметных связей, меньшая разветв-ленность связей каждого предмета с другими предметами препят­ствуют их объединению по тому или иному принципу. Все это снижает возможности слабовидящих и незрячих учащихся непро­извольно перегруппировывать слова и создает дополнительные трудности в овладении приемами опосредствованного запомина­ния, что оказывает влияние на прочность и точность запомина­ния предъявляемого материала. Поэтому у них больше ошибок-замен, что характерно прежде всего для школьников младшей возрастной группы.

С повышением компенсаторной роли мыслительной деятель­ности в познании окружающего мира у слабовидящих и незрячих учащихся средних и старших возрастных групп наблюдается со­вершенствование памяти. Повышается эффективность запомина­ния, возрастают возможности группировки слов, уменьшаются трудности в овладении приемами опосредствованного запомина­ния. И все же, используя эти приемы, слабовидящие старше­классники (X—XI классов) не смогли превзойти в успешности запоминания нормально видящих семиклассников, не говоря о сверстниках.

В отличие от слабовидящих незрячие старшеклассники успеш­нее запоминают и актуализируют слова. По количеству воспроиз­веденных слов они опережают нормально видящих семиклассни­ков и оставляют позади слабовидящих сверстников. Различия су­щественны — 15—20%.

Следует при этом отметить еще одну интересную особенность — незрячие старшеклассники слова запоминают блоками, в кото­рых смысловые связи прослеживаются редко. Чаще используется другой способ — объединение нескольких слов, расположенных рядом. У слабовидящих и в особенности нормально видящих слова

287

чаще объединяются в смысловые группы (не менее трех) и, кро­ме этого, к ним еще присоединяются слова, не относящиеся к группам, но связанные с ними функциональными признаками.

Преимущество слухового способа восприятия слов менее вы­ражено у учащихся средних возрастных групп. У старших школь­ников оно почти не проявляется.

У младших школьников в учебном процессе преобладает слу­ховой способ восприятия материала. У слабовидящих в средних классах этот способ является доминирующим (в этом свою роль играет и педагогическая установка на охрану зрения). У незрячих же сверстников все большее значение приобретает осязательный способ восприятия. В этом возрасте они уже хорошо владеют шриф­том Брайля. Кроме того, незрячие начинают пользоваться и так называемыми «говорящими книгами».

У нормально видящих учащихся той же возрастной группы объем запоминания находится на одном уровне при разных спо­собах восприятия слов.

При воспроизведении слов допускаются ошибки и привнесе­ния. Слова заданные заменяются близкими по значению или по функциональному сходству. Остаются и невоспроизведенные сло­ва даже после их повторного восприятия. Чаще это наблюдается у учащихся с неполноценным зрением младших возрастных групп.

В отличие от нормально видящих у школьников с нарушенным зрением выявлена большая вариативность индивидуальных пока­зателей успешности запоминания слов при разных условиях предъявления материала.

Прямой зависимости успешности запоминания и непосред­ственного воспроизведения слов от остроты центрального зрения и диагноза заболевания не наблюдается.

Сравнение объема кратковременной памяти при запоминании 15 пар слов, связанных и не связанных по смыслу в условиях ося­зательного и слухового восприятия (А.И.Зотов и Е. С. Балышева) существенных различий у незрячих и слабовидящих учащихся не выявило. Показатели долговременной памяти при запоминании в условиях слухового восприятия у незрячих школьников несколь­ко выше, чем у слабовидящих и нормально видящих, что объяс­няется особенностями процесса обучения незрячих, в котором значительно больше используется слуховой анализатор. У боль­шой группы слабовидящих (средних и старших классов) и нор­мально видящих зрительный тип памяти преобладает над слухо­вым, что также объясняется влиянием условий обучения.

Сравнительное изучение произвольного запоминания нагляд­ного (картинки) и словесного (записанные на карточках слова) материала в условиях активной деятельности с ним (В.А.Лони-на) показало, что продуктивность воспроизведения материала определяется уровнем мыслительной деятельности, которая при

288

этом осуществляется (логическая группировка и объяснение ее принципа), а также зависит от предыдущего опыта непроизволь­ного запоминания картинок-предметов в тех же условиях деятель­ности (классификация и объяснение ее принципа).

У первоклассников с нормальным и слабым зрением объем запоминания слов, написанных на карточках, оказывается боль­шим, чем объем воспроизведенного наглядного материала. У сла­бовидящих четвероклассников эта разница незначительна. У нор­мально видящих четвероклассников объем запоминания изобра­жений предметов и слов оказывается наибольшим и относитель­но одинаковым (табл. 7).

Предъявляемые для запоминания карточки со словами дети ло­гически группировали без значительных трудностей, за исключе­нием слов, относящихся к группе «спортивные принадлежности». Однако первоклассники затруднялись в нахождении основания для группировки и нередко не могли найти правильно обобщаю­щее слово для сформированной группы. И все-таки они самосто­ятельно осуществляли группировку, хотя уровень обобщенности мог быть разным.

Слова, которыми обозначали младшие школьники выделен­ные ими логические группы, были в большинстве случаев адек­ватными, отражали обобщение и включение в класс.

С обучением и развитием учащихся процессы произвольного запоминания совершенствуются. Так, при воспроизведении предъявляемого для запоминания материала в обеих сериях опы­тов детьми были использованы усвоенные ими мыслительные дей­ствия классификации и логической группировки карточек-пред­метов и карточек-слов. Обобщенные мыслительные действия с установкой на лучшее и точное запоминание успешно использо­вались учащимися в дальнейшем в заданиях на воспроизведение.

Таблица 7