logo search
ИХТ / ХТОСА / Технология энергоемких материалов(Юдин) / Еще некоторые материалы / Аппаратура процессов разделения гомогенных и гетерогенных систем

Провальные барботажные тарелки

Наиболее распространённый в промышленности вид провальных барботажных тарелок – решетчатыетарелки. Решетчатые тарелки (рис. 19) имеют отверстия в виде фрезерованных или штампованных щелей шириной 3-8 мм. Решетчатые тарелки малого диаметра (до 800 мм) изготавливают из одного листа (рис. 19 а), решетчатые тарелки большого диаметра (от 1000 мм) изготавливают из нескольких листов, крепящихся обычно на уголковые балки (рис. 19 б).

Достоинства решётчатых провальных тарелок:

1) Низкая стоимость и простота изготовления, по сравнению с другими тарелками;

2) Невысокое гидравлическое сопротивление по газовой фазе, по сравнению с переливными тарелками;

3) Ограничение по минимальному расходу жидкости не столь жёсткое, как у насадочных аппаратов.

Недостатки решётчатых провальных тарелок:

1) Для стабильной работы требуются значительные расходы газовой фазы, при низком расходе газа, жидкость быстро стекает через отверстия (проваливается) и барботажный слой на тарелке не образуется;

2) Меньшая площадь поверхности контакта фаз, по сравнению с переливными тарелками, что вызвано большим размерами пузырьков барботажного слоя из-за большего размера отверстий.

Провальные тарелки востребованы в абсорбции в тех случаях, когда по каким-то причинам невозможно использование насадочных аппаратов.

aб Рис. 19. Решётчатые провальные тарелки:

а – малого диаметра, б – большого диаметра