logo search
пособие по курсу

Численность студентов высших учебных заведений по регионам рф, тысяча человек, значение показателя за год, Российская Федерация

Численность студентов высших учебных заведений по регионам РФ, тысяча человек, значение показателя за год

 

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

всего

2790,7

4741,4

5426,9

5947,5

6455,7

6884,2

7064,6

государственные учреждения

2655,2

4270,8

4797,4

5228,7

5596,2

5860,1

5985,3

негосударственные учреждения

135,5

470,6

629,5

718,8

859,5

1024,1

1079,3

Расширяется платный сектор высшего профессионального образования. В государственных и муниципальных вузах в 2004-2005 учебном году на условиях полного возмещения затрат обучалась половина студентов, а на младших курсах – более половины.

Стоимость обучения в учреждениях высшего профессионального образования ежегодно возрастает. Наиболее заметен рост стоимости обучения в государственных и муниципальных вузах, в которых в 2004 году стоимость обучения за семестр, по данным мониторинга, составляла в среднем 13,9 тыс. рублей, или в 2 раза больше, чем в 2000 году.

Несмотря на широкую сеть негосударственных вузов и их филиалов, контингент обучающихся в них почти в 6 раз меньше, чем в государственных, и составляет около 15 % от общей численности студентов всех вузов страны. На 1 октября 2004 года государственную аккредитацию получили 315 (77 %) негосударственных вузов. Негосударственные высшие учебные заведения ориентированы в большей степени на работающих студентов, в том числе получающих второе высшее образование, поэтому преимущество в этих учреждениях отдается заочной форме обучения. Контингент студентов заочных отделений в 2004 году составил 65 % от общей численности студентов, на очных отделениях обучалось 28 % студентов. Удельный все студентов государственных и муниципальных высших учебных заведений, обучающихся по специальностям экономики и управления, вырос с 26 % в 2000 году до 29 % в 2004 году, увеличилась доля студентов, обучающихся по специальности юриспруденция, с 7 до 9 %. Эти доли в основном аналогичны зарубежным аналогам, но качество подготовки вызывает растущую озабоченность среди работодателей.

Особое внимание уделяется качеству высшего профессионального образования. Помимо плановых проверок Рособрнадзора, по просьбам губернаторов и руководителей органов управления образованием субъектов РФ проведены проверки выполнения государственных образовательных стандартов и лицензионных требований и нормативов в вузах Ставропольского края, Самарской и Тюменской областей. Из 125 проверенных вузов и филиалов только в 27 учебных заведениях (22 %) полностью выполняются лицензионные требования и нормативы, а также требования государственных образовательных стандартов по содержанию и качеству образования. Результаты проверки послужили основанием для ликвидации одного вуза и двух филиалов, приостановления действия лицензий у восьми образовательных учреждений. 83 образовательным учреждениям направлены рекламации о низком качестве образования. Повторные рекламации могут послужить основанием для лишения вузов государственной аккредитации в целом или по отдельным образовательным программам.

На рынке труда выпускники с высшим профессиональным образованием пользуются большим спросом, чем выпускники со средним профессиональным. В России не хватает квалифицированных рабочих рук. Так считают эксперты и представители Министерства образования. На сегодняшний день средний возраст квалифицированных представителей самых востребованных профессий – около 55 лет. Самое плохое даже не то, что это люди предпенсионного возраста, а то, что на смену им российская молодежь не торопится. Такое отношение к представителям рабочего класса, которым недавно принадлежало все пространство СНГ, привело к тому, что через 5–7 лет в России не останется собственной квалифицированной рабочей силы.

Система образования России многообразна по типу образовательных учреждений, технологиям обучения, отношению к новациям, в том числе и зарубежным. Процессы, происходящие в образовании по восприятию зарубежного опыта, во многом адекватны общественным процессам: от радужных надежд до трезвого осмысления, адаптации и внедрения в практику самого ценного. Наверное, для практиков представляет интерес анализ осмысления и внедрения зарубежного опыта. Среди образовательных учреждений России значительное место занимают институты и центры повышения квалификации. Последние осуществляют как переподготовку, так и повышение квалификации персонала различных отраслей и безработных. Казалось бы, при существующем многообразии учреждений образования не должно быть каких-либо проблем, но это далеко не так.

Как показывает практика, качество переобучения во многом зависит от правильного выбора заказчиком образовательного учреждения, программ, отвечающих актуальным потребностям рынка, и от технологии обучения. Помимо этого, успех обучения, а соответственно и имидж учреждений, часто определяют зарубежные программы и технологии работы, которые в них отражены. Чаще всего они могут быть выиграны по грантам различных европейских фондов или переданы по линии правительственных организаций. Наиболее интересные примеры – это российско-голландская программа “Рима”, дающая возможность пройти переподготовку по специальности “Маркетинг”, программы, переданные Британским фондом Ноу-Хау, программы по менеджменту. На деятельность образовательных учреждений часто влияет и внедрение концепций, например, маркетинга и его составной – ориентации учреждения на клиента. Эти примеры еще раз подтверждают, что внедрение зарубежных подходов (концепций, программ, технологий) стало реальностью российского образования и требует всестороннего анализа. История становления и развития Уральского межрегионального центра обучения персонала (УМЦО), созданного Министерством труда и социального развития Российской Федерации совместно с Европейским Союзом в 1996 году, дает благодатный материал для подобного анализа.

. Однако позитивный опыт экономически развитых стран вряд ли можно автоматически перенести на отечественную почву, так как еще не сформировались условия классических рыночных отношений в области высшего образования. Крайне недостаточно развита законодательная база для рассматриваемых вузов, она безусловно нуждается в дальнейшем развитии, конкретизации и уточнении. Юридические акты, посвященные вопросам управления, экономики и финансирования, в том числе налогообложение негосударственных вузов, находятся в стадии становления и развития. Особенно остро стоит проблема собственности, т.к. существование негосударственных вузов в условиях арендных отношений достаточно обременительно.

Негосударственный сектор высшего образования полагается главным образом на научно-педагогические кадры, сформированные в государственных вузах, сотрудники которых работают в негосударственных вузах в порядке служебного совместительства. Негосударственные вузы больше ориентированы на рынок, гораздо мобильнее в плане организации факультетов, быстрее отзываются на запросы потребителя.

.

Вопросы для обсуждения и самостоятельного изучения:

1.Дайте краткий обзор основных концептуальных концепций анализа рынка труда.

2.Рассмотрите основные положения неоклассического подхода к анализу рынка труда и его недостатки.

3.Каковы на Ваш взгляд главные особенности отечественного рынка труда ?

4. Назовите основные недостатки и противоречия отечественного рынка труда.

5.Каковы на Ваш взгляд главные причины дисбаланса отечественного рынка труда и рынка образовательных услуг?

Список использованной литературы.

Законодательная и нормативно-методическая литература.

1.Конституция Российской Федерации. М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.

2.Федеральный закон «Об образовании» от 10.07.92 г N 3266-1(ред. от 01.12.2007, с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2008)

3. Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ // Российская газета. 1996, 29 августа. 4.Федеральный закон от 22.08.2004 г. «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №122-ФЗ.

5.Федеральный закон от 03.11.2006 №174-ФЗ «Об автономных учреждениях». 6.Федеральная целевая программа развития образования до 2010года. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 03.09.2005

7. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г //Официальные документы в образовании. № 4, 2002, с 27-47.

8. Системные вопросы развития отечественного образования (начало) // Официальные документы в образовании. № 34, 2005, с. 67-81

9. Системные вопросы развития отечественного образования (окончание) // Официальные документы в образовании. № 36, 2005, с. 3-19

10.О мерах по развитию образования в Российской Федерации.// Официальные документы в образовании. 2005.- №28.- с.3-27.

11.О приоритетных направлениях развития образовательной системы РФ»//Официальные документы в образовании.- 2005.- № 8.- с. 3-23.

12.О налогообложении дохода физического лица и исчислении налога на прибыль организаций при оплате работодателем расходов работника на повышение его профессионального уровня // Официальные документы в образовании.- 2007.- № 34- с. 65-67.

13.О налогообложении доходов, полученных бюджетными учреждениями от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного им в оперативное управление// Официальные документы в образовании.2007.-№33.- с.71-73.

14.Об основных изменениях и дополнениях законодательства в сфере образования в Российской Федерации (по состоянию на октябрь 2004 г.) //Официальные документы в образовании .-2004.-№ 36.-с 3-11.

15.Об утверждении порядка составления, утверждения смет доходов и расходов по средствам, полученным от предпринимательской и иной ,приносящей доход деятельности и внесения в них изменений на 2007 год // Официальные документы в образовании. 2007.- №4.- с.45-53.

16.О направлениях, основных мероприятиях и параметрах приоритетного национального проекта « Образование».// Официальные документы в образовании. 2006.- №10.- с.5 -13.

17. Положение о порядке проведения эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аттестацию// Официальные документы в образовании.-2007.-№24.- с.27-34

18.Финансовое обеспечение программно-целевого подхода к решению проблем в области образования и воспитания ( аналитическая записка).// Официальные документы в образовании. 2007.- №31.- с.47 -71.

19. Модельная методика формирования системы оплаты труда и стимулирования работников государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования).// Официальные документы в образовании. 2006.- №34.- с.41 -57.

20. Методические рекомендации по определению нормативов бюджетного финансирования основных образовательных программ. // Официальные документы в образовании. № 31, 2006, с.57 – 66.

Основная литература.

21.Баскакова М. Е. Экономическая эффективность инвестиций в высшее образование: гендерный аспект. – М.: Гелиос АРВ, 2002.

21. Балашов Г.В. и др. Экономика высшей школы: проблемы и перспективы. – СПб.: СПб ГУЭ и Ф, 1996.

22.Беляков С.А. Новые лекции по экономике образования. Москва. Макс-Пресс, 2007, серия: Управление финансы.

23.Беккер Г. Экономический взгляд на жизнь. Лекция Лауреата Нобелевской премии в обл.экономических наук за 1992 год// СпбГУ – 1993. – Серия 5. Выпуск 3.

24. Беккер Г.С. Экономический анализ и человеческое поведение// Теория и история экономических и социальных институтов и систем.- Начала-Пресс. 1993. Том 1. Вып.1.

25. Булаев Н.И., Бердашкевич А.П. «Место автономных учреждений в российской системе образования»//Официальные документы в образовании № 33, 2006, стр. 4-10

26.Булаев Н.И. О государственной политике в области образования.// Официальные документы в образовании. № 27, 2005, с.3 -12. Вазина К.Я., Копейкина Е.Ю. Управление инновационными процессами в системе образования. – Ниж. Новгород 1999. – 153 с.

27.Валиев Э. Специфика материального блага и его социально-экономические формы. – Экономические науки, 1980, № 4, с.41-45.

28.Ванчухина Л.И. Ресурсное обеспечение функционирования высшей школы. СПб., 1999. – 80с

29.Васильев Ю.С., Глухов В.В., Федоров М.П., Федотов А.В. Экономика и организация управления вузом. Учебник. Под ред. В.В.Глуховоа. – СПб., Лань, 1999. – 448с.

30.Воронина Т.П., Кашицин В.П., Молчанова О.П. Образование в эпоху новых информационных технологий. – м.: АМО, 1995.

31.Гребнев Л. «Образование в России: документы и размышления»//Высшее образование в России. - 2005, №1 с. 15-27.

32.Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Издание официальное. – М.: Логос, 1995. – 383 с.

33 .Гуртов В.А., Сигова С.В. «Региональные диспропорции бюджетного финансирования высшего профессионального образования в РФ» Петрозаводский государственный университет, Центр бюджетного мониторинга.- 2006г.

34.Днепров Э. Общество вне реформы //Российское образование.- 2005.-№ 5 с. 14-20

35.Джуринский А.Н. Развитие образования в современном мире. Учебное пособие. М.: Владос, 1999 – 200 с.

36.Еникеева С.Д., Панкратова В.П. Организационно-экономические аспекты высшего образования в России. – м.: экономический факультет, ТСИС, 1998. – 51с.

37.Жамин В.А., Егиазарян Г.А. Эффективность квалифицированного труда. – М.: Экономика, 1968 – 234с.

38.Жильцов Е.Н. Экономика общественного сектора и некоммерческих организаций: Учебное пособие. – М.: МГУ, 1995. – 185с.

39.Зуев В.М. и др. Организационно-экономический механизм региональных систем высшего образования: Учеб.пособие. – М.: МГУ, 1995.

40. ИвановА.В. Актуальные проблемы привлечения внебюджетных средств. //Университетское управление.- 2002.- №2

41. Котлер Ф. Основы маркетинга. М., Прогресс, 1990. – 736с.

42.Интеллектуальный капитал/Уч. Пособие под ред. Гапоненко А. Л, Орловой Т. М. –М.: ИД «Социальные отношения», 2003.

43.Кендрик Дж. Совокупный капитал США и его формирование. М.: Прогресс, 1978.

44.Корнейчук В. В. Человеческий капитал во временном измерении – С-Пб.: «Северная звезда», 2004.

45. Корнейчук В. В. Экономика труда - М.: ГАРДАРИКИ, 2007.

46. Котлер Ф. Основы маркетинга. М., Прогресс, 1990. – 736с. .

47. Кустов А. Вопросы финансового контроля в области образования // Официальные документы в образовании.- 2007.-№ 26.-с.31-40.

48. Литвинова Н.П., Шереметова В.В. и др. «Маркетинг образовательных услуг» – СПб. 1997.

49. Милнер Б. З. Управление знаниями. Эволюция и революция в организации. – М.: ИНФРА-М, 2003.

50. Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет/ Под ред. И. С.Королева. М.: Экономист, 2003.

51.Кинелев В.Г. Образование и цивилизация. Доклад на Пленарном заседании II международного конгресса «Образование и информатика, 1 июля 1996 г.

52.Костанян С.А. Предмет и метод экономики образования. – м.: МГПИ. 1976.

53.Колин К.К. На пути к новой системе образования. М.: Изд-во РАЕН, 1997. – 40с

54.Лившиц В.Б. Стратегия оздоровления экономики системы образования// Магистр. – 1996, № 4.

55.Маркс К. Теории прибавочной стоимости. Часть I – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., Т.26, ч.I, с.9-426.

56.Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Дело ЛТД, 1994. – 702с.

57. Новиков А. Модернизация управления образованием. Современный подход.// Российское образование .- 2005. -№4 – с.30 – 37.

58. Новая постиндустриальная волна на Западе. Антология/ Под ред. В. Л. Иноземцева. М.:Academia, 1999.

59. Озерова Н.Б. «Реструктуризация бюджетного сектора. Причины, принципы, направления. Финансовый мониторинг бюджетной сферы (обзор материалов Минфина России) // Университетское управление. 2004.  № 2(30

60. Рябушкин Б.С. Экономика высшего педагогического учебного заведения. Учебное пособие, 80с.

61.Симкина Л.Г. Человеческий капитал в инновационной экономике. СПб.: СПбГИЭА,2000. 62.

62.Солодков М.В. Непроизводственная сфера при социализме. – М.: Мысль, 1978. – 188 с.

63.Струмилин С.Г. Проблемы экономики труда. – М.: Наука, 1982. – 471с.

64.Супрун В. А. Интеллектуальный капитал: главный фактор конкурентоспособности экономики в 21 веке -М.: КомКнига, 2006.

65.Тоффлер О. Смещение власти: знание, богатство и принуждение на пороге 21 века. М.: ИНИОН, 1992 – 32 с.

66.Туроу Л. К. Будущее капитализма. – Новосибирск: «Сибирский хронограф», 1999. С.337.

67.Управление подготовкой специалистов в условиях товарно-денежных отношений/ Под ред. Смирновой О. В. М:НИИВО, 1991 –45 с. Урсул А.Д. 68. 68.Урсул А.Д. Устойчивое развитие цивилизации и образования в 21-м веке. – М.: Зеленый крест, 1995.

69.Урсул А.Д. Путь в ноосферу. Концепция выживания и устойчивого развития цивилизации. – М.: Луч, 1993.

70.Чекмарев В.В. Экономические проблемы сферы образования. – Кострома: Изд-во КГПУ им.Н.А.Некрасова, 1996, ч.I. – 200с.

71.Человек в «инновационной экономике» 21 века. / Отв. ред. Ю. Васильчук, М.: ИМЭМО, 1994.

72.Человеческий фактор: в 6 томах./ Под. ред. Г. Сольвенди. М.: Мир, 1991.

73. http://www.glazev.ru/ Сергей Глазьев «О проекте федерального бюджета на 2007 год» 19 сентября 2006 года

74. http://smolin.ru/ Образовательный Госсовет: «война за наследство» апрель 2006

75.Http://www.nekrasovspb.ru/ Компетентностный подход в образовании.

Тесты к теме 1

Тесты к теме 2

Тесты к теме 3

Тесты к теме 4

Тесты к теме 5

Тесты к теме 6.

Тесты к теме 7.

26