2.3 Анализ и интерпретация результатов исследования
По материалам психологической диагностики исследования межличностных отношений методом социометрического опроса (Приложение 1) были получены следующие результаты: в классе есть дети с различным социометрическим статусом: лидеры - 5 человек - что является показателем общительности, того что, социальные контакты для них эмоционально значимы, о доверительных отношениях со сверстниками, готовности следовать требованиям группы. Эти дети охотно идут на контакт с учителями и одноклассниками, и что очень важно, этот контакт положителен, эмоционально ярок.
Кроме этого, были выявлены непринятые -4 человека - что может свидетельствовать об активном отвержении этих детей одноклассниками, причинами этого могут быть: трудности обучения в связи с поведением, расторможенность, неустойчивость в достижении целей, недисциплинированность, самоизоляции, пассивности, негативизме.
Низкий коэффициент взаимности (32%) свидетельствует о достаточно низком количестве взаимных выборов. Прослеживается тенденция формирования отдельных микрогрупп.
При анализе результатов исследования школьной тревожности школьной мотивации детей, опосредованного наблюдения за журналом успеваемости (Приложение 1) было получено следующее:
В группе лидеров:
У всех детей отмечается нормальный уровень школьной тревожности.
Высокий уровень школьной мотивации отмечается у 4 учащихся. Эти дети, по всей видимости, отличаются наличием высоких познавательных мотивов, стремлением успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Они четко следуют указаниям учителя, добросовестны и ответственны, успешно справляются с учебной деятельностью.
Положительное отношение к школе - выявлено у одного учащегося. По всей видимости, школа привлекает ребенка больше неучебными сторонами. Познавательные мотивы у него сформированы в меньшей степени и учебный процесс его привлекает. Ребенок , скорее всего, достаточно благополучно чувствует себя в школе, однако чаще ходит в школу, чтобы общаться с друзьями, с учителями Ему нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, тетради.
Результаты опосредованного наблюдения за журналом успеваемости продемонстрировали: по русскому языку: оценка «3» у 1 учащихся, «4» - у 2 учащихся, «5» -2 учащихся; по математике: оценка «4» - у 3 учащихся, «5» -2 учащихся ; по литературе: оценка «4» - у 1 учащегося, «5» - 4 учащихся.
В группе «принятых»:
Отмечается повышенный уровень школьной тревожности у 4 учащихся.
Кроме того, у учащихся данной группы присутствуют ситуативные страхи:
· страх самовыражения (негативные эмоциональные переживания ситуаций, связанных с необходимостью самораскрытия, демонстрации своих возможностей) - у 5 учащихся
· проблемы и страхи в отношениях с учителями (общий негативный эмоциональный фон отношений со взрослыми в школе ) - 6 учащихся.
· страх ситуации проверки знаний (негативные эмоциональные переживания ситуаций, связанных с проверкой знаний, достижений, умений) - 3 учащихся.
Результаты диагностики школьной мотивации продемонстрировали, что у 12 учащихся из 19 - высокий уровень школьной мотивации.
У 6 учащихся проявляется положительное отношение к школе,
Низкая школьная мотивация выявлена у 1 учащегося. Ученик, по всей видимости, посещает школу неохотно, предпочитает пропускать занятия. На уроках часто занимается своими делами, играми. Испытывает затруднения в учебной деятельности.
Результаты опосредованного наблюдения за журналом успеваемости продемонстрировали: по русскому языку: оценка «3» у 3 учащихся, «4» - у 11 учащихся, «5» -4 учащихся; по математике: оценка «3» у 2 учащихся, «4» - у 10учащихся, «5» -5 учащихся ; по литературе: оценка «4» - у 7 учащихся, «5» -7 учащихся.
В группе «непринятых»
Почти у всех испытуемых данной группы прослеживается повышенный уровень школьной тревожности, связанный, прежде всего со страхом самовыражения, проблемами и страхами в отношениях с учителями, страхом проверки знаний.
Низкий уровень школьной мотивации отмечается у 2 детей. Что может свидетельствовать о том, что учащиеся посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия, на уроках часто занимаются своими делами, играми.
Негативное отношение к школе - выявлено у 1 учащегося. По всей видимости ребенок испытывает трудности в школе: не справляется с учебной деятельностью, испытывает проблемы в общении с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителями.
Результаты опосредованного наблюдения за журналом успеваемости продемонстрировали: по русскому языку: оценка «3» у 2 учащихся, «4» - у 2 учащихся, «5» -7 учащихся; по математике: оценка «3» у 1 учащихся, «4» - у 3 учащихся; по литературе: оценка «3» у 1 учащегося, «4» - у 2 учащихся, «5» -1 учащихся.
.
- ВВЕДЕНИЕ
- Глава 1. Теоретические основы адаптации учащихся начальной школы в среднем звене
- 1.1 Адаптация школьников как социально-педагогическая проблема
- 1.2 Особенности адаптации учащихся при переходе из начальной в среднюю школу
- 1.3 Социально - педагогические условия благоприятной адаптации учащихся начальной школы в среднем звене
- Глава 2. Экспериментальная работа по изучению адаптации учащихся начальной школы в среднем звене
- 2.1 Характеристика базы исследования
- 2.2 Цель, задачи, методы и методики исследования
- 2.3 Анализ и интерпретация результатов исследования
- ВЫВОДЫ
- Тема 16 . Психологическая характеристика школьников в переходный период из начальной школы в среднее звено, адаптация пятиклассников.
- Методика "Школа зверей" (диагностика адаптации учащихся в школе)
- I раздел. Работа школьного психолога с учащимися начальной школы
- Программа психолого-педагогического сопровождения учащихся начальной школы «исток»
- Формирование профессионального самоопределения у учащихся начальной сельской школы
- 14. Проблема преемственности обучения в начальной и основной школах
- 6.1. Причины нарушения учебной деятельности учащихся средней школы
- Адаптация учащихся общеобразовательной школы