2. Клиника и диагностика сколиоза. Локализация и степень деформации позвоночника по Чаклину. Течение болезни.
Клиническая картина заболевания зависит от типа сколиоза, характера и степени деформации.
А) По характеру деформации позвоночника различают:
-С-образный сколиоз имеет одну дугу искривления. Как самостоятельная формация встречается после травмы позвоночника, туберкулезного ондилита или может быть начальным проявлением сколиотическои лезни.
-S-образный сколиоз в позвоночнике образует две дуги, направленные в отивоположные стороны. Характерная особен-сть — быстро прогрессирующее течение.
-Тотальный сколиоз — отличительной особенностью является то, что в искривление вовлекаются почти все грудные и поясничные позвонки, образующие одну пологую дугу. Эта форма сколиоза чаще бывает паралитической, и пологая форма деформации является следствием отсутствия компенсаторных возможностей организма для образования противоискривления. Тотальные сколиозы быстро прогрессируют и с большим трудом поддаются стабилизации.
Б) Тип сколиоза определяется уровнем деформации позвоночника, на котором развивается основная дуга, и степенью выраженности компенсаторных дуг:
-Поясничный сколиоз. Имеет вершину искривления на уровне от XII грудного до III поясничного позвонка. Этот тип сколиоза вызывает сравнительно небольшие косметические нарушения и не сопровождается нарушением функции органов дыхания и кровообращения. Нередко диагностируется в среднем возрасте, когда появляются боли из-за развивающегося вторичного остеохондроза.
-Грудной сколиоз. Характеризуется локализацией вершины искривления на уровне VI-X грудных позвонков. Наблюдается грубая деформация грудной клетки и туловища с развитием реберного горба. Грудной тип сколиоза сопровождается грубыми нарушениями функции внешнего дыхания и кровообращения. корешковые боли и мозговые симптомы возникают лишь при значительных деформациях позвоночника.
-Грудно-поясничный сколиоз имеет вершину искривления на уровне X-XII грудных позвонков. Все симптомы грудного и поясничного сколиоза.
-Верхнегрудной сколиоз имеет вершину искривления в области V грудного позвонка. Наблюдается деформация не только грудной клетки, но и плечевого пояса и шейного отдела позвоночника, где обычно развивается компенсаторное противоискривление. Этот тип сколиоза не сопровождается болями и сравнительно мало нарушает функцию органов дыхания и кровообращения.
-Шейные сколиозы в основном являются врожденными или вторичными при неустраненной врожденной кривошее. Как правило, вызывают косметический недостаток - деформацию лица и черепа, высокое положение надплечья. Функциональных нарушений внутренних органов не вызывает.
В) Степень деформации позвоночника(В.Д. Чаклин):
1 степень сколиоза. Слабо выраженное искривление позвоночника во фронтальной плоскости, исчезающее в горизонтальном положении. Характерны асимметрия мышц на уровне первичной дуги и образование мышечного валика в поясничном отделе, асимметрия надплечий и лопаток при грудном сколиозе и треугольников талии при поясничной локализации. Угол сколиотической дуги 175-170°.
2 степень сколиоза. Более заметно искривление позвоночника во фронтальной плоскостил намечается реберный горб. Деформация частично фиксирована и полностью не исчезает при разгрузке позвоночника. Намечаются признаки компенсаторной дуги. Угол иск ревления составляет 170-150°.
3 степень сколиоза. Значительная сколиотическая деформация позвоночника с выраженной деформацией грудной клетки и большим реберным горбом. Туловище отклонено в сторону основной дуги сколиоза. Коррекция позвоночника при разгрузке незначительная. Проявляется сердечно-сосудистая недостаточность в виде тахикардии, сердцебиения, учащения дыхания при малейшем увеличении нагрузки (беге, прыжках, подъеме по лестнице). Сколиотическая дуга равна 150—120°.
IV степень сколиоза. Характеризуется резко выраженным фиксированным кифосколиозом со значительным отклонением туловища в сторону, опущением реберных дуг до соприкосновения с гребнем подвздошных костей и даже погружением их в полость таза. Нередко больные жалуются на слабость и боли в позвоночнике. Заметно выражены нарушения со стороны легких, сердца. У некоторых больных появляются спиналь-ные симптомы: слабость мышц конечностей, повышение рефлексов и мышечное напряжение. В тяжелых случаях развиваются спастические параличи. Сколиотическая дуга - менее угла 120°.
Диагностика: рентгенологическое обследование, можно выявить причину сколиоза, определяется торсия, величина сколиотической дуги, признаки остеохондроза, индекс стабильности – это отношение угла искривления на рентгенограмме, снятой в положении ребенка лежа , к тому же углу в положении больного стоя.
- 1.Клиника, диагностика и лечение переломов костей таза 1 и 2 клин. Групп.
- 1 Группа. Краевые переломы.
- 2 Группа.Переломы костей таза без нарушения непрерывности тазового кольца.
- 2. Клиника и диагностика сколиоза. Локализация и степень деформации позвоночника по Чаклину. Течение болезни.
- 3.Первичная хирургическая обработка, ее этапы и виды.