Лекция XI. Особенности эмоционально-волевой сферы ученика специальной коррекционной школы VIII вида эмоции и чувства
Эмоции и чувства человека являются одной из форм отражения реального мира. Однако они представляют собой отражение не самих предметов и явлений действительности, а их отношений к потребностям и мотивам деятельности человека.
Ослабление деятельности всей высшей нервной системы и снижение уровня и темпа психического развития ребенка с нарушением интеллекта придают его эмоциональным процессам ряд специфических особенностей.
Кратко охарактеризуем некоторые из них.
Прежде всего, необходимо указать на незрелость чувств ученика специальной коррекционной школы VIII вида. Эта незрелость объясняется слабой интеллектуальной регуляцией чувств, вызванной недоразвитием познавательной деятельности школьника-олигофрена. Незрелость чувств ребенка с нарушением интеллекта проявляется, во-первых, в недостаточной их дифференцированности переживания весьма примитивны, диапазон их крайне невелик. Ребенок испытывает только или удовольствие, или неудовольствие. Во-вторых, ребенок с нарушением интеллекта довольно часто проявляет чувства, не соответствующие по своей силе или динамике внешним воздействиям. Так, например, дети-олигофрены очень легко и поверхностно переживают какие-либо серьезные жизненные события. Они не понимают действительный смысл этих событий. Обычны для детей с нарушением интеллекта и быстрые переходы от одних настроений к другим. В то же время есть дети, у которых малосущественный повод может вызвать переживание большой силы. Ребенок-олигофрен не в состоянии отказаться от какого-либо проявленного им желания, несмотря на явную его нецелесообразность.
Слабость интеллектуальной регуляции чувств не позволяет ученику с умственной отсталостью перестроить чувства сообразно ситуации. Он не может подавить в себе обиду, хотя понимает, что обидеть его не хотели; не может удовлетвориться лучшей вещью взамен той, которую хотел получить, и т. д. Наконец, незрелость чувств ребенка с нарушением интеллекта, вызванная слабой интеллектуальной регуляцией, сказывается в импульсивности поведения, в склонности к аффективным состояниям, вспышкам раздражения, гнева и т. п.
С опозданием и очень трудно у детей с нарушением интеллекта формируются высшие духовные чувства. Формирование их требует слияния мысли и чувства. А между тем недоразвитие способности обобщения и абстрагирования затрудняет образование у ребенка соответствующих моральных понятий и представлений, в связи с которыми и формируются моральные чувства у школьника-олигофрена, с трудом вырабатываются и переходят в переживания нравственные понятия и нормы, которыми он мог бы руководствоваться в оценке своих действий и поступков. Слабость мысли мешает выработке моральных чувств. Это зачастую делает отношение к своему поведению некритичным, отсюда нарушения самых элементарных принципов морали1.
Однако высшие чувства все же могут быть воспитаны у школьников-олигофренов, для этого требуется специальная педагогическая работа. Правда, высшие чувства у таких детей могут сформироваться на уровне более элементарном, чем у нормального. Чувство долга, чести, совести, ответственности даже у старшеклассников специальных коррекционных школ VIII вида не может сформироваться во всей своей глубине. Это связано с тем, что некоторые моральные понятия не наполнены для ребенка конкретным смыслом, с тем, что он не понимает сложных моральных отношений между людьми, не умеет соотнести общественные требования со своими собственными потребностями переживаниями и действиями. Поэтому воспитание высших чувств специальная коррекционная школа VIII вида осуществляет в более упрощенной и конкретной форме: оно должно сочетаться с формированием у школьника высших духовных потребностей. Если нет должной заботы о формировании высших чувств, в жизни ребенка все большее место занимают элементарные потребности, а стало быть, и элементарные чувства, которые приобретают стойкий характер и накладывают отпечаток на весь облик ученика специальной коррекционной школы VIII вида, влияют на мотивы его деятельности и поведения. Так, например, дисциплинированность и старательность долго побуждаются мотивом подчинения («так велят», «так нельзя», «не разрешают»). Точно так же, лишь значительно позже, в ходе специальной работы у детей формируются познавательные интересы и любовь к труду как мотивы учебной и трудовой деятельности2.
Своевременная и настойчивая работа по формированию высших духовных потребностей и высших чувств обеспечивает им ведущую роль в эмоциональном развитии ребенка с нарушением интеллекта3.
Все это является лишним доказательством антинаучности и реакционности теории так называемой «моральной дефективности», о чем будет сказано в следующих лекциях. Здесь только отметим, что давно уже доказано отсутствие у детей с нарушением интеллекта наследственного аморализма, непреодолимой склонности к лени, обману, недобросовестности. Допускаемые ими нарушения моральных требований лишь следствие непонимания норм морали, и главное — недостаточной заботы об их воспитании. В процессе воспитательной работы ученики специальной коррекционной школы VIII вида успешно овладевают (в доступной для них степени) нормами общественного поведения и при наличии благоприятных условий достаточно последовательно их соблюдают.
Воля
Выше указывалось, что важнейшей особенностью деятельности ребенка с нарушением интеллекта является затрудненность и даже неспособность к целеустремленным действиям. Эта особенность связана с недостатками воли ребенка с нарушением интеллекта. Один из виднейших деятелей олигофренопедагогики прошлого Сеген в недостатках воли видел главную причину недоразвития психики ребенка с нарушением интеллекта. В действительности же недоразвитие воли есть следствие недостаточности всей психики олигофрена.
Недоразвитие воли ученика специальной коррекционной школы VIII вида связано с его основным дефектом — нарушением познавательной деятельности. Слабость умственного развития отражается и на строении волевых действий и определяет их особенности. В числе этих общих особенностей необходимо указать на незрелость воли ребенка с нарушением интеллекта.
Эта незрелость создается поверхностным и неустойчивым мировоззрением школьника с нарушением интеллекта, неясностью его убеждений, плохим пониманием окружающей обстановки. В силу этого ребенок лишен возможности действовать в соответствии с убеждениями и принципами, т. е. лишен того, что является важнейшим условием зрелости волевого акта. Образование произвольных действий, из которых состоит волевая деятельность ученика-дебила, затруднено в связи с неумением самостоятельно определить цель действия, предвидеть его результат, наметить план и выбрать необходимые средства.
Расстройство произвольного действия, этого сложного волевого акта, связано с недоразвитием речи и мышления. Ведь воля — опосредованная форма деятельности, в которой столь важную роль играют мышление и речь. Недоразвитие же последних, нарушение способности оперировать понятиями, формировать отвлеченную мысль не позволяют ученику-олигофрену опосредовать свои действия формулировкой отвлеченной цели, предвидеть их результат, наметить план. Его действия переходят на уровень непроизвольных реакций, оказываются привязанными к конкретным ситуациям. Поэтому ученик специальной коррекционной школы VIII вида зачастую неспособен выполнить действие по словесной инструкции.
Сказанное все же не означает, что умственно отсталые ученики вообще не ставят перед собой никаких целей. Они могут действовать по внутренним мотивам, хотя и здесь определяющую роль играют внешние стимулы. Ребенок способен выдвигать ограниченную и конкретную цель, затрагивающую его потребности и интересы. Однако и эту цель он не умеет расчленять на отдельные частные задачи, последовательное выполнение которых могло бы привести к получению искомого результата.
Ребенка с нарушением интеллекта характеризует слабость и неустойчивость намерений, которые проявляются в том, что ребенок не испытывает желания активно действовать, а более склонен к короткой и близкой мотивации. Ослабление силы волевых действий, связанное с недостатком стойких побуждений, обусловлено снижением функциональной активности мозга и ослаблением тонуса эмоциональной сферы. Отсюда значительное понижение того оптимального уровня импульсивности, без которого волевой акт состояться не может.
Ребенок с нарушением интеллекта зачастую не доводит до конца задуманное и начатое дело, забывает о нем.
Дети-олигофрены отличаются несамостоятельностью, слепым доверием к указаниям и советам окружающих, они склонны к внушаемости, к механической подражаемости и т. п. Из-за этого дети-олигофрены зачастую попадают под чуждое, социально вредное влияние, толкающее их на совершение отрицательных поступков. В то же время им свойственно тупое, бездумное упрямство, являющееся таким же проявлением несамостоятельности и слабости воли, как и внушаемость.
Воспитание чувств и воли — очень важная задача специальной коррекционной школы VIII вида. Воспитание положительных (стенических) чувств способствует активизации ученика с умственной отсталостью, так как эмоциональные процессы, совершающиеся в подкорковой области, тонизируют корковую деятельность.
Основное значение эмоционально-волевой сферы для воспитательной деятельности связано с тем, что вне этой сферы воспитание невозможно. Ведь основная его функция состоит в том, чтобы руководить процессами, которые происходят в связи с формированием взглядов и убеждений, мировоззрения и нравственности, поведения и характера. Другой задачей воспитания как руководства указанными процессами является формирование соответствующих отношений ученика, проявляющихся и в его взглядах, и поведении. Но выполнить эту задачу воспитание может только путем воздействия на эмоционально-волевую сферу ученика как непосредственно, так и через сферу его интеллекта. Нельзя преобразовать получаемые знания в индивидуальное сознание, в убеждения, не пробудив определенных чувств, а через них и необходимых отношений.
Нельзя подготовить школьника с нарушением интеллекта к самостоятельной трудовой деятельности и к жизни в обществе, не воспитав его эмоционально-волевые качества, не научив его правильно вести себя в различной обстановке, проявлять необходимое волевое напряжение при выполнении любой задачи. «Воспитать настоящий большевистский характер — значит воспитать человеческое чувство. Я уверен, что если мы не воспитаем человеческого чувства как нужно, то, значит, мы ничего не воспитаем»1.
- Лекция IX.
- Особенности ощущений и восприятий детей с нарушением интеллекта
- Лекция X. Особенности деятельности детей с нарушением интеллекта общая характеристика деятельности детей с нарушениеминтеллекта
- Лекция XI. Особенности эмоционально-волевой сферы ученика специальной коррекционной школы VIII вида эмоции и чувства
- Лекция XII. Развитие личности ребенка с нарушением интеллекта формирование характера ребенка с нарушением интеллекта
- Лекция XIII. Формирование личности ребенка с нарушением интеллекта
- Лекция XIV. Основы нравственного воспитания детей с нарушением интеллекта
- Лекция XV. Своеобразие нравственного воспитания детей с нарушением интеллекта
- Лекция XVI.
- Роль коллектива учащихся специальной коррекционной школы VIII вида
- Лекция XVII.
- Лекция XX.
- Лекция XXI. Трудовое воспитание школьников с нарушением интеллекта
- Лекция XXII.
- Пути осуществления эстетического воспитания в специальной коррекционной школе VIII вида
- Лекция XXIII. Физическое воспитание детей с нарушением интеллекта
- Задачи физического воспитания