logo
группы риска

Младший школьный возраст

Дети группы риска младшего школьного возраста имеют от­клонения в развитии интеллектуальной сферы, часто не посеща­ют школу, с трудом усваивают учебный материал, у них наблюда­ется задержка в развитии мышления, неразвитость саморегуля­ции, умения управлять собой. Все эти особенности младших школь­ников приводят к отставанию в овладении учебными навыками и умениями и низкому качеству учения.

У детей, приходящих в начальную школу из детских домов, приютов, кризисных центров, использованы далеко не все воз­можности дошкольного возраста для их развития. Многие из них приходят в первый класс, значительно перерастая одноклассни­ков. Как правило, им уже 7-8, а иногда и 10 лет. Такое начало учения связано с социальной ситуацией этих детей. Редко когда дети группы риска посещают детское образовательное учреждение или школу регулярно. Родители не занимаются с детьми, не создают им условия для учения, не покупают необходимые учеб­ные принадлежности.

Дети, пришедшие в школу-интернат или общеобразователь­ную школу из дошкольного детского дома, в большинстве случа­ев оказываются достаточно хорошо подготовленными к школе, у них сформировано умение классифицировать объекты и явления, они умеют читать или различать буквы, словарный запас у них достаточен для их возраста.

При приходе в школу из приюта, кризисного центра дети ока­зываются слабо подготовленными к обучению, так как за корот­кий срок пребывания в них невозможно подготовить детей к обу­чению в школе. Поэтому такие дети оказываются слабо мотивиро­ванными к учению (у них не сформирована внутренняя позиция школьника, отсутствуют произвольность поведения, навыки об­щения и взаимодействия и т.д.).

По данным исследований А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых, дети 7-8 лет, пришедшие в школу из детских домов, не умеют играть ни в сюжетно-ролевые игры, ни в игры с правилами, ни в игры-драматизации, в которых дети импровизируют на темы любимых книг, мультфильмов, телепередач. Игры, которые их сверстникам доставляют радость, удовольствие, недоступны им. В лучшем слу­чае им доступны простейшие игры-манипуляции, характерные для более маленьких детей. Отсутствие игры в этом возрасте гово­рит об упущенных возможностях, которые вряд ли удастся вос­полнить.

Рисунки младших школьников, воспитывающихся вне семьи, отражают влияние депривационных факторов, приводящих к нарушению глубинных связей между миром ребенка и миром взрос­лых, всем окружающим миром.

Дети из учреждений социально-педагогической поддержки проявляют в младшем школьном возрасте повышенную готов­ность выполнить любое задание учителя, воспитателя, взросло­го. Исполнительность воспитанников облегчает в дальнейшем их обучение. Желание обратить на себя внимание взрослого, заслу­жить его похвалу настолько велико у первоклассников из дет­ского дома, интерната, приюта, что оно лежит в основе готов­ности детей выполнять учебные задания учителя. В то же время это сигнализирует об отсутствии адекватного отношения учени­ка к учителю, что отрицательно отражается на формирований полноценной учебной деятельности и развитии личности млад­шего школьника.

Воспитанники учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с раннего возраста живут в условиях дефицита общения со взрослыми. Ограниченное, большей частью групповое общение детей со взрослыми не предоставляет само­стоятельности ребенку. [4; 37-43]

Yandex.RTB R-A-252273-3