logo
группы риска

Дети подросткового возраста

Подростки группы риска характеризуются трудностями во взаимоотношениях с окружающими людьми, поверхностностью чувств, иждивенчеством, привычкой жить по указке других, слож­ностями во взаимоотношениях, нарушениями в сфере самосознания (от переживания вседозволенности до ущербности), усугублением трудностей в овладении учебным материалом, про­явлениями грубого нарушения дисциплины (бродяжничеством, воровством, различными формами делинквентного поведения). В отношениях со взрослыми у них проявляются переживание своей ненужности, утрата своей ценности и ценности другого чело­чка. Для нормального развития подростков необходимы определенные условия:

Характеристика современных детей группы риска в подростко­вом возрасте дает малооптимистичную картину, но специалист, работающий с ними, должен уметь четко видеть перспективы их будущего и помочь им сделать первые шаги к изменению себя. По данным социологических и психологических исследований, под­ростки группы риска имеют следующие особенности:

Психологи (Л.С. Выготский и др.) выделили основные груп­пы главных интересов подростков. К ним относятся:

Продолжение этих изменений в подростковом возрасте мы находим в трудах Д. Б. Эльконина, ко­торый выделил симптомы развития. К ним относится возникно­вение трудностей в отношениях со взрослыми (негативизм, уп­рямство, безразличие к оценке их успехов, уход из школы, уве­ренность в том, что все самое интересное происходит вне шко­лы и т.д.). Подростки начинают вести дневники, тайные тетра­ди, в которых они свободно, независимо, самостоятельно выра­жают свои мысли и чувства. Появляются особые детские компании (поиски друга, кто может понять), что приводит к возник­новению неформальных подростковых сообществ.

По данным А.Л. Лихтарникова у подростков, лишенных ро­дительского попечения, представления о счастливом человеке и о счастье значительно отличаются от представлений детей из нор­мальных семей. Наиболее распространенными, ответами подрост­ков группы риска об основных показателях счастья являются: еда, сладости (много торта), игрушки, подарки, одежда. Такие «вещ­ные» характеристики показывают, что даже у пятнадцатилетних подростков игрушка является необходимым атрибутом счастья. Обращение к игрушке, возможно, позволяет подростку компен­сировать недостаток эмоционального тепла и неудовлетворенность социальных потребностей. Среди подростков, лишенных родитель­ского попечительства, 43 % отмечают минимум признаков счаст­ливого человека, что можно интерпретировать как позицию «я несчастлив», и только 17% таких подростков обнаружено в нор­мальных семьях.

Опыт переживания одиночества подростками группы риска составляет 70 %. Выхода из состояния одиночества не видят толь­ко 1 %, а остальные видят избавление от него в поиске друга, обретении семьи, достижении компромисса в конфликтных ситу­ациях, изменении эмоционального состояния. Способы такого из­менения у многих подростков неконструктивны (например, вы­пить, покурить, пойти погулять и т.д.).

При работе с подростками группы риска следует учитывать часто свойственное им состояние беспомощности. Здесь понятие «беспомощность» рассматривается как то состо­яние человека, когда он не может справиться с чем-то сам, не получает и не может попросить помощи у других или находится в дискомфортном состоянии. У подростков группы риска это состо­яние связано с конкретными ситуациями: невозможностью изме­нить взаимоотношения с родителями, педагогами, сверстника­ми; невозможностью принимать самостоятельные решения или делать выбор и другими трудностями. [3;72-78]

Yandex.RTB R-A-252273-3