logo
ТОХФ / 1 группа (ХТУМ) / Шпаргалки - Дигуров - 2004 / шпоры

Терморегуляция организма и последствия ее нарушения. Влияние метеорологических условий на терморегуляцию.

Метеорологические условия производственной среды (рабочих помещений, производственных цехов, открытых рабочих площа­док и др.) зависят от физического состояния воздушной среды и характеризуются основными метеорологическими элементами: температурой, влажностью и скоростью движения воздуха, а также тепловым излучением нагретых поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов и изделий. Совокупность этих факторов, характерных для данного производственного участка, называется производственным микроклиматом.

Метеорологические факторы, как каждый в отдельности, так и в различных сочетаниях, оказывают огромное влияние на функциональную деятельность человека, его самочувствие и здоровье. Для производственных условий в большинстве случаев характерно суммарное действие метеорологических факторов. Такое действие может быть или антагонистическим, когда воздействие одного или нескольких факторов ослабляется или полностью уничтожается другими, или же синергическим, когда воздействие одного неблагоприятного фактора усиливает другой, также неблагоприятный фактор.

Так, увеличение скорости движения воздуха ослабляет неблагоприятное действие высокой температуры и усиливает действие низкой; повышение влажности воздуха усугубляет действие как высокой, так и низкой температуры. Следовательно, в одних случаях сочетание метеорологических факторов создает благоприятные условия для нормального протекания жизнен­ных функций организма, а в других - неблагоприятные, что может привести к нарушению терморегуляции организма.

Терморегуляция - это совокупность физиологических и химических процессов в организме человека, направленных на поддержание температуры тела (в пределах 36—37°С). Сохранение постоянной температуры тела в широком диапазоне изменений метеорологических факторов - необходимое условие для протекания в организме биохимических процессов, лежащих в основе его жизнедеятельности. Повышение температуры тела выше этих пределов называется перегревом, понижение ее - охлаждением. Перегрев и охлаждение ведут к опасным для организма нарушениям его жизненных функций.

Терморегуляция - физиологический процесс, находящийся под контролем центральной нервной системы. Она обеспечивает равновесие между количеством тепла, непрерывно образующимся в организме в процессе обмена веществ, и излишками тепла, непрерывно отдаваемыми в окружающую среду, т. е. поддерживает тепловой баланс организма человека.

Различают химическую и физическую терморегуляцию. Химическая терморегуляция достигается снижением уровня обмена веществ при угрозе перегревания организма или усилением обмена при охлаждении. Однако роль химической терморегуляции в тепловом равновесии организма с внешней средой невелика по сравнению с физической терморегуляцией, которая регулирует отдачу тепла в окружающую среду.

Отдача тепла организмом в окружающую среду может происходить тремя путями:

в виде инфракрасных лучей, излучаемых поверхностью тела в направлении окружающих предметов с более низкой темпе­ратурой (радиация);

нагревом воздуха, омывающего поверхность тела (конвек­ция);

испарением влаги (пота) с поверхности тела (кожи) и сли­зистых оболочек верхних дыхательных путей.

Неблагоприятное воздействие на организм человека окази- вает не только высокая, но и низкая температура воздуха. Дли­тельное и интенсивное воздействие холода может вызвать ряд изменений важнейших физиологических процессов, влияющих на работоспособность и здоровье работающих. Длительное ох­лаждение часто приводит к расстройству деятельности капил­ляров и мелких артерий (ознобление пальцев рук, ног и кон­чиков ушей). При этом происходит и переохлаждение всего организма.

Широко распространены вызываемые переохлаждением заболевания периферической нервной системы, особенно пояснично-крестцовый радикулит, невралгия лицевого тройничного седалищного и других нервов, обострения суставного и мышечного ревматизма, плеврит, бронхит, асептическое и инфекционное воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и др