logo
ТОХФ / 1 группа (ХТУМ) / Шпаргалки - Дигуров - 2004 / шпоры

Назначение балоновю причина взрывов балонов устройство, маркировки и освидетельсовование балонов.

В зависимости от физических свойств газы находятся в баллонах, предназначенных для их хранения и транспортирования в различных агрегатных состояниях:

в сжатом (кислород, водород, азот, воздух и др.);

в сжиженном (хлор, аммиак, бутан, пропан, сероводород, диоксид углерода и др.);

в растворенном (ацетилен).

Причины взрывов баллонов. Взрывы баллонов опасны независимо от характера содержащегося в нем газа (горючий или негорючий). Взрывы баллонов возможны при повреждении корпуса баллона в случае его падения или удара по баллону, особенно при температурах ниже —30°С, так как с понижением температуры повышается хрупкость стали, из которой он изготовлен. Повышение температуры газа в баллоне приводит к резкому повышению давления и разрыву сосуда.

Причинами взрывов может быть также переполнение баллонов сжиженными газами, что приводит к повышению давления выше допустимого. Поэтому заполнение таких баллонов строго регламентируется по массе и давлению.

Взрывы кислородных баллонов возможны при попадании масел и других жировых веществ во внутреннюю полость вентиля и баллона или при применении не обезжиренных прокладок. Масло способно воспламениться в струе выходящего из баллона кислорода, что в конечном итоге может привести к взрыву баллона. Вентили баллонов для кислорода должны ввертываться на глете, не содержащем жировых веществ фольге или с применением жидкого натриевого стекла; они не должны иметь промасленных деталей и прокладок.

Водородные баллоны представляют опасность при загрязнении водорода кислородом в количестве более 1% (об.) при образовании взрывоопасных смесей (при кислородно-водородной сварке, при водородной коррозии, а также при накоплении в баллонах окалины).

Для хранения и транспортирования ацетилена должны применяться специальные баллоны, заполненные пористой массой (активным углем) и растворителем (ацетоном). При нагнетании в такие баллоны ацетилен растворяется в ацетоне и распределяется в капиллярах пористой массы. Способность ацетилена к взрыву в этих условиях снижается, а предельное давление, выше которого ацетилен легко распадается со взрывом, значительно возрастает. Правилами предусмотрен ряд особых требований к конструкции, заполнению и освидетельствованию баллонов для ацетилена. Рабочее давление в ацетиленовых баллонах составляет 1,6 МПа.

Для правильного использования баллонов остаточное давление газа в них должно быть не менее 50 кПа, которое необходимо для взятия пробы газа и проведения контрольных анализов перед наполнением баллонов, а также исключения подсоса воздуха из атмосферы. Аварии происходят также в процессе эксплуатации при отсутствии четкой окраски и маркировки баллонов.