logo
ТОХФ / 1 группа (ХТУМ) / Шпаргалки - Дигуров - 2004 / шпоры

Принципы радиационной безапасности. Основные дозовые пределы облучения. Их дифференцированное нормирование.

Для обеспечения радиационной безопасности необходимо создавать такие условия использования атомной энергии, при которых доза облучения будет настолько низкой, насколько эти разумно и достижимо с учетом экономических и социальных факторов. Иначе говоря, должны быть приняты все меры для ограничения уровня облучения персонала и населения..

Действующие «Нормы радиационной безопасности НРБ —76», разработанные Национальной комиссией по радиационной защите (НКРЗ) с учетом рекомендаций Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ), предусматривают следующие основные принципы радиационной безопасности:

непревышение установленного основного дозового предела;

исключение всякого необоснованного облучения;

снижение дозы излучения до возможно более низкого уровня.

При установлении основных дозовых пределов НРБ—76 выделяют следующие категории облучаемых лиц:

Категория А – персонал (профессиональные работники) лица, которые постоянно или временно работают непосредственно с источниками ионизирующих излучений.

Категория Б — лица, которые не работают непосредственно с источниками излучения, но по условиям проживания или размещения рабочих мест могут подвергаться воздействию ра­диоактивных веществ и других источников излучения, приме­няемых в учреждениях и (или) удаляемых во внешнюю среду г отходами.

Категория В - население области, края, республики, страны.

В реальных условиях различные органы и ткани человека получаются неодинаково. Особенно это проявляется при попадании радиоактивных веществ внутрь организма, поскольку различные радионуклиды по-разному распределяются в различных органах и тканях человека. В связи с этим степень поражения органов и тканей зависит не только от дозы, создаваемой излучением, но и от критического органа, облучение которого в данных условиях причиняет наибольший вред здоровью.

В НРБ—76 предусмотрено дифференцированное нормирование дозовых пределов облучения для различных критических органов человека, объединенных в зависимости от их радиочувствительности в три группы:

I группа - все тело, гонады, красный костный мозг;

II группа - мышцы, щитовидная железа, жировая ткань, печень, почки, селезенка, желудочно-кишечный тракт, легкие, хрусталик глаз и другие органы за исключением относящихся к I и III группам;

III группа - кожный покров, костная ткань, кисти рук, предплечья, лодыжки и стопы.

Для каждой категории облучаемых лиц установлено три кlacca нормативов:

основные дозовые пределы;

допустимые уровни (ДУ);

контрольные уровни (КУ).

В качестве основных дозовых пределов в зависимости от группы критических органов для категории А устанавливается предельно допустимая эквивалентная доза за год (ПДД), а для категории Б - предел эквивалентной дозы за год (ПД).

Предельно допустимая доза ПДД - наибольшее значение индивидуальной эквивалентной дозы за год, которое при равномерном воздействии в течение 50 лет не вызовет в состоянии здоровья персонала (категории А) неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами.

Предел дозы ПД - предельная эквивалентная доза за год для ограниченной части населения (категории Б); предел дозы устанавливается меньше ПДД для предотвращения необоснованного облучения этого контингента людей.

Ниже приведены дозовые пределы внешнего и внутреннего (в скобках) облучения для групп критических органов [в мЗв/год (бэр/год)]:

Категория облучаемых лиц I II III

А (ПДД) 50(5) 150(15) 300(30)

Б (ПД) 5(0,а) 15(1,5) . 30(3)