1.4 Значимость социализации
Социализация — самое широкое понятие среди процессов, характеризующих образование личности. Она предполагает не только сознательное усвоение ребенком готовых форм и способов социальной жизни, способов взаимодействия с материальной и духовной культурой, адаптацию к социуму, но и выработку (совместно со взрослыми и сверстниками) собственного социального опыта, ценностных ориентаций, своего стиля жизни.
В процессе социализации и социальной адаптации ребёнок обретает свою индивидуальность, формируются его личностные качества. Если рассматривать социализацию, как процесс самостоятельного выстраивания ребёнком своего социального опыта, то выделим значимые компоненты, такие как когнитивный, эмоциональный, поведенческий, позитивно-оценочный или ценностный.
Когнитивный компонент содержит информацию, которую ребенок получает из разных источников, в различной степени осознает и структурирует, используя для объяснения событий и явлений.
Эмоциональный компонент социальных представлений выражает эмоциональное отношение ребенка к тем или иным явлениям социальной действительности, к людям или к самому себе как члену социума.
Действенный (поведенческий) компонент социальных представлений детей проявляет их мотивационную сущность, желание или нежелание действовать в смысловой «рамке» данного представления. Этот компонент опосредует поведение ребенка и указывает на то, что социальные представления — это не столько система знаний об обществе, сколько система смыслов.
Позиционно-оценочный компонент выражается через проявление рефлексивной позиции личности, её активности, готовности к самоопределению, самопониманию.
В процессе социализации, в этом возрасте у детей происходит дальнейшее развитие саморегуляции поведения в соответствии с нормами и правилами. Дети все больше ориентируются на них и на свои этические представления. Поэтому их поведение становится менее зависимым от отношения к людям (например, некоторые 6-летние дети могут справедливо распределить роли, поделиться игрушками, оказать помощь в ситуации взаимодействия со сверстниками, которым они не симпатизируют) и от собственных желаний и интересов (например, дети могут добросовестно выполнять обязанности дежурного, когда другие играют в интересную игру, поделиться единственной конфетой с другом, отказаться от своей привлекательной роли в пользу другого и т.п.). При этом дошкольники подготовительной группы не только ориентируются на нормы и правила, свои этические представления, но уже могут активно отстаивать их как перед сверстниками, так и перед взрослыми. Эмоциональное и интеллектуальное развитие детей способствует более верному пониманию ими этического смысла ситуации, и следовательно их поведение в большей степени становится социально одобряемым.
Можно сделать следующие выводы:
В процессе социализации ребенок осваивает и активно воспроизводит общественный социальный опыт, приобретает необходимые для жизни среди людей знания, умения, навыки, развивает способность общаться и взаимодействовать, ориентироваться в системах социальных норм и правил. Все это невозможно без целенаправленного вмешательства воспитания, которое не просто функционирует как составная часть социализации, а системой своих методов по существу обеспечивает целенаправленный механизм социализации.
В процессе социализации возможны сбои, неудачи, результатом которых является отклоняющееся поведение, в данном случае, агрессивное поведение в дошкольном возрасте.
В последние годы в России трансформируется и размывается ценностно-нормативная система социальных отношений, которая выступает основой социализирующих процессов в детской субкультуре.
Процесс возвращения трудных детей в общество, процесс исправления начинается всегда с установления контакта с ребёнком, с возникновением диалога.
Общество нарабатывает определённые механизмы, структуры и институты, позволяющие в какой-то мере решать задачи нейтрализации деструктивных воздействий на подрастающего человека.
- Содержание
- Заключение 85
- Введение
- Объект – социализация дошкольников. Предмет – детская агрессия.
- 1 Социализация дошкольника как предметная область социальной работы
- 1.1 Проблема социализации ребёнка в отечественной и западной науке
- 1.2 Социализация ребёнка в семье
- 1.3 Социализация в дошкольном учреждении
- 1.4 Значимость социализации
- 2 Характеристика агрессии и агрессивности в российских и зарубежных теориях
- 2.1 Понятие агрессии и агрессивности
- 2.2 Специфика проявления агрессивного поведения в дошкольном возрасте
- 2.3 Социальная адаптация агрессивных детей
- 2.4 Опыт российских и зарубежных социальных служб в работе с агрессивными детьми
- 3 Социализация и детская агрессивность в дошкольных учреждениях г.Зеи
- 3.1 Исследование процесса социализации и выраженности агрессивности среди детей старшего дошкольного возраста г.Зеи
- 3.2 Опыт практической работы мдоу №12 г.Зеи
- 3.3 Модель социализации агрессивных детей в дошкольных учреждениях
- Заключение
- Библиографический список: