1.1.Литературный обзор по теории и технологии процесса выпарки
Выпаривание – термический процесс концентрирования растворов твердых нелетучих веществ при кипении и удалении жидкого нелетучего растворителя в виде паров. Выпаривание применяют для концентрирования растворов в производстве минеральных солей, органических полупродуктов и удобрений, белково-витаминных концентратов, кормовых дрожжей и других продуктов, а также для регенерации различных растворов (с целью возврата их в технологический цикл) и термического обезвреживания промышленных стоков.
Растворитель может превращаться в пар при кипении жидкости или при поверхностном её испарении. В выпарных аппаратах применяется более интенсивный из этих способов превращения растворителя в пар, а именно кипение. Впервые выпаривание получило промышленное применение в производстве сахара, а в дальнейшем и в химической промышленности. При концентрировании растворов вода иногда удаляется до 90% первоначального веса.
В элементарном виде процесс выпаривания можно осуществить в простом открытом или закрытом сосуде, наполненном раствором, при подводе к нему тепла для кипения и отводе образующихся паров в атмосферу или в конденсирующее устройство.
Выпарные аппараты по принципу работы и конструктивному оформлению имеют много общего с испарителями, применяемыми на электростанциях. Но процесс выпарки водных растворов в выпарных аппаратах имеет принципиальное отличие от процесса кипения чистой воды в испарителях.
Понижение температуры образующихся из раствора водяных паров по сравнению с температурой кипения раствора называют физико-химической температурной депрессией. Обозначив её через ∆1, можем написать
∆1 = tр – υ
где tр – температура кипения раствора, 0С;
υ – температура образующихся паров воды, 0С.
Физико-химическая температурная депрессия различна для разных растворов. Она больше у растворов веществ с малым молекулярным весом. Для раствора одного и того же вещества физико-химическая температурная депрессия увеличивается с повышением его концентрации.
Под концентрацией раствора понимают отношение массы сухого вещества в растворе к общей массе раствора в процентах
где b – массовая концентрация раствора, %;
W – количество растворителя или воды в растворе, кг;
Gсух. – количество растворённого или сухого вещества в растворе, кг.
При выпарке вес сухого вещества в растворе остаётся постоянным, а количество растворителя (воды) уменьшается, а концентрация раствора увеличивается
На практике выпаривание часто ведут и под вакуумом и под давлением. В таких случаях физико-химическая температурная депрессия может быть вычислена по приближённой формуле И.А. Тищенко
где ∆1 – искомая физико-химическая температурная депрессия при давлении выпаривания;
∆’1 – депрессия, взятая из таблиц, при атмосферном давлении;
Т – температура кипения чистого растворителя, 0К;
r – скрытая теплота парообразования для воды при давлении выпаривания, кДж/кг.
Наличие физико-химической температурной депрессии понижает полезную разность температур между первичным и вторичным паром в выпарном аппарате.
С повышением концентрации раствора увеличиваются его вязкость, плотность и температурная депрессия и понижаются теплоёмкость и теплопроводность.
Удельную теплоёмкость раствора определяют по формуле, кДж/(кг*0С)
где ссух. – удельная теплоёмкость безводного нелетучего вещества, раствор которого выпаривается (определяется по справочнику), кДж/(кг*0С);
св – теплоёмкость воды, св = 4,19 кДж/(кг*0С);
b – процентное содержание вещества в растворе.
Вследствие увеличения вязкости растворов и понижения их теплопроводности и теплоёмкости уменьшается и коэффициент теплоотдачи αр от греющей стенки к кипящему раствору.
- Курсовая работа: Конструирование выпарной установки
- 1.1.Литературный обзор по теории и технологии процесса выпарки
- 1.2 Обоснование выбора и описание технологической схемы производства
- 1.3 Выбор конструкционных материалов аппаратов
- 2.1 Материальный баланс установки
- 2.2 Тепловой расчёт установки
- 2.3 Определение расхода греющего пара
- 2.4 Определение поверхности теплопередачи, выбор типа выпарного аппарата
- 2.5 Расчёт и выбор вспомогательного оборудования (насос, конденсатоотводчик, барометрический конденсатор)
- 2.6 Расчёт диаметров трубопроводов и штуцеров
- 2.7 Расчёт толщины теплоизоляционных покрытий
- 2.8 Расчёт и выбор теплообменника исходной смеси и барометрического конденсатора
- 3. Основные требования техники безопасности при эксплуатации выпарных установок