logo
ekzamen_1

25.Авторские школы.

Авторская школа – это экспериментальное образовательное учреждение, деятельность которого строится на основе ведущих психолого-педагогических и организационно-управленческих концепций, разработанных отдельным автором или авторским коллективом. Такие школы являются феноменом инновационной образовательной практики в России в конце XX в. Термин «авторская школа» употребляется с конца 1980-х гг.

Их появление и развитие связано с децентрализацией управления образованием в России, преодолением единообразия образовательных учреждений и провозглашением принципа их автономности в качестве принципа государственной политики в области образования (Закон об образовании РФ. 1992).

Отличительная черта авторской школы – создание ее на основе заранее разработанного оригинального (отсюда – авторская школа) концептуального проекта. В роли создателей авторских школ выступают как ученые, так и практики.

Авторские школы известны, как правило, по двум типам названий:

1) по именам их создателей – «школа В. А. Караковского», «школа Е. А. Ямбурга»;

2) по обобщающим названиям философских и психолого-педагогических идей, лежащих в основе образовательной системы школы: «школа диалога культур» В. С. Библер, С. Ю. Курганов, «школа развивающего обучения» (В. В. Давыдов), «школа самоопределения» (А. Н. Тубельский) и др.

26. Инновационные образовательные процессы.

Инновации в образовании, понимаемые в широком смысле как внесение нового, изменение, совершенствование и улучшение существующего, можно назвать имманентной характеристикой образования вытекающей из его основного смысла, сущности и значения.

К основным функциям инновационной деятельности учителя относятся прогрессивные изменения педагогического процесса и его компонентов:

1) изменение в целях; 2) изменение в содержании образования; 3) новые средства обучения; 4) новые идеи воспитания; 5) новые способы и приемы обучения, развития воспитания младших школьников и т. д.

В зависимости от того, в какой области происходят инновационные процессы, можно выделить следующие инновационные процессы:

1) в содержании образования; 2) в технологии; 3) в организации; 4) в системе и управлении; 5) в образовательной экологии

В зависимости от способа осуществления нововведений их можно разделить на:

1) систематические, заранее задуманные: 2) стихийные, спонтанные, случайные.

В зависимости от широты и глубины новаторских мероприятий можно говорить о: 1) массовых крупных, глобальных, стратегических, систематических, радикальных, фундаментальных, существенных, глубоких и других; 2) частичных, малых, мелких и т. п