logo
Itogovaya_3 гигиена

Методы оценки физического развития детей и подростков.

оценка физического развития детей и подростков проводится на основании результатов антропометрических (соматоскопического и соматометрического) и физиометрического исследований, которые проводятся на раздетом ребенке, в теплом помещении, в первую половину дня.

Соматоскопические иссл-я

1.состояние осанки

2. форма грудной клетки (нормальная, цилиндрическая, плоская, бочкообразная, рахитическая…)

3. форма ног

4. форма стопы

5. степень развития мускулатуры

6. степень жироотложения

Соматометрические иссл-я

  1. измерение длины тела

  2. масса тела

  3. окружность грудной клетки

Физиометрическое иссл-е

  1. спирометрия

  2. определение силы мышц кистей рук

  3. определение становой силы

Вот то, что она давала:

  1. Метод индексов индекс грокка

  2. Сигмальных отклонений

  3. Копмлексный

  4. По шкалам регрессии S-регрессии

4.Акселерация роста и развития. Гипотезы, объясняющие это явление.

Под акселерацией понимают ускорение темпа роста и развития организма детей и подростков по сравнению с темпом прошлых поколений(от лат. acceleratio ускорение). К внешним причинам, определяющим акселерацию, относят улучшение питания, воздействие физических факторов, изменение фона космической радиации, увеличение светового дня, влияние городского образа жизни(нейрогенная гипотеза).

Согласно нейрогенной гипотезе большой поток информации приводит к длительном возбуждению коры и подкорки, ускоряет продукцию гонадотропных гормонов гипофиза и андрогенов надпочечников. К числу эндогенных причин, связанных с изменением наследственности, относят гетерозиготность вследствие учащения браков между ранее изолированными группами населения.

В обоснование акселерации предложено множество разнообразных гипотез, которые условно можно разделить на несколько групп: (интернет) Прежде всего нутрицевтическая, связанная с изменением (улучшением) характера питания, особенно в последние три десятилетия после второй мировой войны. Гипотезы связанные с биологическим отбором, с увеличением числа гетеролокальных (смешанных) браков — гетерозис, влечением к городской жизни, в результате которого в города прибывают наиболее развитые жители из сельской местности — гипотеза Мауера (G. Mauer), 1887, а также другие гипотезы о конституциальном отборе — к примеру, стремление занять высшие слои общества или о переселении в города людей с более развитым интеллектом. Группа гипотез связанных с влиянием факторов среды (гипотезы 30-х годов) связывала изменения в скорости роста и развитии с естественными и искусственными изменениями условий среды. Кох (E. W. Koch), 1935, который предложил термин акцелерация, придавал значение гелиогенным влияниям, увеличению светового дня за счет электрического освещения. Трейбер (T. Treiber), 1941 связывал акцелерацию с влиянием радиоволн — хотя ускорение роста детей началось раньше широкого распространения радио на Земле, а Миллс (C. A. Mills), 1950 — с повышением температуры атмосферы Земли.

Есть и другие гипотезы, например, связанные с радиацией или космическим излучением. Но тогда феномен должен был проявляться на всех детях одной местности. Однако, все авторы отмечают различия в скорости роста детей различных контингентов населения. Каждая из гипотез в отдельности не могла объяснить все явления секулярного тренда и убедительным доказательством были бы данные об ускорении онтогенетического развития и увеличения размеров тела не только у людей, но и различных животных.