Теория деятельности семейного социального педагога.
Работа с родителями, семьей представляет собой очень важный, сложный и необходимый для профилактики и коррекции отклоняющегося от нормы поведения детей и виды деятельности педагога, психолога, социального педагога, а также специальных психолого-педагогических служб и институтов. Как отмечалось выше, семья является одним из важнейших факторов, влияющих на формирование отклонений в поведении детей и подростков, поэтому работа по профилактике и коррекции этих отклонений должна проводиться целостно, комплексно как с самим ребенком, так и с его семьей.
Целью работы с родителями является профилактика и коррекция дисгармонии семейных отношений и устранение недостатков семейного воспитания как важнейших факторов, вызывающих отклонения в поведении детей и подростков.
Задачи работы с родителями:
- осуществление информационно – просветительской работы с целью профилактики дисгармонии семейных отношений и нарушений в семейном воспитании;
- осуществление диагностической работы с целью выявления типа семейного воспитания, установок родителей по отношению к детям и гармоничности семейных отношений в целом;
- осуществление комплексной коррекционной работы с семьей в целях восстановления здоровых взаимоотношений между ее членами и коррекции имеющихся отклонений в семейном воспитании.
Поставленные задачи определяют те формы работы, которые необходимо осуществлять с семьей профилактики и коррекции отклонений в поведении детей и подростков.
Информационно – просветительская работа с родителями имеет целью профилактику, предупреждение возможных нарушений в семейных отношениях и семейном воспитании. С этой целью родителей необходимо знакомить с теми формами семейных отношений и семейного воспитания, которые могут приводить к негативным отклонениям в поведении детей и подростков.
По данным как отечественных, так и зарубежных ученых, нарушения системы семейного воспитания, дисгармония супружеских отношений являются основным патогенетическим фактором, обуславливающим возникновение девиаций в поведении детей и подростков.
Дисгармония, дестабилизация семьи – это негативный характер супружеских отношений, выражающийся в конфликтном взаимодействии супругов.
Семейный конфликт представляет собой сложное явление. Причинами его, с одной стороны, являются нарушения в системе взаимоотношений – их полезность, отчужденность, конкурирующий характер, формальность, неравенство с другой – искажения в личных установках, ролевых ожиданиях. Объективно складывающие взаимоотношения в семьях характеризуют структуру семьи, семейную целостность.
В здоровой семье устанавливается подвижное равновесие, проявляющееся в оформлении психологических ролей каждого члена семьи, формировании семейного «Мы» способности членов семьи самостоятельно решать противоречия и конфликты.
В дисгармоничной семье равновесие во взаимоотношениях используется для того, чтобы избежать изменения, решения и связанных с этим тревог и потерь. Равновесие перестает быть формой адаптации семьи и задачей оптимального выполнения своих внешних и внутренних функций.
Семейные узы оказываются лишь способом сохранения некоторого равновесия, на деле препятствующего личности членов семьи и их взаимоотношений. Установление близких, дружеских взаимозависимых контактов становится самодавляющим и доминирующим требованием к членам семьи, реализуемым даже ценой сдерживания семьи в целом и каждой личности, отдельности, ухода от действительности и ее исполнение.
Семьи с нарушенными взаимоотношениями не могут самостоятельно решать возникающие в семейной жизни противоречия и конфликты. В результате зрительно существующего конфликта у членов семьи наблюдается снижение социальных и психологических адаптаций, отсутствие способностей к совместной деятельности (в частности, неспособность к согласованности в вопросах воспитания детей). Уровень психологического напряжения в семье имеет тенденцию к нарастанию, приводя к эмоциональным нарушениям, возникновению невротических реакций, чувства постоянного беспокойства у ее членов и вызывая негативные отклонения в поведении детей.
Таким образом, дисгармония в супружеских отношениях создает неблагоприятный фон для эмоционального и личностного развития ребенка и может стать источником для возникновения отклоняющегося от нормы поведения детей и подростков.
Помимо супружеских отношений, непосредственно детско-родительские отношения, тип семейного воспитания также оказывает огромное влияние на формирование девиантного поведения у детей и подростков. Между поведением родителей и поведением детей прослеживается определенная зависимость: «Принятие и любовь» порождает в ребенке чувство безопасности и способствует нормальному развитию личности, «явное отвержение» ведет к агрессивности и эмоциональной незрелости.
Информационно – просветительская работа с родителями должна быть направлена на разъяснение влияния супружеских отношений и типа семейного воспитания на развитие негативных отклонений в поведении детей и подростков. Эта работа может осуществляться как на федеральном, региональном уровнях, так и на уровне отдельных общеобразовательных учреждений. Формами такой работы могут быть лекции, семинары, беседы, тематические родительские собрания с привлечением специалистов (медиков, юристов и др.).
Диагностическая работа с родителями. Целью здесь является диагностика типа семейного воспитания, установок родителей по отношению к детям и к собственной семье.
Результаты диагностической работы не только дают специалисту информацию о возможных неблагополучных в системе семейного воспитания детско-родительских отношений, но и позволяет выявить область возможных проблем в тех семьях, где дисбаланс семейных отношений еще не наступил, но уже имеются некоторые негативные тенденции.
Диагностическая работа с родителями должна осуществляться с учетом специальных принципов:
- полученная в результате диагностики информация должна интерпретироваться квалифицированными специалистами;
- полученная информация должна сохраняться в тайне от лиц, не участвующих в диагностическом процессе;
- сообщение результатов диагностики супругам должно проводиться индивидуально с учетом этических норм психодиагностического обследования.
Диагностическая работа может проводиться как групповым, так и индивидуальным методом, сообщения же результатов диагностики всегда осуществляется индивидуально.
В отечественной литературе существует достаточное количество методик диагностики типа детско-родительских отношений и семейного воспитания, а также родительских установок среди них для профилактической работы характера в том направлении можно порекомендовать тест – опросник родительского отношения, опросник «измерение родительских установок и реакций», опросник «удовлетворенность браком», схему анализа особенностей и недостатков семейного воспитания.
- История возникновения и развития теории и практики социального педагога работа с семьей.
- Значение семьи, как социального института в русской социо - культурной традиции.
- Системы социально – педагогической поддержки семей
- Практика работы с семьей.
- Теория деятельности семейного социального педагога.
- Коррекционная работа с семьей имеющей ребенка с отклоняющимся от нормы поведением.
- Использованная литература: