2) Теории социального научения
обучение – это и есть развитие
Исходное положение Выготского о ведущей роли обучения психического развития были развиты представлением его школы (Эльконин, Леонтьев, Божович, Гальперин, Давыдов)
Вместе с тем, наряду с понятием обучение использовалось наиболее широкое понятие – присвоение – это существенно сместило акценты в понимании субъектов активности: если обучение указывало на внешние источники развития, т.е. взрослого, то присвоение подчеркивало внутреннюю активность самого ребенка.
Новым шагом в развитии учения о закономерностях психического развития выступило введение А.Н. Леонтьевым в деятельность психической категории деятельности. В соответствии с этой позицией движущей силой психического развития выступила собственная деятельность ребенка, в которой он под руководством взрослых присваивает исторически сложившиеся человеческие способности.
Лекция. Светловой Н.В.
Факторы, которые способствуют психическому развитию человека
задатки, в виде анатомофизиологических особенностей головного мозга
социум, культура
взрослый, обучение
1,2,3 – это условие.
4. Но должна быть активность личности, направляющая на присвоение культурно исторического опыта.
Самость есть некая первичная активность, «душа» - движущая сила активности человека. Сама активность развития в процессе обучения.
Одаренные дети обладают огромным уровнем активност. Уровень активности м.б. врожденным задатком и отличает людей друг от друга.
Э.Эриксон «Ребенок рождается в внутренним эгопланом. Это самостоятельная сила.
Активность реализовывается через обучение, основана на индивидуальности каждого человека.
Лекция. Светловой Н.В.
Этапы развития личности, характеристика кризисов развития по Божович
1 определение личности
«Личностью является человек, достигший определенного достаточно высокого уровня психического развития. Основная черта личности – это способность человека вести себя независимо от непосредственно воздействующих на него обстоятельств ( и даже вопреки им), руководствуясь при этом собственными, сознательно поставленными целями. Возникновение такой способности обуславливает активный, а не реактивный характер поведения человека и делает его не рабом обстоятельств, а хозяином над ними и над самим собой». Борьба, выбор – показатели личности. Долг – высшее нравственное чувство.
формирование личности не может характеризоваться независимым к-либо единой ее стороны (рациональный, волевой, эмоциональной). «Личность – это действительно высшая интегративная система, которая является нерасторжимой целостностью. Можно считать, что существуют какие-то последствено возникающие новообразования, характеризующие этапы центральной линии ее онтогенетического развития»
центральным звеном формирования личности является развитие мотивационной сферы человека, его потребностей, желаний, стремлений и намерений. Потребности требуют своего удовлетворения, а это создает необходимость в возникновении и совершении способов и средств, направленных на поиск и нахождение предметов, их удовлетворения. В зависимости от развития мотивационной сферы осуществляется поэтому развитие и познавательных способностей ребенка, его навыков, умений, привычек, его характера.
Божович разбирает кризисы и связывает с ними новообразованиями.
Кризис 1 года аффективно-заряженные представления. Это дает ребенку действовать на основании внутреннего образования. Он становится независимым, самостоятельным от условий внешней среды.
Кризис 3 лет – потребность «Я-сам». Система Я. Потребность в реализации и утверждении своего Я. В следствии появляется самооценка, которая появляется уже в 2 года и связанная с ней стремление «быть хорошим». Это задает взрослы, его оценка формирует первые нравственные инстанции.
Кризис 7 лет – появление внутренней позиции школьника, т.е. переживание себя в качестве социального индивида. Появляются первые глубокие чувства, 1-я иерархия мотивов. По Леонтьеву – это возрождает рождение личности.
Кризис подросткового возраста – центральное новообразование – самосознание, самоопределение, т.е. возникновение способности ориентироваться на цели, выходящие за пределы сегодняшнего дня (способность к целеполаганию – возраст 12-14 лет, 15-17 лет – появляется «рождение жизненной перспективы». В нее входят и представления о своем желанном Я, о том, что хочет юноша или девушка совершить в своей жизни. У старшеклассника появляется стремление познать себя как личность, формируются цели, ориентации, появляется способность к самоопределению.
Завершение периода детства: личность – цели, произвольность, умение управлять собой.
новоборазования, по его утверждению, возникает независимо от новообразований предыдущих стадии
- Проблема биологического и социального в структуре личности.
- Предпосылки, условия и движущие силы психического развития.
- Законы детского развития сформированные л.С. Выготским
- 1) По ж. Пиаже
- 2) Теории социального научения
- Проблема периодизации психического развития.
- Проблема источника условий и движущих сил психического развития
- Биогенетические концепции
- Социогенетический подход
- Психологическая характеристика дошкольного возраста. Особенности межличностных отношений в дошкольном возрасте.
- Ранний возраст – 1-3 лет
- Кризис 3-х лет – «я сам»
- Дошкольный возраст
- Особенности развития самооценки у детей дошкольного возраста
- Кризис 7 лет
- Особенности развития
- Значение игры для развития дошкольника.
- Основные консультативные проблемы в работе с семьями дошкольника
- Психологическая характеристика младшего школьного возраста. Особенности межличностных отношений в младшем школьном возрасте. Младший школьный возраст
- Новообразования младшего школьного возраста
- Психологическая характеристика подросткового возраста. Особенности межличностных отношений в подростковом возрасте.
- Подростковый возраст (10, 11 -15,16 лет)
- Кризис подросткового возраста
- Особенности развития подросткового возраста
- Становление личности в юношеском возрасте Подростковый Возраст (11-15 Лет)
- Переходный Период
- Психологическая характеристика юношеского возраста. Особенности межличностных отношений в юношеском возрасте.
- Ранняя юность
- Поздняя юность.
- Ранняя Юность ( 15 – 17 Лет )
- Психологическая характеристика зрелого и пожилого возрастов. Психологические основы социальной работы с пожилыми людьми.
- Зрелый возраст
- Старость
- 3 Вида старения: