Эстетическое воспитание младших школьников

курсовая работа

2.1 Изучение эстетического воспитания младших школьников в семье

Сегодня разрабатываются новые программы учебных предметов эстетического цикла, увеличивается количество часов, отводимое на изучение предметов гуманитарного профиля, открываются школы искусств, школы и классы с эстетическим уклоном, организуются всевозможные кружки, студии, творческие коллективы и т. д. И все же ведущую роль в эстетическом воспитании младших школьников, на наш взгляд, играет семья. Под влиянием родителей у ребенка формируются эстетические вкусы и склонности, развивается интерес к тому или иному виду искусства. Эстетика быта, круг духовных ценностей, потребностей, вкусы родителей -- вот среда, где формируется нравственно-эстетический идеал, где могут быть созданы все необходимые условия для раскрытия и развития творческих способностей детей.

Конечно, каждая семья имеет разные возможности. Но успех все же зависит не от количества книг или музыкальных инструментов, а от заинтересованности родителей в культурно-эстетическом развитии своих детей, от атмосферы, царящей в семье.

Эффективность эстетико-воспитательной работы с младшими школьниками зависит во многом от единства действий педагогов и родителей. Это позволяет умножить усилия тех и других для создания условий, способствующих эстетическому развитию ребенка. Каждый из нас по-своему участвует в этом процессе, у каждого есть свои преимущества в способах эстетического воздействия на ребенка.

Большинство родителей имеет достаточный уровень общей культуры, чтобы помогать учителю в руководстве эстетическим развитием младших школьников. И все же далеко не всегда они уделяют этой работе должное внимание. Немногие из родителей проводят досуг вместе с детьми, устраивают семейные праздники, приобщают детей к искусству.

Причин равнодушного отношения родителей к эстетической стороне воспитания много, но одна из них -- позиция самого педагога. О чем беседует учитель начальных классов с родителями? Чаще об успехах или трудностях в учении, о режиме дня школьника, о контроле за выполнением домашних заданий, о трудовых и общественных поручениях школьника.

Впервые посещая семью ученика, учитель начальных классов знакомится с ее традициями, бытом; наблюдает за отношениями между взрослыми членами семьи и детьми; выясняет интересы ребенка, его склонности, увлечения, наличие детского уголка, библиотечки, музыкальных инструментов. Во время беседы с родителями учителю важно почувствовать общий культурный уровень семьи, узнать о характере работы взрослых членов семьи, об их увлечениях, какую конкретную помощь они могли бы оказать классу, учителю, школе.

Чтобы сделать родителей союзниками, необходимо организовать их эстетическое просвещение. На родительских собраниях целесообразно систематически проводить с родителями беседы на эстетико-педагогические темы, например: "Формирование и развитие способностей младших школьников", "Руководство детским чтением", "В семье талантливый ребенок", "Воспитание бережного отношения к природе у детей", "Коллекция и дети", "Музыкальное воспитание в семье", "Эстетика поведения и быта школьников", "Организация семейных праздников", "Эстетика семейных отношений", "Роль кино и телевидения в воспитании младших школьников" и др. Одно из родительских собраний можно целиком посвятить проблемам эстетического воспитания детей в семье, на котором сами родители поделятся опытом работы по эстетическому воспитанию своего ребенка, а учитель расскажет об успехах по предметам эстетического цикла. Можно показать видеопленку с записью урока чтения, на котором дети рассказывают сочиненную ими сказку или инсценируют литературное произведение, показать фрагменты уроков музыки, ритмики. Закончить такое собрание лучше конкурсом " Наши таланты", к которому готовятся и взрослые, и дети. Организуется выставка детских поделок, рисунков, а также книг в помощь родителям об эстетическом воспитании детей в семье.

Желательно приглашать на родительские собрания преподавателей, ведущих уроки ритмики, изобразительного искусства, музыки, деятелей культуры и искусства (хорошо, если таковые будут среди родителей), школьного библиотекаря, руководителей школьных кружков, творческих объединений, чтобы они могли рассказать о различных формах приобщения детей к тому или иному виду искусства в домашних условиях.

Так, учитель изобразительного искусства даст советы о том, как организовать дома детскую изобразительную деятельность, не требующую обилия материалов. Младшие школьники любят рисовать, писать на классной доске, но в школе это им не всегда удается или приходится писать не то, что они сами желают. Поэтому дома на стену можно прикрепить 1--2 листа ватманской бумаги или старые обои, которые школьник оформляет по своему усмотрению, не боясь, что его накажут. На такой стене ребенок будет рисовать, приклеивать картинки, аппликации и писать мини сочинения. Желательно и дома, и в классе иметь разноцветные мелки и индивидуальные дощечки. Можно посоветовать родителям организовать домашнюю художественную галерею, персональные выставки детского творчества и творческих работ членов семьи. Учитель музыки расскажет на собрании, как в домашних условиях проводить "Музыкальную гостиную", в которой будут выступать с музыкальными номерами и дети, и их родители.

Важным стимулом в эстетическом творчестве младших школьников является активное участие родителей в праздниках, конкурсах, концертах. Одни родители выступают в качестве актеров, другие являются членами жюри, помогают в изготовлении костюмов, в оформлении класса. Очень важно со всеми родителями и детьми сообща обсудить эскизы оформления будущей классной комнаты. Они же украшают класс: приносят комнатные цветы, шьют красивые занавески, помогают в оформлении стендов. Для уроков рисования, труда изготовляют специальные папки, шьют фартучки, косынки для девочек, клеенки и салфетки на столы. Замечательной формой совместной работы класса и родителей является выставка "Мир наших увлечений", на которую дети, мамы и папы, бабушки и дедушки представляют свои коллекции марок, значков, монет, открыток, фотографий, продукцию самодеятельного художественного творчества: чеканку, вышивку, вязание, макраме, керамику и т.п. С помощью родителей собирается классная библиотечка по внеклассному чтению, видеотека, организуются выезды в лес, экскурсии в музеи, коллективные выходы в кино, театр и т.д.

Ценным в системе эстетического воспитания учащихся является организация классных кружков силами родителей, которые имеют способности к художественному творчеству. Наиболее популярен театр кукол, в представлениях которого применяется целый комплекс художественных средств: и художественное слово, и специфический наглядный образ, и музыка. Здесь всем найдется дело по душе - от актерской игры до технического исполнителя. Можно привлечь руководителей других кружков.

Постоянно соприкасаясь со взрослыми членами семьи, с учителями, ребенок многому у них учится. Младший школьник, как и дошкольник, склонен к подражанию. Он копирует речь, манеры поведения, вкусы, привычки взрослых. Если и в классе, и дома ученик будет находиться в атмосфере красоты, добропорядочности, творческой увлеченности, у него сформируется потребность действовать "по законам красоты", вносить красоту в повседневную жизнь.

Таким образом, правильно сложившиеся отношения учителя с семьей дадут возможность полноценному раскрытию эстетических способностей младших школьников.

Делись добром ;)