1.2 Структура и содержания образования
Существуют различные трактовки понятия содержания образования. Так, Ю. К. Бабанский определяет его следующим образом: «Содержание образования -- это система научных знаний, умений и навыков, овладение которыми обеспечивает всестороннее развитие умственных и физических способностей школьников, формирование их мировоззрения, морали и поведения, подготовку к общественной жизни и труду» Бабанский, Ю. К. Избранные педагогические труды [Текст].- М.: Педагогика, 1989.- С. 336..
Здесь в содержание образования включаются все элементы социального опыта, накопленного человечеством. При этом содержание образования рассматривается как один из компонентов процесса обучения.
Иное определение содержания образования дает В. С. Леднев, который считает, что его необходимо анализировать как целостную систему. При этом следует иметь в виду, что содержание образования не является компонентом образования в обычном смысле этого слова. Оно представляет собой особый «разрез» образования, иначе говоря, это образование, но без учета его методов и организационных форм, от которых в данной ситуации абстрагируются. Таким образом, «содержание образования -- это содержание процесса прогрессивных изменений свойств и качеств личности, необходимым условием чего является особым образом организованная деятельность» Леднев, В. С. Содержание образования: сущность, структура, перспективы / В. С. Леднев [Текст].- М.: Высшая шк., 1989. -- С. 54..
В. С. Леднев выделил факторы, оказывающие влияние на набор структурных компонентов образования и их взаимосвязь. Структуру содержания образования в целом определяют:
- факторы глобального уровня, на основе которых образование делится на основные отрасли и последовательные ступени;
- факторы, определяющие структуру содержания общего, политехнического и специального образования с учетом их градации на теоретическую и практическую части;
- факторы содержания образования в общей школе;
- факторы содержания образования в специальных учебных заведениях -- профессионально-технических училищах, средних и высших специальных учебных заведениях;
- факторы, определяющие содержание отдельных учебных курсов, отдельных видов практик и учебных проектов.
На основе анализа социального опыта И. Я. Лернер выделяет 4 типа элементов содержания образования Лернер, И.Я. Развивающее обучение с дидактических позиций [Текст]// Педагогика.- 1996.- №2.- С. 47. .
1. Система знаний о природе, обществе, мышлении, технике, способах деятельности, усвоение которых обеспечивает формирование в сознании учащихся естественно-научной картины мира, вооружает правильным методологическим подходом к познавательной и практической деятельности. Это основные понятия и термины, факты повседневной действительности; основные законы науки, раскрывающие связи и отношения между разными объектами и явлениями действительности; теории, содержащие систему научных знаний об определенной совокупности объектов, о связях между законами и о методах объяснения и предсказания явлений данной предметной области; знания о способах деятельности, методах познания и истории получения знания, истории науки; оценочные знания, знания о нормах отношений к различным явлениям жизни, установленных в данном обществе.
2. Система умений и навыков, т. е. приобретенный опыт осуществления уже известных обществу способов деятельности как интеллектуального, так и практического характера, а также умений и навыков, специфических для того или иного учебного предмета, общих для всех, формирующихся на базе полученных знаний и помогающих человеку сохранять и воспроизводить добытое человечеством.
3. Опыт творческой деятельности, призванный обеспечить готовность к поиску решения новых проблем, к творческому преобразованию действительности. Последнее предполагает Ситаров, В.А. Дидактика [Текст].- М.: Академия, 2008.- С. 214.:
- самостоятельный перенос знаний и умений в новую ситуацию;
- видение новой проблемы в знакомой ситуации;
- видение новой функции объекта;
- самостоятельное комбинирование известных способов деятельности и новых;
- видение структуры объекта;
- альтернативное мышление, т. е. видение возможных решений данной проблемы;
- нахождение принципиально нового способа решения, отличного от известных или не являющегося комбинацией известных способов решения.
4. Опыт и нормы эмоционально-волевого отношения к миру, друг к другу, являющиеся вместе со знаниями и умениями условиями формирования убеждений и идеалов, системы ценностей, духовной сферы личности.
Следует отметить, что общепринятое понимание образования как усвоение учащимися социального опыта прошлого, накопленного человечеством, вступает сегодня в противоречие с их потребностью в самореализации, в достижении собственных целей. В этом смысле нам представляется интересной характеристика эвристического образования, предлагаемая А. В. Хуторским. Содержание эвристического образования включает в себя две части: инвариантную, внешне задаваемую и усваиваемую учениками, и вариативную, создаваемую каждым учеником в ходе обучения.
А. В. Хуторской выделяет следующие компоненты содержания эвристического образования Хуторской, А. В. Современная дидактика [Текст]: Учебник для вузов. - СПб: Питер, 2001.- С. 167.:
1. Образовательная среда, обеспечивающая условия для создания каждым учеником собственного содержания образования.
2. Образовательный продукт, который формируется каждым учеником в ходе изучения фундаментального образовательного объекта.
3. Базовое культурно-историческое образование.
4. Деятельностное образование, имеющее два источника: 1) рефлексивно выявленные и зафиксированные учеником способы его собственной образовательной деятельности; 2) общенаучные и частнопредметные способы деятельности, установленные образовательными стандартами в качестве обязательных для усвоения.
5. Предметное образование -- базовое содержание учебных дисциплин, сконцентрированное вокруг фундаментальных образовательных объектов и обеспечивающее базовый уровень знаний, зафиксированный государственными образовательными стандартами.
6. Метапредметное эвристическое образование, к которому относится усвоение таких, например, понятий, как «пространство», «время», «движение», «закон», «теория», «гипотеза» и др.
7. Рефлексивно проявленное и обобщенное эвристическое образование.
Такой подход позволяет по-иному посмотреть на сущность образования, в котором центральным объектом выступает деятельность самого образующегося человека. Подобный подход встречается в работе И. И. Ремезовой: «Образование -- это не только как бы передача знаний, научение этим знаниям. В слове "образование" скрыто слово "образ", т. е. формирование самого себя, а точнее -- проявление в себе самого себя» Ремезова, И. И. Проблема человека в философии образования [Текст]// Философия образования для XXI века. - М.: Педагогика, 2002. - С. 130-152..
Существуют и другие подходы М. В. Рыжаков выделяет три подхода к отбору и структурированию содержания образования Рыжаков, М.В. Российская система образования: состояние и перспективы Ч. 2. Приоритеты развития и пути совершенствования российского образования [Текст] // Стандарты и мониторинг в образовании. - 2007. - № 1. - С. 3.:
1. Подход, при котором за основу берется природа знания с учетом закономерностей процесса обучения (в традиционной педагогической лексике -- логика научного знания и логика процесса обучения).
2. Исторический подход, при котором учитывается последовательность развития знания (в основном идеи его дифференциации и интеграции): от единого, нерасчлененного знания через «тривиум», «квадриум» к «семи свободным искусствам» и далее к более специальному членению содержания с одновременным усилением интегрирующих начал.
3. Подход, в основу которого положена идея социализации человека в различных ее аспектах: от умения читать и писать до включения в общественную жизнь, с учетом структуры профессий, участия в реализации общественных функций школы и т. д.
Следует отметить, что М. И. Махмутов наряду с понятием «содержание образования» выделяет также понятия «содержание обучения», «содержание учебного материала» Махмутов М. И. Современный урок [Текст]. - М.: Педагогика, 1985. - С. 36.. Так, содержание образования есть совокупность видов воспитания: умственного, ценностно-ориентационного, или нравственного, и т. д. Все эти виды воспитания содержатся в различных школьных курсах. Содержание обучения -- система философских и научных знаний, а также связанных с ними способов деятельности и отношений, представленных в учебных предметах. Содержание учебного материала -- это та система знаний и способов деятельности, которая предлагается будущему поколению в качестве модели познания и освоения окружающего мира и находит свое воплощение в составе различных учебных предметов.
Следует отметить, что при одном и том же содержании обучения люди получают разный уровень образования. Поэтому, как считает А. А. Вербицкий, если содержанием обучения являются продукты социального опыта, представленные в знаковой форме учебной информации, всего того, что предъявляется обучающемуся для восприятия и усвоения, то содержанием образования выступает тот уровень развития личности, предметной и социальной компетентности человека, который формируется в процессе выполнения учебно-познавательной деятельности и может быть зафиксирован как ее результат на данный момент времени Вербицкий, А. А. Активное обучение в высшей школе: Контекстный подход [Текст]. - М.: Наука, 2003.- С. 47..
Наряду с принципами отбора содержания образования Ю. К. Бабанский разработал систему критериев, необходимых для осуществления данных процедур отбора Бабанский, Ю. К. Избранные педагогические труды [Текст].- М.: Педагогика, 1989.- С. 338.:
1. Целостное отражение в содержании образования задач формирования всесторонне развитой личности.
2. Высокая научная и практическая значимость содержания, включаемого в основы наук.
3. Соответствие сложности содержания реальным учебным возможностям школьников данного возраста.
4. Соответствие объема содержания времени, отводимому на изучение данного предмета.
5. Учет международного опыта построения содержания среднего образования.
6. Соответствие содержания имеющейся учебно-методической и материальной базе современной школы.
- Введение
- 1 Образование: понятие, содержание и структура
- 1.1 Понятие, сущность и цель современного образования
- 1.2 Структура и содержания образования
- 2 Роль обучения и воспитания в развитии личности
- 2.1 Обучение как целенаправленный процесс развития личности
- 2.2 Воспитание и формирование личности
- Заключение
- 4.2. Разностороннее развитие личности
- 6. Разностороннее и гармоничное развитие личности
- Единство систем воспитания, обучения, образования и развития человека
- 3. Здоровый образ жизни как условие успешности разностороннего развития личности
- 2 Личность в современной системе образования
- 3. Здоровый образ жизни как условие успешности разностороннего развития личности
- 12. Развитие, воспитание и социализация личности.
- Понятие о разностороннем воспитании личности.
- Развитие, формирование и воспитание личности.