logo search
ТОХФ / 1 группа (ХТУМ) / Шпаргалки - Дигуров - 2004 / шпоры

Производственные травмы, несчастные слеучаи и профессиональные заболевания

Нарушение инструкций, правил и норм техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии на прозводстве могут привести к травматизму и профессиональным заболеваниям.

Производственный травматизм - явление, характеризующееся совокупностью производственных травм.

Производственная травма - травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требовании безопасности труда.

Требования безопасности труда - требования, установленные законодательными актами, нормативно-технической документацией правилами и инструкциями, выполнение которых обеспечивает безопасность труда. Требования безопасности труда предъявляются к производственной среде, производственному процессу, оборудованию, а также к работающим.

Безопасность труда - состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных усло­виях приводит к травме или другому внезапному ухудшению здоровья.

Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

«ССБТ. Опасные и вредные производст­венные факторы. Классификация» подразделяет опасные и вредные производственные факторы на четыре класса - физиче­ские; химические; биологические; психофизиологические.

Физические - движущиеся машины и механизмы, разрушающиеся конструкции, обрушивающиеся горные породы, повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, повышенный уровень на рабочем месте шума. вибрации, инфразвуковых колебаний, ультразвука, напряжения электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека, повышенный уровень статического электричества электромагнитных излучений, ультрафиолетовой или инфракрасной радиации, ионизирующих излучений, повышенная напряженность электромагнитного полей, расположение на значительной высоте рабочего места относительно поверхности земли повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение, повышенная или пониженная влажность воздуха, его подвижность и ионизация, отсутствие или недостаток естественного света, пониженная освещенность рабочей зоны, контрастность, прямая и отраженная блесткость, острые кромки, заусеницы и шероховатости на поверхности заготовок, инструментов и оборудования, невесомость.

Химические а) по характеру воздействия на организм человека: токсичные; раздражающие; сенсибилизирующие; канцерогенные; мутагенные; влияющие на ретрадуктивную функцию; б) по пути проникновения в организм человека через: органы дыхания: желудочно-кишечный тракт; кожные покровы и слизистые оболочки.

Биологические - патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности. Микроорганизмы (растения и животные).

Психофизиологические а) физические перегрузки: статические, динамические; б) нервно-психические: умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

Понятие «травма» обычно отождествляется с понятием «несчастный случай». ГОСТ же дает ему конкретное определение.

Несчастный случай на производстве - случай с работающим, связанный с воздействием на него опасного производственного фактора.

Травмы (несчастные случаи) подразделяются на связанные с производством и не связанные с производством. К первой группе относятся травмы, полученные работающими на территории или вне территории предприятия при организации любой работы по заданию администрации (на рабочем месте, в цехе, заводском дворе; при погрузке, разгрузке и транспортировании материалов и оборудования; при следовании к месту работы и с работы на транспорте, предоставленном организацией и в дру­гих случаях).

Ко второй группе относятся травмы, полученные в результате опьянения, при хищении материальных ценностей, изготовле­нии каких-либо предметов для личных целей и без разрешения администрации и в некоторых других случаях.

Указанное подразделение связано с определенной ответст­венностью предприятия и пострадавшего за происшедший несчастный случай. Администрация несет полную ответственность только за несчастные случаи, связанные с производством.

При нарушении норм производственной санитарии, которую ГОСТ определяет как «система организационных гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов», работающий может получить профессиональное заболевание - заболевание, вызванное воздействием на работающего вредных условий труда.

Профессиональные заболевания, возникающие в течение короткого промежутка времени (одной смены или суток), называются острыми, а возникшие в течение более длительного срока – хроническими.

К профессиональным относятся все болезни, возникшие • вследствие воздействия на работающего вредных производст­венных факторов. К ним относятся болезни, вызванные изменением атмосферного давления (кесонная болезнь, горная болезнь и др.) болезни от воздействия профессиональной пыли. болезни кожи от воздействия раздражающих и токсичных веществ (дерматиты, язвы) и др.

Сущест­вующая единая для всех предприятий система расследования и учета несчастных случаев и профессиональных заболеваний позволяет сопоставлять и анализировать причины их возникнове­ния и своевременно предотвращать их.