Организация социального опыта в воспитательных организациях (пример)
Организация социального опыта проявляется через организацию быта и жизнедеятельности формализованных групп; организацию взаимодействия членов организации, а также обучение ему; создание возможностей самодеятельности в формализованных группах и воздействие на неформальные микрогруппы.
Социальный опыт в самом широком смысле – совокупность различного рода умений и навыков, знаний и способов мышления, норм и стереотипов поведения, интериоризированных ценностных установок, запечатленных ощущений и переживаний, опыт взаимодействия с людьми, опыт адаптации и обособления, а также самопознания, самоопределения, самореализации и самоутверждения.
Образование складывается из: системы обучения, просвещения, т. е. распространения и несения культуры; стимулирования самообразования.
Индивидуальная помощь осуществляется в процессе содействия человеку в разрешении проблем; создания определенных специальных ситуаций в жизнедеятельности воспитательных организаций для его позитивного самораскрытия, а также повышения статуса, самоуважения и т. д.
Индивидуальная помощь – это сознательное влияние на человека в приобретении знаний, установок и навыков, которые нужны для удовлетворения его позитивных потребностей и интересов и удовлетворения таких же потребностей других людей; в осознании человеком своих ценностей, установок и умений; в развитии самосознания, в самоопределении, самореализации и самоутверждении; в развитии благотворительности по отношению к себе и к другим, к социальным проблемам; в развитии душевного чувства причастности к семье, группе, социуму; в выработке стратегий адаптации и автоно-мизации в социуме.
Естественно, что мера систематичности, интенсивности, характер, содержание, формы и способы организации социального опыта, образования и индивидуальной помощи непосредственно зависят от возраста и пола воспитуемых, а также в определенной мере от их этноконфессиональной и социально-культурной принадлежности. Естественно также, что в различных типах воспитательных организаций и в конкретных организациях объем и соотношение отдельных составляющих (организации социального опыта, образования и индивидуальной помощи) различны. Различия зависят как от типа организации, так и главным образом от ценностных устремлений, установок и имплицитных концепций воспитания, которые реализуют в своей деятельности работающие в них педагоги. Последнее, в частности, определяет то, какое взаимодействие реализуется в воспитательной организации.
Осуществляемое в процессе взаимодействия социальное воспитание создает более или менее благоприятные условия и возможности для овладения человеком позитивными социальными, духовными и эмоциональными ценностями, а также для его самопознания, самоопределения, самореализации, а в целом для приобретения опыта адаптации и обособления в обществе.
Воспитательные организации - одна из разновидностей социальных организаций, в которых наличествуют фиксированное членство, а также системы власти, социальных ролей и формальных позитивных и негативных санкций.
Воспитательные организации - специально создаваемые государственные и негосударственные организации, основной задачей которых является социальное воспитание определенных возрастных групп населения.
В процессе социализации детей, подростков, юношеи воспитательные организации играют двоякую роль.
С одной стороны, именно в них осуществляется социальное воспитание как относительно социально контролируемая социализация. С другой стороны, они, как всякие человеческие общности, влияют на своих членов стихийно в процессе взаимодействия членов организации. И это влияние по своему характеру не совпадает с ценностями и нормами, культивируемыми в процессе социального воспитания.
Основными функциями воспитательных организаций в процессе социализации можно считать следующие: приобщение человека к культуре общества; создание условий для индивидуального развития и духовно-ценностной ориентации; автономизация подрастающих поколений от взрослых; дифференциация воспитуемых в соответствии с их личностными ресурсами применительно к реальной социально-профессиональной структуре общества.
- Сущность понятия «социальное воспитание»
- Исторический характер воспитания
- Соотношение социального воспитания с социализаций
- Соотношение социального воспитания с развитием
- Разновидности социального воспитания
- Социализация как стихийный процесс (пример)
- Социализация как организованный процесс (пример)
- Возрастные этапы социализации человека
- Факторы социализации (общая характеристика)
- Мегафакторы социализации и их роль в социальном становлении человека
- Мезофакторы социализации и их роль в социальном становлении человека
- Микрофакторы социализации и их роль в социальном становлении человека
- Средства социализации и их роль в социальном воспитании
- Социальное воспитание как социально контролируемая социализация
- Соотношение понятий «Социализация» и «Социальная адаптация»
- Школа как основной институт социального становления и развития человека
- Цели и основные задачи социального воспитания в школе
- Социальное воспитание как непрерывный процесс (пример)
- Социальное воспитание как процесс дискретный (пример)
- Сми и их роль в социальном воспитании школьников
- Субкультуры и их роль в социальном воспитании
- Возрастной подход в социальном воспитании
- Индивидуальный подход в социальном воспитании
- Понятие «Воспитательная система» и его характеристика
- Принципы социального воспитания (общая характеристика)
- Принцип диалогичности (пример)
- Принцип коллективности (пример)
- Показатели и критерии воспитанности (социально-педагогическая характеристика)
- Организация социального опыта в воспитательных организациях (пример)