logo search
Itogovaya_3 гигиена

49. Профилактика переохлаждения:

Профилактика перегрева:

50. Питание в больницах организуется не только с целью восполнения потребности в пище, но и как самостоятельный лечебный фактор. Поэтому медицинский контроль за организацией питания в больницах имеет свои особенности. За организацию лечебного питания отвечает врач-диетолог или же диетсестра. Общее руководство диетпитанием возлагается на главного врача и заместителя по лечебной части.

В больницах используются две основные системы приготовления пищи: централизованная и децентрализованная. При централизованной системе пища готовится в пищеблоке, а затем транспортируется в отделения, где осуществляется питание больных в столовой отделения или в палатах. При децентрализованной системе в пищеблоке заготавливаются лишь полуфабрикаты, а в доготовочных кухнях, расположенных в лечебных корпусах, из них готовятся блюда. Централизованная система позволяет более рационально использовать высокопроизводительное технологическое оборудование, а также оптимизировать медицинский контроль за питанием.

Наиболее оптимальным является размещение пищеблоков больниц в отдельно стоящем здании или корпусе, которое соединено с главным корпусом и другими лечебными корпусами (за исключением инфекционного) наземными и подземными переходами. Допускается также размещение на верхних этажах, чтобы запахи пищи не достигали палатных отделений. Территория вокруг пищеблока должна быть благоустроена и содержаться в чистоте, иметь асфальтированную или бетонированную площадку для контейнеров с мусором, располагающуюся на расстоянии не ближе 20м от окон и дверей пищеблока.

Состав помещений пищеблоков на объектах общественного питания зависит от его типа. Условно пищеблоки делятся на 3 типа:

· работающие на сырье с полным циклом его обработки;

· работающие на полуфабрикатах;

· реализующие поступившую из других предприятий общественного питания готовую пищу.

На пищеблоках больниц проводится полный цикл обработки сырья. Это объясняется, во-первых, необходимостью предупреждения роста бактериальной обсемененности готовых блюд вследствие того, что многие диетические блюда готовятся путем предварительного измельчения, протирания, которые способствуют распространению микроорганизмов в толще продукта. Во-вторых, готовые полуфабрикаты могут быть изготовлены с недостаточным соблюдением требований диетической технологии, что может привести к снижению пищевой ценности блюд, утрате ими диетических качеств, а также повышению риска развития пищевых отравлений и инфекций. Аналогичные условия могут возникать и при работе пищеблоков, реализующих готовую пищу. Кроме того, повторный разогрев готовой пищи значительно снижает ее вкусовые достоинства и пищевую и биологическую ценность.

В состав пищеблоков на объектах общественного питания входят складские, производственные, служебно-бытовые, торговые и технические помещения. В пищеблоках больниц торговых помещений нет.

Основной принцип планировки помещений пищеблока и расстановки оборудования – обеспечение строгой поточности технологического процесса, начиная с завоза сырья и кончая реализацией готовой пищи. Поточность технологического процесса позволяет четко разграничить различные его стадии, исключить встречные, совместные и перекрещивающиеся потоки готовых блюд с полуфабрикатами, сырьем и отходами, чистой и грязной посуды и др. Поточность технологического процесса обеспечивается правильной функциональной связью отдельных помещений между собой.Доставка продуктов на объекты общественного питания должна осуществляться с соблюдением всех мероприятий, препятствующих загрязнению и порче продуктов при перевозке. Для транспортировки используется специальный, чистый транспорт, на который выдается санитарный паспорт. Лица, сопровождающие груз и осуществляющие его погрузку и выгрузку, должны иметь личную медицинскую книжку и работать в чистой спецодежде и рукавицах. Скоропортящиеся продукты перевозятся в рефрижераторах. Тара, в которой транспортируются продукты, должна иметь четкую маркировку. Поступающие сырье и продукты должны соответствовать гигиеническим требованиям, обязательно иметь сопроводительные документы, в которых указываются дата выработки, срок годности, условия хранения. Эти документы сохраняют до конца срока хранения продукта. При приеме продуктов обязательно проводится органолептическая оценка качества продуктов – бракераж продукции, и делается соответствующая запись в журнале бракеража продукции. Бракераж осуществляется зав. производством или его заместителем, поваром-бригадиром и диетврачом. Запрещается принимать: сырье и пищевые продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность; мясо, субпродукты, рыбу, птицу без ветеринарного свидетельства и мясо без клейма; продукты и сырье с прямыми или косвенными признаками порчи; продукцию домашнего приготовления; продукты с истекшими сроками годности

Принятые продукты хранят в складских помещениях. К складским помещениям относятся разгрузочные площадки, холодильные камеры раздельного хранения мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей, фруктов и зелени, неохлаждаемые кладовые для хранения хлеба и сухих продуктов. Складские помещения обычно ориентируют на северную сторону и располагают вдали от помещений, имеющих повышенную влажность и температуру (горячий и кондитерский цехи, моечные, туалеты и т.п.).

Длительное хранение продуктов на пищеблоке не допускается. Запас скоропортящихся продуктов (мясо, рыба, сыры и др.) делают не более чем на 3 дня. Молоко поставляют ежедневно. Запас сливочного масла должен быть не более чем на 10 дней. Скоропортящиеся продукты хранят в холодильных камерах. Сырые и готовые продукты должны храниться в отдельных холодильных камерах. Температура в холодильных камерах для хранения большинства продуктов должна быть в пределах +2+8Cº. На небольших объектах общественного питания (с количеством мест менее 50) допускается наличие одной камеры при том условии, что сырые и готовые продукты должны храниться раздельно. Температура в таких камерах не должна превышать +2 Cº, т.е. верхней границы температурного диапазона для хранения наиболее быстро портящихся продуктов, таких как рыба и рыбные продукты, яйца, сырково-творожные изделия .

В производственных помещениях пищеблока осуществляется обработка сырья и приготовление пищи. В состав этих помещений входят отдельные заготовочные помещения для мяса, рыбы, овощей; цеха для приготовления готовой пищи: холодный цех – для приготовления пищи, не подвергающейся тепловой обработке (салаты, бутерброды и пр.), кухня (горячий цех) – для приготовления пищи посредством тепловой обработки, кондитерский цех; хлеборезка; раздаточная; моечные столовой и кухонной посуды

На объектах общественного питания малой производительности допускается ведение технологических процессов в одном помещении с выделением отдельных рабочих зон. Производственные помещения не должны быть проходными. Заготовочные помещения, в которых осуществляется первичная (холодная) обработка продуктов, располагают между складскими помещениями и кухней. В овощном цеху проводится очистка, мытье и обработка овощей, корнеплодов, картофеля, в мясном и рыбном - размораживание туш, брикетов и приготовление полуфабрикатов (фарш, котлетная масса и др.), размораживание и очистка рыбы и т.д.

В небольших пищеблоках разрешается проводить первичную обработку мяса и рыбы в одном помещении, но с обязательным разделением линий по их переработке.

Овощной цех нужно располагать вблизи кладовой овощей и загрузочной, так как овощи могут быть значительно загрязнены и транспортировка их по производственным коридорам может привести к загрязнению других помещений.

Основными задачами медицинского контроля за организацией питания являются:

· контроль за обеспечением полноценности питания

· предупреждение возникновения пищевых отравлений, инфекций и гельминтозов.

Решение этих задач достигается:

· рациональной планировкой и размещением пищеблока

· текущим надзором за санитарным благоустройством, оборудованием и содержанием пищеблоков

· контролем за соблюдением санитарного режима на всех этапах приготовления пищевых продуктов и пищи, доставки, хранения, переработки

· контролем за технологией приготовления пищи

· контролем за санитарной и кулинарной грамотностью работников пищеблока

· систематической проверкой состояния их здоровья и соблюдения ими правил личной гигиены.

· гигиенической оценкой питания по меню раскладке

· периодическим лабораторным анализом проб готовой продукции

Основные требования к организации питания в различных организованных коллективах сходны, они изложены в СанПиН РК «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания (4. 01.069.03).

51.

62.

52. деятельность врача хирургического профиля зачастую проходит в неблагоприятных условиях. Все вредные факторы, действующие на хирургов делятся на следующие две группы:

I. Вредности, связанные с организацией трудового процесса

1значительное нервно-эмоциональное и психическое напряжение

2. Статическое напряжение обширных групп мышц

3 длительное вынужденное положение тела

4. Значительное напряжение анализаторов (зрительного, тактильного, слухового)

5 ночной труд

6. Частое нарушение режима труда и отдыха

II Связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий

1Физические факторы - шум, магнитные поля, ультразвук, лазер, статическое электричество, токи высокой частоты, ионизирующее излучение (рентгеновское), повышенное давление (в барокамере)

2 Неблагоприятный микроклимат

3. Влияние химических веществ - анальгетиков, анестетиков, дезинфицирующих средств

4. Действие биологических агентов (инфекционные заболевания)

5. Недостатки планировки

6. Дефекты освещения, вентиляции, отопления

Вредности, связанные с организацией трудового процесса.

Нервно-эмоциональное напряжение обусловлено ответственностью за жизнь и здоровье больного. К моментам, которые могут усиливать нервно-эмоциональное напряжение относятся осложнения во время операций и родов, необычные операции, необходимость реанимации и др.

Профилактика заболеваний:

53

Как известно, работа в рентгеновских кабинетах связана с вредными производственными факторами. Наиболее опасно из них рентгеновское излучение, поэтому радиационная защита персонала кабинетов является одним из главных условий техники безопасности и охраны здоровья трудящихся при проведении рентгенологических исследований. Рентгеновские лучи, как и другие виды ионизирующего излучения, обладают выраженным биологическим свойством. Первым эффектом при взаимодействии гамма-квантов с тканями организма человека является возникновение возбуждения, т.е. ионизация атомов и молекул с последующими быстро развивающимися биохимическими реакциями в соматическом и генетическом направлении. При высоких разовых и суммарных дозах могут наступить необратимые изменения в отдельных органах и в организме в целом.

Лицам, работающим в рентгеновских кабинетах, необходимо правильно оценивать радиационную обстановку в кабинете и прежде всего знать качественные, а иногда и количественные характеристики излучения. В настоящее время действуют «Нормы радиационной безопасности», регламентирующие условия безопасной работы персонала кабинетов и позволяющие осуществлять действенный контроль за радиационной обстановкой в медицинских учреждениях. В соответствии с этими нормами определены три категории лиц, работающих с ионизирующим излучением, для которых установлены разные предельно допустимые дозы излучения:

1. Категория А - персонал рентгеновского кабинета, постоянно работающий с рентгеновской аппаратурой (врач-рентгенолог, рентгенолаборант, санитарка)

2. Категория Б - персонал медицинского учреждения, работающий в помещениях, смежных с рентгеновским кабинетом и не занятый непосредственно работой с рентгеновской аппаратурой, а также персонал, принимающий иногда участие в проведении рентгенологических исследований (анестезиолог, хирург и др.), и лица, сопровождающие больного

3. Категория В - население края, республики, страны

По фактическим уровням индивидуальных доз, обусловленных внешним и внутренним облучением персонал медицинского учреждения подразделяют на две группы:

- Лица, условия труда которых таковы, что доза может превышать 0,3 годовой ПДД; для лиц этой группы обязателен индивидуальный дозиметрический контроль.

- Лица, условия труда которых таковы, что доза не может превышать 0,3 годовой ПДД; для лиц этой группы индивидуальный дозиметрический контроль не обязателен. Необходим только контроль мощности дозы рентгеновского облучения на рабочем месте, по данным которого оценивают дозы облучения персонала.

Для обеспечения безопасных условий работы в кабинете должны быть приняты меры по защите персонала от воздействий не только рентгеновского излучения, но и др. факторов: электрического тока, пыли и паров вредных соединений, шума, возникающего при работе аппаратуры и т.д.

54. Врачи в амбулаторно-поликлинических учреждениях работают по участковому принципу. Структура рабочего дня обеих групп врачей разделяется на два основных момента: работу на приеме и работу на врачебном участке. Причем, каждый их них занимает половину рабочего дня. График работы врачей составлен таким образом, что приемы в утреннюю смену чередуются с приемами в вечернюю смену. Соответственно изменяется и график работы на участке.

Основная тяжесть работы заключается в длительности переходов по участку, подъемах и спусках по лестницам. В зависимости от количества патронажей и вызовов, при отсутствии лифтов в жилых домах и транспорта в поликлиниках, врачи могут пройти до 10 км за смену. Все это усугубляется высокими нервно-психическими нагрузками, обусловленными большой ответственностью за здоровье пациента, контактом с их родственниками, необходимостью быстрого принятия решений при отсутствии возможности проконсультироваться с коллегами и низкой обеспеченностью средним медицинским персоналом.

Профессиональная деятельность участковых врачей сопровождается широкими контактами с возбудителями инфекционных заболеваний, особенно тех, для которых характерен воздушно-капельный механизм заражения. Обязательное обследование полости рта, зева и носоглотки сопровождается разбрызгиванием выделений больного, вместе с которыми патогенные микроорганизмы попадают в лицо, на руки, одежду врача или в окружающее пространство.

Врачи в процессе своей работы не только подвергаются риску заразится различными инфекциями, но и сами могут стать переносчиками инфекции от одного пациента к другому.

Работа на участке сопровождается воздействием неблагоприятных температурных факторов: высокой температурой летом и низкой зимой. Работа в неблагоприятных производственных условиях обусловила характерные изменения функциональных показателей организма врачей.

Наибольшие сдвиги наблюдались при исследовании теплообмена при работе на участке у семейных врачей. Работа в условиях жаркого климата в сочетании с нервно-эмоциональным напряжением оказывает влияние на сердечнососудистую и центральную нервную систему врачей.

В структуре заболеваемости преобладают болезни органов дыхания, на втором месте стоят болезни органов кровообращения, на третьем болезни мочеполовой системы, что свидетельствует о преимущественном влиянии дискомфортных климатических условий, нервно-психических нагрузок и повышенной бактериальной обсемененности воздуха и поверхностей окружающих предметов. Влияние указанных особенностей условий труда на состояние здоровье участковых врачей подтверждается имеющейся корреляционной зависимостью уровня заболеваемости от степени интенсивности вредных факторов производственной среды.

55

Врач скорой помощи выезжает по требованию к пациентам на дом и местам аварии, оказывает им первую медицинскую помощь, в случае необходимости организует перевоз больных в стационары.

На него воздействуют

* неблагоприятные климатические факторы

* постоянное пребывание в условиях вибрации и шума

* постоянные психоэмоциональные нагрузки и стрессы

* нагрузка на опорно-двигательный аппарат при подъемах на лестницу, переноса больных

* работа в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях

* ночные дежурства

* работа в выходные дни

* нарушение режима питания

В связи с этим на первое место по заболеваемости выходят заболевания сердечно-сосудистой системы, инфекционные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата.

Для профилактики необходимо организовать

* обязательный отдых после ночного дежурства

* использовать методику аутотренинга

* выполнять для профилактических целей физические упражнения

стр. 28-32 методички

69