74. Понятие о различных типах фортификационных сооружений и их значение в условиях чс. Обитаемость объектов военной техники как физиологическая проблема.
Фортификацио́нное сооруже́ние — постройка, предназначенная для укрытого размещения и наиболее эффективного применения оружия, военной техники, пунктов управления, а также для защиты войск,
населения и объектов тыла страны от воздействия средств поражения противника. Фортификационные сооружения делятся на полевые и долговременные. Разработкой конструкций, способов возведения и использования полевых и долговременных фортификационных сооружений занимается фортификация.
В системе защиты населения важное место занимают коллективные защитные сооружения (убежища и противорадиационные укрытия). Их классификация представлена на рисунке.
1. Убежище - это инженерное сооружение, обеспечивающее защиту укрываемых в нем людей от воздействия всех поражающих факторов военного времени: световое излучение, проникающая радиация, ударная волна, отравляющие и аварийно опасные химические вещества (АОХВ), бактериальные средства (БС), высокие температуры в зонах пожаров, обломки разрушенных зданий.
Помимо представленной на рисунке классификации, убежища подразделяются на:
-общевойсковые;
-специальные;
-вентилируемые ФВУ (фильтровентиляционная установка);
-невентилируемые;
-с регенерацией воздуха;
-котлованные (до 3-х метров);
-подземные.
Типовое убежище состоит из основных и вспомогательных помещений. К основным относятся помещения для укрываемых людей, пункт управления и медицинский пост (пункт). К вспомогательным - помещения для фильтровентиляционной установки (ФВУ), санитарного узла, дизельной электростанции, продовольственного склада. В убежище оборудуются тамбур-шлюзы и тамбуры, электрощитовая, а в ряде случае - артезианская скважина, станция перекачки, баллонная.
Убежище должно иметь не менее двух входов, расположенных в противоположных его концах. Встроенное убежище должно иметь аварийный выход. Основные требования к убежищам: наличие равнопрочных ограждающих конструкций, выдерживающих заданные нагрузки от ударной волны, наличие систем жизнеобеспечения и ФВУ, экономичность. В зависимости от степени защиты убежища делят на пять классов: к первому классу относятся убежища, способные выдержать нагрузку во фронте ударной волны 5 кг/см2 и более; ко второму - 3 кг/см2; к третьему - 2 кг/см2; к четвертому - 1 кг/см2; к пятому классу -0,5 кг/см2.
ФВУ должна работать в 2х режимах: чистой вентиляции и фильтровентиляции. При расположении убежища в месте, где возможен сильный пожар или загазованность АОХВ, предусматривается режим полной изоляции помещений убежища с регенерацией воздуха в них.
Быстро возводимые убежища должны иметь как минимум помещения для укрываемых, места для размещения фильтровентиляционного оборудования, санузла и аварийного запаса воды. В них оборудуются вход, выход и аварийный выход (лаз). Для строительства быстро возводимых убежищ применяются сборный железобетон, элементы коллекторов инженерных сооружений городского подземного хозяйства.
2. Противорадиационное укрытие (ПРУ) - это защитное сооружение, обеспечивающее защиту укрываемых от светового излучения, воздействия ударной волны малой мощности (до 0,2 кг/см2) и значительно ослабляющее воздействие проникающей радиации. Противорадиационные укрытия по сравнению с убежищами оборудуются проще. ПРУ может быть размещено в специально оборудованном подвале, а при определенных условиях (например, высоком уровне грунтовых вод) - в цокольных этажах зданий. Предпочтительнее полное заглубление ПРУ.
3. Простейшие укрытия - это защитные сооружения, обеспечивающие защиту укрываемых от летящих обломков, светового излучения, а также снижающие воздействие ионизирующего излучения и ударной волны. К ним относятся щели (открытые и перекрытые), траншеи, подземные переходы улиц и т.п. Убежища и ПРУ обычно строятся заблаговременно по специальным строительным нормам и правилам «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций». При отсутствии чрезвычайных ситуаций защитные сооружения используются в хозяйственных целях (как склады, бытовые помещения, столовые и т.п.). Однако всегда нужно предусматривать возможность быстрого перевода убежищ и ПРУ на использование по прямому назначению.
59.
Обитаемость- это условия жизни, быта и деятельности, создаваемые для сохранения жизни, здоровья и боеспособности военнослужащих с целью эффективной эксплуатации боевых и технических средств объекта в различных климатических районах в мирное и военное время.
Факторы обитаемости:
1. Физической природы: высокая или низкая температура, повышенная влажность или сухость воздуха, повышенная скорость движения воздуха, повышенный шум и вибрация, электромагнитное, ИК, ионизирующее, лазерное излучение и др.
2. Химической природы: накопление в воздухе токсических соединений. Это антропогазы, продукты разложения органических веществ, лакокрасочных покрытий, нефтепродукты и т.д.
3. Биологической природы: грызуны, в т.ч. носители инфекционных болезней, насекомые, кровососущие, микробы.
4. Психофизиологической природы: вынужденные рабочие позы, длительное напряжение отдельных групп мышц, анализаторов.
5. Социальной природы: нарушение режима труда, увеличение его продолжительности, недостаточность сна, отрицательные эмоции, напряженность службы, недостаточность объема рабочих мест и т.д.
- Состояние здоровья детей и подростков: критерии, группы здоровья.
- Понятие о физическом развитии детей и подростков. Методы изучения физического развития детей.
- Методы оценки физического развития детей и подростков.
- 6. Основные закономерности роста и развития детей и подростков.
- 7. Адаптация детей к начальному обучению в школе. Определение готовности детей к школе.
- 11. Школьная мебель и ее значение для здоровья учеников. Размеры столов и парт, их размещение в классах и учебных кабинетах.
- 12. Основные принципы рационального питания детей. Медицинский контроль за организацией питания в общеобразовательных учреждениях.
- 13. Гигиенические принципы организации физического воспитания школьников. Сроки допуска к занятиям физической культурой после некоторых перенесенных заболеваний.
- 14. Гигиенические основы трудового обучения детей и подростков.
- 15. Цели, задачи и организация профессиональной ориентации школьников. Цели, задачи и организация врачебно-профессиональной консультации подростков.
- 16. Медицинские осмотры работающих: виды, цели, задачи, организация.
- 17. Понятие о производственных вредностях. Основные профессиональные вредности физической природы и принципы профилактики их неблагоприятного воздействия на организм.
- 18. Производственный микроклимат, его классификация, специфическая и неспецифическая патология. Профилактические мероприятия.
- 19. Шум как профессиональная вредность. Патология, вызываемая производственным шумом. Принципы ее профилактики.
- 20. Вибрация как профессиональная вредность. Виды. Патология, вызываемая вибрацией и принципы профилактики.
- Ультразвук. Использование в медицине. Механизм повреждающего действия. Профилактические меры при работе с установками.
- Инфразвук. Источники. Биологическое действие. Профилактика.
- Производственная пыль как проф вредность. Значение дисперсного, хим состава и растворимсти дисперсной фазы производственных аэрозолей.
- Пылевые проф заболевания. Силикоз. Этиология, патогенез, клиника, профилактика.
- Промышленные яды как проф вредность. Принципы профилактики отравлений в промышленности и сельхозе
- Пути поступления, метаболизм в организме промышленных ядов. Виды их кумуляции. Выведение из организма
- Растворители как профессиональная вредность. Принципы профилактики их неблагоприятного воздействия на организм.
- Окись углерода как проф вредность. Принципы профилактики их неблагоприятного воздействия на организм.
- 32. Виды трудовой деятельности по лекции:
- 34. Утомление, переутомление, теории, профилактика
- Рекомендуемая минимальная площадь помещений палатных отделений
- 49. Профилактика переохлаждения:
- 57. Санитарно-эпидемиологический надзор в вооруженных силах рф. Задачи организации сан.-эпид. Надзора в чс (стр.63 в методичке).
- 58. Гигиена полевого размещения войск. Типы полевых жилищ, их гигиеническая оценка.
- 74. Понятие о различных типах фортификационных сооружений и их значение в условиях чс. Обитаемость объектов военной техники как физиологическая проблема.