logo search
ekzamen_pedagogika_Vosstanovlen

51. Роль социальной и педагогической диагностики в деятельности социального педагога.

Специфика социально-педагогической деятельности обус­ловливает характер и способы получения профессиональ­ной информации. Социальному педагогу приходится пользо­ваться различными видами диагностики, приспосабливая их к собственной цели. В этом смысле он является междис­циплинарным специалистом и должен владеть методами социологического, педагогического, психологического и отчасти медицинского исследования.

Социально-педагогическая диагностика – специально организованный процесс познания, в котором происхо­дит сбор информации о влиянии на личность и социум социально-психологических, педагогических, экологических и социологических факторов в целях повышения эффек­тивности педагогических факторов. По содержанию и ко­нечным целям она является педагогической, а по методи­ке проведения имеет много общего с психологическими и социологическими исследованиями.

Объектом диагностики для социального педагога явля­ется развивающаяся личность ребенка в системе ее взаи­модействия с социальной микросредой и отдельные субъекты этой среды, оказывающие влияние на формирование данной личности. Предметом диагностики является социально-пе­дагогическая реальность. Предмет и объект диагностики отражаются в содержании диагностики.

В социально-педагогической диагностике распознаются социально-психологические характеристики воспитатель­ного микросоциума, особенности педагогического процесса и семейного воспитания (этимологическая диагностика), а также индивидуально-психологические характеристики личности, связанные с ее социальными взаимодействия­ми (симптоматическая диагностика).

На основе теоретического представления о предмете ди­агностики социальный педагог формирует представле­ние о предмете диагностики, выделяют признаки диагностируемого явления, осуществляет подбор методов, спо­собных их диагностировать.

Социальный педагог может использовать различные методы исследования: педагогические, психологические, медицинские, социологические и общегносеологические.

Процесс социально-педагогической диагностики име­ет следующую структуру.

1. Констатация определенного неблагополучия в дея­тельности и поведении ребенка.

2. Осознание возможных причин неблагополучия, ана­лиз особенностей случая.

3. Выдвижение рабочей гипотезы путем анализа сово­купности имеющихся данных.

4. Сбор дополнительной информации, необходимой для проверки гипотезы.

5. Проверка рабочей гипотезы путем анализа совокуп­ности данных.

6. При неподтверждении гипотезы повторение про­цедуры.

Выбор методов (III уровень) всегда соотносится с объяснительной концепцией (II уровень) и общеметодологическим подходом (I уровень).